曲靖日报新闻热线:0874-3315446, 3315613 曲靖日报广告(登报、挂失)热线:0874-3315250 曲靖日报投稿邮箱:ynqjdaily01@263.net
您的位置: 曲靖新闻网 >  首页图片 >  正文

太空又多了一颗中国星:“张弥曼星”

2021年07月07日 09:06:27 来源:曲靖日报

太空又多了一颗中国星:“张弥曼星”

她的研究成果让曲靖“早泥盆世西屯动物群”在国际学术界闻名遐迩

本报记者徐鸿昌

2020年,张弥曼院士(中)到曲靖师院讲学。李强提供

2018年,在法国巴黎,中国科学家张弥曼获颁“世界杰出女科学家奖”后致辞。新华社发


近日,记者从中国科学院古脊椎动物与古人类研究所获悉,国际小行星命名委员会已发布公告,将中科院紫金山天文台发现的、国际编号为347336号小行星正式命名为“张弥曼星”,以表彰张弥曼院士作为中国四足动物起源研究的奠基者,其可持续的工作为早期脊椎动物演化研究带来革命性变化的重要贡献。

据悉,发布仪式拟在登陆鱼类(肉鳍鱼类)的起源地、珠江源头第一市——云南省曲靖市举办。

据了解,今年85岁的张弥曼院士长期从事比较形态学、古鱼类学、中生代晚期及新生代地层、古地理学及生物进化论的研究。

中国科学院古脊椎动物与古人类研究所张弥曼院士及其同事从20世纪60年代开始,通过不断的鱼化石发现,使曲靖经济技术开发区西山社区西屯居民小组“早泥盆世西屯动物群”在国际学术界闻名遐迩。具有重大学术价值的杨氏鱼、奇异鱼就是张弥曼和她的团队在西屯居民小组两座山包上发现的,张弥曼据此提出了关于陆地脊椎动物内鼻孔起源和鱼类登陆等新的观点。1982年3月31日,张弥曼在瑞典斯德哥尔摩大学通过了题为《中国西南云南省早泥盆世总鳍鱼类杨氏鱼的头颅》的论文答辩,获得博士学位。到1995年,世界古生物学界开始普遍认同她论文的观点,肉鳍鱼类起源的中心地区也逐渐从欧洲和北美转向了中国云南曲靖。2018年3月22日,张弥曼院士获得2018年度“世界杰出女科学家奖”,获奖的理由是“她开创性的工作为水生脊椎动物向陆地的演化提供了化石证据”。张弥曼院士用科研成果证明:曲靖是登陆鱼类的起源地,人类的远祖是从曲靖开启了登陆地的旅程。

她曾任中科院古脊椎所所长、国际古生物协会主席、中国古生物学会理事长等职,还被选为伦敦林奈学会外籍会员、北美古脊椎动物学会名誉会员等。

2018年,张弥曼院士荣获何梁何利基金2018年度“科学与技术成就奖”,2020年12月被何梁何利基金会推荐为国际小行星命名的候选人,2021年5月获得批准。

相关链接

除“张弥曼星”以外,此前已有多颗以中国科学家命名的小行星。例如:

1999年10月,中国科学院国家天文台(原中国科学院北京天文台)将其发现的国际编号为8117号的小行星命名为“袁隆平星”。

1999年10月,国家天文台将其发现的国际编号为7681号的小行星命名为“陈景润星”。

2001年8月,紫金山天文台将其发现的国际编号为3763号的小行星命名为“钱学森星”。

2003年10月,国家天文台宣布把国际编号为25240号小行星命名为“钱三强星”。

2012年6月,根据国际天文联合会第77508号《小行星通报》,小行星第148081号正式命名为“孙家栋星”。

2016年1月,国际永久编号第31230号的小行星被命名为“屠呦呦星”。

2018年9月,国际永久编号为79694号的小行星被正式命名为“南仁东星”。

2020年9月,国际永久编号为281880号的小行星被正式命名为“吴伟仁星”。

[ 编辑: 冯雪妮 ]
免责声明:文中图片如有版权问题请联系网站处理,谢谢。
分享到:
09-27 沾益18万亩水稻开镰收割
沾益18万亩水稻开镰收割
收割机在田间穿梭,割稻、脱粒、粉碎稻秆一气呵成,不一会儿,停 ... [详细]
09-27 宣威种薯单产创新高的背后
宣威种薯单产创新高的背后
其中,华颂56号实现单季亩产5067公斤,创下了宣威种薯单产 ... [详细]
09-27 马龙区开展“保护生物多样性”志愿服务
活动现场,志愿者宣读生物多样性保护倡议书,倡议群众尊重自然、 ... [详细]
09-27 宣威市对偏桥水库除险加固
吴素静摄影报道宣威市积极整合资金,加大水源工程建设力度,拟投 ... [详细]
09-27 在“融合”和标准化上做文章——曲靖市中级人民法院党建工作小记
2020年10月,中院机关10个党支部全部被市委市直机关工委 ... [详细]
09-26 沾益:烟农代表交售烟叶模式获点赞
沾益:烟农代表交售烟叶模式获点赞
烟农代表交售烟叶模式为烟农节约了烟叶交售时间,实现烟叶生产节 ... [详细]
09-26 马龙不动产登记方便快捷
据统计,今年以来,马龙区共办理不动产权证2087本,其中不动 ... [详细]
09-26 师宗:坚守初心使命 忠诚履职尽责
坚持抓节点与抓日常相结合,持之以恒抓好中央八项规定精神的贯彻 ... [详细]