曲靖日报新闻热线:0874-3315446, 3315613 曲靖日报广告(登报、挂失)热线:0874-3315250 曲靖日报投稿邮箱:ynqjdaily01@263.net
您的位置: 曲靖新闻网 >  正文

【年画送到北京去②】云南实践:民族团结进步之花绽放边疆

2021年08月18日 16:54:52 来源:云南网

 2015年1月19日至21日,习近平总书记考察云南,为云南发展确立了“三大定位”,要求云南努力成为我国民族团结进步示范区。怀着对云南各族人民的深情厚意,2020年1月19日至21日,习近平总书记再次到云南考察,强调要坚持走中国特色解决民族问题的正确道路,全面深入持久开展民族团结进步创建,打牢中华民族共同体思想基础。


资料图:民族团结进步之花在云岭大地常开长盛。

    牢记总书记谆谆嘱托,6年来,在省委、省政府的坚强领导下,全省民族团结进步示范区建设工作不断取得新进展、新成效,少数民族和民族地区经济社会发展面貌发生巨大变化,各民族交往交流交融、相知相亲相惜,像石榴籽一样紧紧拥抱在一起,民族团结进步之花在云岭大地常开长盛。

 


    教育方面,实施“直过民族”国家通用语言文字普及专项,完成9.96万名不通汉语劳动力培训,民族地区所有义务教育学校“20条底线”全部达标。

  就业方面,加强东西部扶贫协作,建立从动员到培训、输出、管理、服务的全链条工作机制,推动少数民族贫困人口向长三角、珠三角和城镇及二三产业转移就业。2019年全省全年新增转移就业125.11万人,其中直过民族地区有12.86万人。


资料图:民族团结进步之花在云岭大地常开长盛。

    医疗卫生服务方面,全面建立基本医保、大病保险、医疗救助、医疗费用兜底“四重保障”。截至2020年5月底,全省民族地区建档立卡贫困人口有453.39万人次享受医保待遇,民族地区贫困群众100%参加基本医保和大病保险。

 居住条件方面,支持“直过民族”地区完成32.6万人易地搬迁任务,民族地区4类重点对象农村危房改造全部清零。


资料图:民族团结进步之花在云岭大地常开长盛。

 社会保障方面,加大民族地区农村低保资金和临时救助资金等保障力度,建立云南省农村留守儿童关爱保护工作联席会议制度,加强民族地区养老服务体系建设。2016年至2020年3月底,救助困难群众201.73万人次。民族地区100%实现乡镇(街道)儿童督导员、村(居)儿童主任全覆盖。2016年至今共建设城市公办养老机构66家、农村敬老院324家,城乡居家养老服务中心817家。

资料图:民族团结进步之花在云岭大地常开长盛。

 实施少数民族传统文化抢救保护项目709个,扶持培养100名民族民间文化传承创新带头人,创建102所云南省民族优秀文化教育示范学校,建设30个特色乡镇、780个特色村寨。其中247个特色村寨被国家民委命名为中国少数民族特色村寨,数量居全国第二。

【云快评】民族团结进步示范区的“云南实践”

沿着习近平总书记指引的方向,云南努力建设我国民族团结进步示范区,不断取得新进展、新成效。少数民族和民族地区经济社会面貌发生巨大变化,各民族交往交流交融、相知相亲相惜,像石榴籽一样紧紧拥抱在一起,为建设民族团结进步示范区贡献了“云南实践”。

 ——彩云网评特约评论员李榆林


统筹:李向雄 刘晓颖

策划:罗蓉婵 李星佺 自然 何沐 李洁

编辑:董明强 杨茜

视觉设计:陈洪涛 潘思颖 王梓澜

[ 编辑: 张译文 ]
免责声明:文中图片如有版权问题请联系网站处理,谢谢。
分享到:
03-03 中国人寿全方位多层次参与社会保障体系建设
发挥业务优势服务养老保障体系健全当前,我国正在加快完善养老保 ... [详细]
03-03 马龙苹果产业实现产值2.9亿元
03-03 推动重点电力电网项目建设 积极应对电力缺口严峻形势我市全力提升电力保障水平
本报讯(记者刘成龙)2021年,我市着力提升电网保障服务能力 ... [详细]
03-03 宣威:绘就乡村振兴壮美画卷
宣威:绘就乡村振兴壮美画卷
全产业链发展打造高端食品基地宣威市加快现代农业产业全产业链发 ... [详细]
03-03 沾益城管“隔空喊话”给力城市管理
03-03 倾听群众呼声 回应群众关切王家庄街道户主会架起干群“连心桥”
“群众点单、干部上菜”,群众关心什么,户主会上就公开什么。目 ... [详细]
03-03 罗平数字赋能基层监督“智治”推动村居治理
03-02 我市能源产业聚焦高质量发展
本报讯(记者张锦文)2021年,我市认真贯彻落实能源产业发展 ... [详细]