曲靖日报新闻热线:0874-3315446, 3315613 曲靖日报广告(登报、挂失)热线:0874-3315250 曲靖日报投稿邮箱:ynqjdaily01@263.net
您的位置: 曲靖新闻网 >  曲靖 >  正文

马龙区倾力打造亮丽“城市名片”

2021年07月27日 15:04:04 来源:曲靖日报

本报讯(特约记者查朝云)马龙区认真贯彻落实省委省政府曲靖现场办公会精神,围绕把曲靖高标准建设成为名副其实的云南副中心城市目标,把城市经济作为引领高质量跨越式发展的主引擎,多措并举走好差异化、特色化发展路子,不断聚集城市优质资源,着力打造康养运动之城、商贸物流之城、科研教育之城三张“城市名片”。


——着力打造康养运动之城。马龙区紧抓省委、省政府打造世界一流“健康生活目的地”战略机遇,着力建设美食赏花、医康养、省内知名垂钓、全省高原田径运动训练、水上运动休闲、全省彝族文字交流研讨“六大基地”,加快推进恒大养生谷、马过河等特色小镇项目建设。全力推动与“健康生活目的地”相配套的运动员公寓、旅游体育地产及群众性体育运动配套设施建设。加快旅游产业开发,进一步丰富沈家山森林公园等景区景点经营业态,努力创成省级全域旅游示范区。同时,把旅游资源与医疗资源有机结合,积极引进社会资本合作建设医养康复中心,着力构建集医疗、康复、保健、护理为一体的“大健康”产业体系,推动医养产业加速发展。精心办好露营、赏花、垂钓等节会赛事,做到“月月有活动、季季有赛事”,持续聚人气汇商机,大力发展赛会经济。


——着力打造商贸物流之城。主动融入昆曲物流枢纽一体化发展,积极推动马龙陆港型物流枢纽建设,力争早日完成呈钢铁路专线及货场改建、鸡头村战略装车点改造、照福铺至新发铁路等项目建设。因地制宜谋划一批以苹果、花卉为主的农产品冷链物流中心,构建以鸡头村综合物流园区为中心、多个物流基地并存的“大物流”格局,打造面向滇中、服务“麒沾马”的公铁联运物流枢纽。以打造曲靖最大汽车交易市场为目标,规范新旧汽车交易市场,大手笔规划、高标准建设、大魄力招商,通过5年的努力,形成在曲靖具有一定知名度的汽车贸易城。积极商洽国有、商业银行等金融机构落户马龙,增强商业活力。


——着力打造科研教育新城。主动承接区域教育中心功能布局,大力推进产学研深度融合,支持企业牵头组建创新联合体,建立政产学研协同创新机制。启动曲靖医专马龙新校区建设,积极引进云南高等职业教育园区落地,科学融合全市高职高专教育资源,建设马龙高职产业园区,使职业教育与产业发展紧密结合,实现互促互动良性发展。深化教育综合改革,优化校点布局,提高城区普惠性幼儿园比例,加强教师队伍建设,引进和培育专业化管理人才,改进教育教学评价机制,促进教育教学质量明显提升,着力打造一批全市一流、全省知名的中小学,力争到2025年高考一本综合上线率达全市平均水平。


[ 编辑: 李冬缘 ]
免责声明:文中图片如有版权问题请联系网站处理,谢谢。
分享到:
03-03 中国人寿全方位多层次参与社会保障体系建设
发挥业务优势服务养老保障体系健全当前,我国正在加快完善养老保 ... [详细]
03-03 马龙苹果产业实现产值2.9亿元
03-03 推动重点电力电网项目建设 积极应对电力缺口严峻形势我市全力提升电力保障水平
本报讯(记者刘成龙)2021年,我市着力提升电网保障服务能力 ... [详细]
03-03 宣威:绘就乡村振兴壮美画卷
宣威:绘就乡村振兴壮美画卷
全产业链发展打造高端食品基地宣威市加快现代农业产业全产业链发 ... [详细]
03-03 沾益城管“隔空喊话”给力城市管理
03-03 倾听群众呼声 回应群众关切王家庄街道户主会架起干群“连心桥”
“群众点单、干部上菜”,群众关心什么,户主会上就公开什么。目 ... [详细]
03-03 罗平数字赋能基层监督“智治”推动村居治理
03-02 我市能源产业聚焦高质量发展
本报讯(记者张锦文)2021年,我市认真贯彻落实能源产业发展 ... [详细]