曲靖日报新闻热线:0874-3315446, 3315613 曲靖日报广告(登报、挂失)热线:0874-3315250 曲靖日报投稿邮箱:ynqjdaily01@263.net
您的位置: 曲靖新闻网 >  正文

买而不用的浪费

2021年08月23日 14:38:13 来源:云南网

原标题:买而不用的浪费

朋友说,她每次遇到商场打折,看到别人在抢购,就不管自己是否真正需要,一定会满心欢喜地买一大堆东西回来。结果却是放在家里,很长一段时间,衣服没穿过,商品没用过,很可能还是全新的,为了腾空间,就扔了。

我在想,为什么会出现这种买而不用的浪费?一个重要的原因就是想着价格低、跟风、贪点小便宜,于是不加思考地买买买,结果却没想到,买回的这些东西,表面上看价格确实要比平时便宜很多,但却不是自己真正想要的、需要的,放在家里用不上,变成了买而不用的浪费。

因为打折,因为降价,就把一堆不是自己真正需要的,甚至用不上的东西买回家,即使再便宜,也是浪费,并且买得越多,浪费越大。

线下这样,线上又何尝不是这样?看到平台上有促销活动,也不管自己是否真正需要,就在手机上拼命地抢,甚至熬夜不睡也要抢,结果却是浪费了时间,浪费了钱,东西用不上。

这又使我想起了自家买菜的故事。家里已经买了菜,无须再买,但路过菜摊,看到促销,觉得菜比平时便宜很多,就不管三七二十一买回家。但通常吃不完,搁冰箱里时间一长,坏了,只能扔掉,不但没有占到便宜,还白白浪费了钱,浪费了力气。

生活中这样的盲目、跟风、贪便宜的事例还少吗?我有一位朋友,一个月也就去健身一两次,但当他看到一家健身房办年卡打折,也没考虑自己的真正所需,就办一张打折年卡,结果一年到头没去过几次,这张年卡平均下来每次的价格,比单次买还要高得多。

弄清楚自己的真正所需,才做决定,再去行动,也许生活中就会少很多这种买而不用的浪费。不是你真正需要的,即使再打折,再便宜,也没有用,甚至买得越多,浪费越大。

(王继怀)


[ 编辑: 张译文 ]
免责声明:文中图片如有版权问题请联系网站处理,谢谢。
分享到:
03-03 中国人寿全方位多层次参与社会保障体系建设
发挥业务优势服务养老保障体系健全当前,我国正在加快完善养老保 ... [详细]
03-03 马龙苹果产业实现产值2.9亿元
03-03 推动重点电力电网项目建设 积极应对电力缺口严峻形势我市全力提升电力保障水平
本报讯(记者刘成龙)2021年,我市着力提升电网保障服务能力 ... [详细]
03-03 宣威:绘就乡村振兴壮美画卷
宣威:绘就乡村振兴壮美画卷
全产业链发展打造高端食品基地宣威市加快现代农业产业全产业链发 ... [详细]
03-03 沾益城管“隔空喊话”给力城市管理
03-03 倾听群众呼声 回应群众关切王家庄街道户主会架起干群“连心桥”
“群众点单、干部上菜”,群众关心什么,户主会上就公开什么。目 ... [详细]
03-03 罗平数字赋能基层监督“智治”推动村居治理
03-02 我市能源产业聚焦高质量发展
本报讯(记者张锦文)2021年,我市认真贯彻落实能源产业发展 ... [详细]