曲靖日报新闻热线:0874-3315446, 3315613 曲靖日报广告(登报、挂失)热线:0874-3315250 曲靖日报投稿邮箱:ynqjdaily01@263.net
您的位置: 曲靖新闻网 >  焦点 >  正文

新材料、大健康、数字化、大文创  昆明四大产业亮点纷呈“十四五”期间,将推动建设超170个项目

2021年08月06日 16:00:37 来源:乐云网

云南信息报讯云上融媒记者董入榕实习记者赵珈谊8月3日,“贯彻落实省委省政府昆明现场办公会精神”集中采访报道活动于昆明会堂举行,市委宣传部、市大健康办、市工信局、市文旅局相关负责人围绕《贯彻落实省委省政府昆明现场办公会精神主要工作任务清单》,对其中明确的新材料、大健康、数字化、大文创等产业项目进展情况进行了介绍。

力争到2025年

新材料产业产值突破1200亿元

今年上半年,新材料产业实现规模以上工业总产值235.54亿元,增长29.0%。

“十四五”期间,昆明将围绕国家打造先进制造业集群的要求,建设稀贵金属新材料集群。围绕中铜昆铜土地盘活项目、云铝股份气雾剂罐用铝材等项目,做大先进有色材料;紧盯云天化石化提质增效项目,做强先进化工材料;依托云南锗业13项产业化项目和先导公司新材料产业园项目,做精先进光电子微电子及半导体材料;立足港烽新材料2万吨钛酸锂材料和博石高科10万吨磷酸铁锂项目,做优新能源材料。力争到2025年,昆明市新材料产业产值突破1200亿元。

计划年内生产新冠疫苗8000万剂

从2018至2020年,昆明市大健康产业增加值占全市GDP比重连续三年超过10%,大健康产业已成为昆明经济社会发展的重要引擎。

在健康产品制造方面,对于疫苗产业,中国医学科学院医学生物学研究所生产的新冠肺炎疫苗已开始在昆接种,计划年内生产8000万剂新冠病毒疫苗;对于生物制剂,围绕滇中新区血液制品项目进行产业打造,项目建成后将优先保障云南省临床血液制品需求,填补本省血液制品相关产业空白。

计划到2025年

文创产业增加值达600亿元

今年以来,昆明市文化创意产业保持良好发展态势。一季度,全市规模以上文化及相关产业企业实现营业收入65.32亿元,同比增长22.5%。

下一步,昆明市将依托5G、大数据、人工智能等技术创新的广泛应用,力争到2023年,将VR/AR产业打造成为百亿级产业;不断提升文化软实力建设,计划到2025年,全市文创产业增加值达到600亿元,占GDP比重达6%以上。

同时,昆明以文化建设和产业发展“510”工程为抓手,加大项目建设力度,世博中央文化区、拾翠民艺园、翠湖博物馆群、凤龙湾特色小镇等一批新的工程项目成效明显,“印刷各工序全链条智能化升级改造”项目、“杨丽萍艺术对外文旅融合”项目、“唐工坊文创园”项目等6个项目入选中宣部国家文化产业发展项目库。

启动翠湖公园品质大提升工程

今年上半年,昆明市接待游客7384.69万人次,同比增长64.51%,实现旅游总收入1001.36亿元,同比增长73.69%。

为提升文旅消费合力,下一步,昆明市文旅局今年计划发放文旅消费券1000万余。将打造夜游品牌,开发具有多元功能的首发首展、商务交流等体验类产品,同时提升商业整体数字化程度,进一步拓展线上流量向线下消费人群转化的运营能力。将继续推进智慧旅游建设,深入落实“一部手机游云南”在昆明的深度开发运用。

“十四五”期间,昆明市,总投资将超过3000亿元。除此之外,要争取再创建1个国家级旅游度假区、1个国家级全域旅游示范区、1个5A级景区。同时,要深入谋划启动官渡古镇、翠湖公园品质大提升工程。

[ 编辑: 冯雪妮 ]
免责声明:文中图片如有版权问题请联系网站处理,谢谢。
分享到:
03-03 中国人寿全方位多层次参与社会保障体系建设
发挥业务优势服务养老保障体系健全当前,我国正在加快完善养老保 ... [详细]
03-03 马龙苹果产业实现产值2.9亿元
03-03 推动重点电力电网项目建设 积极应对电力缺口严峻形势我市全力提升电力保障水平
本报讯(记者刘成龙)2021年,我市着力提升电网保障服务能力 ... [详细]
03-03 宣威:绘就乡村振兴壮美画卷
宣威:绘就乡村振兴壮美画卷
全产业链发展打造高端食品基地宣威市加快现代农业产业全产业链发 ... [详细]
03-03 沾益城管“隔空喊话”给力城市管理
03-03 倾听群众呼声 回应群众关切王家庄街道户主会架起干群“连心桥”
“群众点单、干部上菜”,群众关心什么,户主会上就公开什么。目 ... [详细]
03-03 罗平数字赋能基层监督“智治”推动村居治理
03-02 我市能源产业聚焦高质量发展
本报讯(记者张锦文)2021年,我市认真贯彻落实能源产业发展 ... [详细]