曲靖日报新闻热线:0874-3315446, 3315613 曲靖日报广告(登报、挂失)热线:0874-3315250 曲靖日报投稿邮箱:ynqjdaily01@263.net

罗平县打造“四地一中心”

2021年07月20日 15:46:25 来源:曲靖日报

(原标题)结合实际凝心聚力

罗平县打造“四地一中心”

打造热区水果基地。


建设中的云南益民养殖示范基地生猪养殖项目。

本报讯(特约记者卢永)罗平县贯彻落实省委、省政府曲靖现场办公会精神,落实市委、市政府决策部署,采取过硬措施,凝心聚力,结合实际,全力打造国际健康生活目的地、云南重要的生物资源加工贸易基地、云南重要的有色金属精深加工和装备制造基地、云南承接东部产业转移的前沿基地、滇桂黔三省(区)接合部重要的农特产品集散中心“四地一中心”。


该县以创建全国文明城市为抓手,持续推进“美丽县城”“鲁布革布依风情特色小镇”建设,深入开展爱国卫生“7个专项行动”和城乡人居环境提升工作,发展以旅游为主的现代服务业,持续推进城市更新。全面实施乡村振兴战略,建设美丽乡村。力争2023年创建为全国文明城市,2025年创建2个国家5A级景区、1个4A级景区,打造乡村旅游示范村15个以上,创建成为国家全域旅游示范区,做强100亿级旅游产业,打造国际健康生活目的地。


该县发挥绿色能源优势,以产业园区高质量发展为重点,延长工业产业链,培育壮大高端铝合金产业,推动“锌铝合璧”,推进有色金属精深加工、先进装备制造、特种车辆制造、电子信息等产业集群发展。到2025年,建设20万平方米标准化厂房,收储园区土地6000亩以上,培育100亿级先进制造业,打造云南重要的有色金属精深加工和装备制造基地。


该县不断优化营商环境,加大招商引资力度,做好土地、林地等项目要素保障,用良好的“硬环境”和“软环境”承接东部产业转移。“十四五”期间,力争实现外贸进出口总额年均增长6%以上,引进县外资金年均增长18%以上,打造云南承接东部产业转移的前沿基地。


该县围绕打造世界一流“绿色食品牌”目标,按照“大产业+新主体+新平台”发展思路,做大做强罗平小黄姜、菜油、蜂蜜、生猪等品牌,推进高端食品基地建设,促进农业业态全面升级。到2025年,打造100亿级罗平小黄姜产业,50亿级高端肉食加工产业,培育100亿级高原特色现代农业,打造云南重要的生物资源加工贸易基地。


该县发挥地处滇桂黔三省(区)接合部的区位优势和交通优势,完善乡镇商贸服务(物流配送)中心和农村商业服务网点建设,实施冷链物流设施补短板工程。发展冷链物流和仓储设施等配套服务项目建设,构建“通道+中心+网络+平台”的现代商贸物流运行体系。到2025年,冷链仓储规模将达100万吨,实现100亿级现代商贸物流业,打造滇桂黔三省(区)接合部重要的农特产品集散中心。 (图片由毛虹提供)


[ 编辑: 李冬缘 ]
免责声明:文中图片如有版权问题请联系网站处理,谢谢。
分享到:
03-03 中国人寿全方位多层次参与社会保障体系建设
发挥业务优势服务养老保障体系健全当前,我国正在加快完善养老保 ... [详细]
03-03 马龙苹果产业实现产值2.9亿元
03-03 推动重点电力电网项目建设 积极应对电力缺口严峻形势我市全力提升电力保障水平
本报讯(记者刘成龙)2021年,我市着力提升电网保障服务能力 ... [详细]
03-03 宣威:绘就乡村振兴壮美画卷
宣威:绘就乡村振兴壮美画卷
全产业链发展打造高端食品基地宣威市加快现代农业产业全产业链发 ... [详细]
03-03 沾益城管“隔空喊话”给力城市管理
03-03 倾听群众呼声 回应群众关切王家庄街道户主会架起干群“连心桥”
“群众点单、干部上菜”,群众关心什么,户主会上就公开什么。目 ... [详细]
03-03 罗平数字赋能基层监督“智治”推动村居治理
03-02 我市能源产业聚焦高质量发展
本报讯(记者张锦文)2021年,我市认真贯彻落实能源产业发展 ... [详细]