曲靖日报新闻热线:0874-3315446, 3315613 曲靖日报广告(登报、挂失)热线:0874-3315250 曲靖日报投稿邮箱:ynqjdaily01@263.net
您的位置: 曲靖新闻网 >  国际新闻 >  正文

北极地区连遭雷暴引震惊

2021年07月20日 15:56:30 来源:曲靖日报

新华社北京7月19日电 《参考消息》19日刊登路透社近日报道《北极地区连遭雷暴引震惊》。摘要如下:


本周连续三次雷暴横扫从西伯利亚到阿拉斯加北部的北极地区,引发了气象学家的震惊。科学家们说,在全球变暖的背景下,这种罕见现象将会变得越来越常见。


通常来说,北冰洋上方的空气缺乏产生雷暴所需的热对流,特别是在水被冰覆盖的情况下。但科学家们说,随着气候变化导致北极变暖的速度快于世界其他地区,这种情况正在发生改变。他们在今年3月发表在美国《地球物理通讯》月刊上的一项研究说,自2010年以来,北极圈内夏季打雷闪电的现象是原先的3倍,这一趋势与气候变化和北极地区的海冰流失增加直接相关。随着海冰消失,水分蒸发变多,给日益变暖的大气增添了湿度。


研究报告的作者之一、华盛顿大学大气物理学家罗伯特·霍尔兹沃思说:“它会伴随着温度升高而来。”


这些雷暴威胁到北极周边的北方森林,在经受24小时夏日炙烤的偏远地区引发火灾。这篇论文还指出,北极无树冻土地带以及北冰洋上空和浮冰地区遭遇闪电更加频繁。研究人员还发现,2019年8月,闪电甚至出现在距北极60英里(1英里约合1.6公里)内的地区。


根据美国全国大气研究中心的科学家过去一年里在《气候动力学》杂志上发表的两项研究,如果当下的气候趋势继续下去,到本世纪末,仅阿拉斯加一地的雷暴活动就有可能增加到过去的3倍。


阿拉斯加大学费尔班克斯分校的气候科学家里克·托曼说:“过去非常罕见的情况现在变得一般罕见。”他说,本周北极地区连续发生雷暴表明,闪电已经出现在意想不到的地方。


随着闪电的急剧增加,近年来西伯利亚的森林大火变得越来越猛烈。本周,俄罗斯军队出动灭火飞机以扑灭近200万英亩(1英亩约合0.405公顷)的森林大火,而受灾最严重的雅库特地区几周来一直处于紧急状态。


与此同时,6月中旬的闪电引发了今夏阿拉斯加规模最大的火灾之一,导致北极圈以北约125英里处、阿拉斯加西北角的诺阿塔克国家保护区逾1.8万英亩冻原着火。科学家们说,北极变暖也促进了阿拉斯加北部冻原上的植被生长,从而为火灾提供了更多燃料。


[ 编辑: 李冬缘 ]
免责声明:文中图片如有版权问题请联系网站处理,谢谢。
分享到:
12-02 曲靖市政协视察重点提案办理落实情况
通过实地视察,各位提案人和政协委员听取了承办单位和协办单位的 ... [详细]
12-02 曲靖市开展“世界艾滋病日”宣传活动
副市长刘本芳出席活动并宣布曲靖市“世界艾滋病日”主题宣传活动 ... [详细]
12-02 “绿色庭院”引领新风尚
马街镇薛官堡村俞苹仙在60多平方米的庭院里,栽种了多肉、杨梅 ... [详细]
12-01 罗平投资1.17亿元改扩建自来水厂
项目建设总投资1.17亿元,其中争取地方专项债券8000万元 ... [详细]
12-01 曲靖加快综合交通基础设施建设
近年来,曲靖全力加快推进“能通全通”“互联互通”工程为重点的 ... [详细]
12-01 市政协召开五届四十五次主席会议
市政协主席朱党柱主持会议并讲话。本报讯(记者孙云霞通讯员陶琴 ... [详细]
12-01 市政协党组召开2021年第十七次会议
会议还研究了有关人事事项。市政协党组成员、一级巡视员展宏斌, ... [详细]
11-30 师宗查获一起无证运输卷烟案
11月25日,当该车行驶至师宗曲祖时,欲绕道驶出师宗县境,行 ... [详细]