来宾街道:赛鸽衔来增收新亮点

发布日期:2021-08-20 10:08:03文章来源:曲靖日报

曾宝蝶

赛鸽养殖。范守超摄

伴随着一阵阵翅膀扑棱的巨响,近两万只赛鸽盘旋在空中,划出一道道美丽的弧线,场面壮观、美不胜收。


赛鸽,是国家体育总局正式批准开展的项目。近年来,宣威市来宾街道积极扶持、培育赛鸽养殖能人,大力发展赛鸽养殖业。宣威市银集赛鸽中心坐落于来宾街道宗范社区轿子山,宗范社区以宣威市普源农业专业合作社为平台入股赛鸽中心,通过“中心+合作社+农户”的模式,带动社区发展、群众增收。


政府来使力,创业不费力


来宾街道大力扶持地区产业发展,支持、培育致富能人。宣威市银集赛鸽中心建设以来,来宾街道在政策、资金、管理、技术等方面提供支持。中心负责人范坤廷表示:“中心建设以来,街道给我们提供了很多扶助和支持,才使得中心能够这样快速地建起来并投入运营。现在,中心发展越来越好,我们也在积极探索更多的帮扶模式,培育更多的养殖能人,帮助更多群众致富。”


“领头羊”带路,群众共致富


“村子强不强,要看领头羊”。宣威市银集赛鸽中心创始人范坤廷,早年外出创业,后回到家乡来宾宗范,带领群众开展赛鸽养殖。银集赛鸽养殖项目坚持党建引领,采用“支部+合作社+新型经营主体+农户”模式,拓宽群众持续稳定增收及壮大集体经济渠道。该项目每年为社区集体带来4万元收入,为491户脱贫户带来12万元产业扶持资金入股分红。同时,项目实施为社区创造了更多就业岗位,带动农户学习养殖技术,不仅富了口袋,更富了脑袋。


产业促发展,生活大变样


在宣威市银集赛鸽中心的鸽棚里,54岁的脱贫户张维巧正在打扫鸽舍。“我丈夫去世了,我身体也不好,没法出去打工,在这里打工每天工作几个小时,回家还能再去地里看看,每月固定收入2500元左右,不出门还能照顾好家里。”乐观的张维巧笑着说道。


跟张维巧情况相似的杨会吉今年64岁,2016年因意外事故纳入贫困户,目前在中心饲养鸽子。早上刚放完鸽子,她边收旗子边说:“以前家里条件很差,现在大变样了,能在家门口打工是很幸福的,既不耽误照顾家里,又有一份不错的收入,也学到了很多技术。”


近年来,来宾街道赛鸽养殖成当家产业,不仅给集体带来了分红,还增加了群众的收入,培养了一批具有专业技术的养殖能人。未来来宾街道的赛鸽产业发展,会让乡村振兴的步伐走得更加扎实,群众幸福的笑容更加灿烂。


编辑:李冬缘