曲靖日报新闻热线:0874-3315446, 3315613 曲靖日报广告(登报、挂失)热线:0874-3315250 曲靖日报投稿邮箱:ynqjdaily01@263.net
您的位置: 曲靖新闻网 >  国际新闻 >  正文

阿富汗塔利班速胜 美国政策惨败挨批

2021年08月17日 14:42:56 来源:曲靖日报

8月15日在阿富汗喀布尔拍摄的政府军车队。新华社发

阿富汗总统加尼8月15日宣布,他已离开阿富汗,此举是为了避免流血冲突。同日,阿富汗塔利班发言人穆罕默德·纳伊姆宣布,塔利班武装人员已进入并控制了首都喀布尔,阿富汗的战争已经结束。


分析人士表示,从目前形势看,阿富汗权力更迭已成定局。美国不负责任地从阿撤军,阿政府自身能力不足以及塔利班采取的政治策略等因素,是塔利班在阿富汗迅速取胜的重要原因。阿富汗转眼之间“变天”,不仅令美国在人员撤离问题上陷入十分狼狈的境地,也激起美国舆论对拜登政府撤军政策的严厉批评。


●大局已定


据塔吉克斯坦“亚洲之声”通讯社等媒体报道,加尼在一些阿富汗官员的陪同下已前往塔吉克斯坦,此后还将前往其他国家,但尚不清楚其下一步行程。这一消息尚未得到阿总统府方面证实。


美国总统拜登今年4月宣布,驻阿富汗美军5月1日开始撤离,9月11日前完全撤出。7月8日,拜登表示,美国在阿富汗的军事任务将于8月31日结束。随着美军加速撤离阿富汗,塔利班攻势更加迅猛,不断攻占各主要城镇。


●为何速胜


分析人士认为,塔利班之所以能够势如破竹,迅速夺取政权,有多方面原因。


首先是美国阿富汗政策的失败。从7月初美军在未通知阿政府的情况下连夜撤出巴格拉姆空军基地,到拜登8月10日有关阿政府军必须为自己和国家而战的表态,都清楚表明美国急于从阿富汗撤军,不会再投入军事资源抵挡塔利班。


这一方面打消了塔利班对美国军事干预的顾忌,可以集中力量对付阿政府军;另一方面也让阿政府和军队感到失去后盾,抵抗意志尽失。此外,阿政府军在以往作战中过度依赖美军空中火力、情报侦察和后勤补给等支持,因此在失去美军这些支持后就丧失了正常作战能力。


其次是塔利班采取了正确的政治策略。兰州大学阿富汗研究中心主任朱永彪指出,塔利班在与美国谈判的同时拒绝与阿政府单独谈判,指责阿政府是“美国扶植的傀儡”,而把自己定义为“反抗外敌的民族力量”。塔利班还公布“大赦”政策,以打消政府军、官员等对塔利班的恐惧心理,大大减少了抵抗阻力。第三是阿政府自身存在许多问题。朱永彪说,阿政府不同政治势力之间斗争不断,导致塔利班借机扩大势力。


●美国挨批


美国政府高官近来多次信誓旦旦地宣称阿富汗政府不会被击垮,因为阿政府军与塔利班相比具有装备和人数上的明显优势。


近20年来,美国为支持阿政府军投入超过880亿美元,然而后者却在装备简陋的塔利班武装的攻势下溃不成军,许多政府军部队甚至不战而降,就连首都喀布尔都未发生激烈战斗就被塔利班控制。


美国专家对拜登政府的撤军政策普遍提出严厉批评。美国卡内基国际和平研究院研究员摩根·卡普兰表示,无论外界是否认同拜登政府从阿富汗撤军的决定,都不得不承认此次撤军在执行层面无疑是灾难性的。


曾在奥巴马政府时期任美国驻阿富汗大使的詹姆斯·坎宁安表示,拜登政府原本可以选择有条件撤军,但却做了错误的选择。这损害了美国和盟友以及地区的安全,也损害了美国的信誉。据新华社


[ 编辑: 李冬缘 ]
免责声明:文中图片如有版权问题请联系网站处理,谢谢。
分享到:
10-14 沾益中药材瞄准年产值30亿元目标
李春摄2021年沾益区发展中药材种植面积达23万亩。且中药材 ... [详细]
10-13 沾益多举措推进取用水管理
为全面摸清沾益区珠江流域取水口现状,掌握现存应纳入取水许可管 ... [详细]
10-13 幼儿园里“秋收忙”
杨俊鹏摄影报道近日,沾益区第二幼儿园开展秋收体验活动,小朋友 ... [详细]
10-13 羊场镇大栗树“好玉4号 ” 坡地亩产达1100公斤
云南康村农业有限公司玉米科研助理张建林说:“我们这个品种最大 ... [详细]
10-09 创卫齐发力 城市展新颜——富源县创建国家卫生城市纪实
补齐短板基础设施全面改善为提升城市品质,富源县进一步整合资源 ... [详细]
10-09 “绿色”成山区发展“底色”——陆良县龙海乡生态保护工作纪实
“绿色”成山区发展“底色”——陆良县龙海乡生态保护工作纪实
龙海乡乡长徐良亮介绍说:“近五年我们实施了生态文明保护工程, ... [详细]
10-09 罗平共享单车配置了安全头盔
松果、美团两家企业迅速行动,于8月中旬开始陆续为城区2000 ... [详细]
10-09 宣威处处好“丰”光
经过春耕和夏抢,宣威市粮食播种面积达259.4万亩,加之今年 ... [详细]