曲靖日报新闻热线:0874-3315446, 3315613 曲靖日报广告(登报、挂失)热线:0874-3315250 曲靖日报投稿邮箱:ynqjdaily01@263.net
您的位置: 曲靖新闻网 >  焦点 >  正文

以血肉筑长城,迎炮火向前进 音乐微电影《聂耳和国歌的故事》发布!

2021年07月03日 23:42:37 来源:云南广播电视台

中共云南省委党史学习教育领导小组办公室

中共云南省委网信办

云南省广播电视局

共青团云南省委指导

中共昆明市西山区委

昆明市西山区人民政府

出品

云南广播电视台

摄制

音乐微电影

《聂耳和国歌的故事》



聂耳

国歌——生长在云南的人民音乐家聂耳创作的时代最强音。一个23岁的青年,如何用音乐谱写了激昂的一生?

音乐微电影《聂耳和国歌的故事》将为你讲述

建党百年来,中国共产党一次次地带领不愿做奴隶的人们起来,56个民族万众一心,冒着敌人的炮火不断前进,在华夏山水间创造了人类发展史诗。曾经积贫积弱的中国也迎来了从站起来、富起来到强起来的转变。

现在,聂耳长眠的西山,已成为万千民众登高望远、踏青旅行的好去处,华夏天地“换了人间”。


在西山景区的聂耳墓

中华人民共和国国歌的曲作者聂耳,是人民音乐家,共产党员,是云南人民的骄傲,他的音乐作品具有鲜明的时代感、严肃的思想性、高昂的民族精神和卓越的艺术创造性,为中国无产阶级革命音乐的发展指出了方向,树立了中国音乐创作的榜样。


聂耳和国歌

聂耳出生在昆明,长眠在风景秀丽的西山,他从小是一个什么样的人?为什么能成长为一位人民的音乐家?他怎么入的党?加入中国共产党,对聂耳的创作产生了哪些影响?他在日本去世后怎么埋葬在西山?他创作的《义勇军进行曲》怎么成为了国歌?国歌是怎样激励万千民众奋斗不息的?这些关于聂耳和国歌的故事,都是值得讲述、值得传扬的。


《聂耳和国歌的故事》

为讲好聂耳和国歌的故事,讲述人民音乐家聂耳的成长历程、国歌诞生过程、影响万千国民奋发图强的故事,用一曲国歌展现初心使命,突出中华民族坚韧不屈的斗争精神、万众一心的团结精神、生生不息的发展精神,以及共产党员“我将无我,不负人民”的奉献精神,打造爱国主义教育和党性教育经典作品,中共昆明市西山区委、昆明市西山区政府出品了音乐微电影《聂耳和国歌的故事》,并于聂耳长眠的西山建设国歌文化教育基地,打造最富地缘优势的党性教育基地、爱国主义教育基地,在“美丽中国·山水西山”传承中华文化,凝聚中国力量,弘扬爱国情怀,讲好中国故事,发出中国声音。


七一建党节,中共昆明市西山区委

庆祝建党100周年系列活动

暨聂耳和国歌文化研讨交流会在昆明西山举行

音乐微电影《聂耳和国歌的故事》于7月1日建党节,在中共昆明市西山区委庆祝建党100周年系列活动暨聂耳和国歌文化研讨交流会首发,7月2日正式全网发布。

《聂耳和国歌的故事》音乐微电影以历史素材和情景再现相融合,以现实故事和历史讲述穿插叙事的呈现方式,弘扬爱党爱国主旋律,呈现人民音乐家聂耳的人生故事和传播国歌文化精神。让人们重温党的光辉历程,缅怀党的丰功伟绩,感受党的红色印记,不忘初心,牢记使命,砥砺奋进。

《聂耳和国歌的故事》音乐微电影由云南广播电视台拍摄制作,以纪实的手法,紧紧围绕着聂耳、国歌、西山为主题来展现,用明、暗两条线,4个小篇章来以小见大、生动感人地讲述聂耳与国歌的故事,还原聂耳的成长历程、入党经过、国歌创作过程、国歌是怎样影响着一代又一代中国人奋进的等等。

摄制组辗转昆明西山聂耳墓、昆明甬道街聂耳故居、聂耳的母校昆明学院(前身为云南省立第一师范学校)、云南省博物馆,以及上海聂耳旧居、上海百代小楼《义勇军进行曲》录制地、上海国歌展示馆、中共一大会址等地拍摄。


摄制组在上海国歌展示馆、聂耳旧居、

《义勇军进行曲》录制地、中共一大会址等地拍摄

该片以聂耳亲人(侄女聂丽华、侄孙青山),研究者(云南省博物馆副馆长樊海涛),和受到国歌鼓舞、国歌立法的推动者(全国政协委员、国家一级指挥于海)的讲述等,通过历史影像纪录、情景还原、动画、相关人士采访等方式来讲述聂耳故事、传承和弘扬国歌文化,热烈庆祝建党100周年 。

《聂耳和国歌的故事》音乐微电影由云南省委党史学习教育领导小组办公室、中共云南省委网信办、云南省广播电视局、共青团云南省委指导,昆明市西山区委、区政府出品,云南广播电视台拍摄制作,在云南广播电视台融媒体平台、云南各地广播电视、网站、新媒体、县级融媒体中心等全网发布。

来源:云南广播电视台微信公众号


[ 编辑: 张译文 ]
免责声明:文中图片如有版权问题请联系网站处理,谢谢。
分享到:
09-27 沾益18万亩水稻开镰收割
沾益18万亩水稻开镰收割
收割机在田间穿梭,割稻、脱粒、粉碎稻秆一气呵成,不一会儿,停 ... [详细]
09-27 宣威种薯单产创新高的背后
宣威种薯单产创新高的背后
其中,华颂56号实现单季亩产5067公斤,创下了宣威种薯单产 ... [详细]
09-27 马龙区开展“保护生物多样性”志愿服务
活动现场,志愿者宣读生物多样性保护倡议书,倡议群众尊重自然、 ... [详细]
09-27 宣威市对偏桥水库除险加固
吴素静摄影报道宣威市积极整合资金,加大水源工程建设力度,拟投 ... [详细]
09-27 在“融合”和标准化上做文章——曲靖市中级人民法院党建工作小记
2020年10月,中院机关10个党支部全部被市委市直机关工委 ... [详细]
09-26 沾益:烟农代表交售烟叶模式获点赞
沾益:烟农代表交售烟叶模式获点赞
烟农代表交售烟叶模式为烟农节约了烟叶交售时间,实现烟叶生产节 ... [详细]
09-26 马龙不动产登记方便快捷
据统计,今年以来,马龙区共办理不动产权证2087本,其中不动 ... [详细]
09-26 师宗:坚守初心使命 忠诚履职尽责
坚持抓节点与抓日常相结合,持之以恒抓好中央八项规定精神的贯彻 ... [详细]