东山卑舍:美丽乡村入画来

发布日期:2021-08-23 16:14:00文章来源:曲靖日报

美丽乡村。李丽摄

本报讯走进麒麟区东山镇卑舍村,首先映入眼帘的是一排排整齐划一的小洋房,宽阔平坦的道路通到了家家户户,一幅绿水青山生态美、乡风文明和谐美、产业兴旺经济美的美丽乡村新画卷正徐徐展开。


实现乡村振兴,产业兴旺是基础。卑舍村紧紧围绕“高端、有机、绿色”的理念,打造戈比黑绿色蔬菜、中药材种植示范基地,投资90万元,种植青花、白菜、柴胡等150余亩。在已有米线、面条、包子加工坊及土特产收购中心的基础上,投资100万元,建设600平方米扶贫车间物流配送中心1个,打造集加工、冷冻、分拣、配送为一体的食品园区。投资2000万元,建设汽车检测车间2100平方米、管理用房800平方米,硬化检测场地2600平方米并购置检测设备。积极稳妥推进龙潭田煤矿120万吨技改项目实施,稳步推进小卑舍等村庄搬迁建设工程,有序输出剩余劳动力务工,煤矿就地转移农村劳动力500余人,实现月均增收4000余元。


塑造美丽乡村新风貌。新建民族团结示范休闲广场,项目投资20万元,完成广场绿化、凉亭建设、场地硬化、路灯安装工程。投资360万元,完成法古、戈比黑、牙比克农房外立面美化。推进石恩公路沿线绿化亮化,改造法古村民小组活动室及活动广场,项目投资120万元,建设人工湖500平方米、绿化广场2500平方米、硬化人行步道500米。在投入基础设施建设资金300万元的基础上,追加投资65万元,铺设塘子村民小组污水管网、修建挡墙等。


移风易俗引领新风尚。卑舍村投资100万元,翻新村民小组活动室5个,按照“有场所、有队伍、有经费、有设备、有活动、有制度”的“六有”标准,建好以“一个道德讲堂、一个农家书屋、一个‘天天播报站’、一支文艺队伍、一个文化活动室”为主体的“五个一”宣传文化阵地,推动阵地建设规范化、活动开展常态化。同时,建立“红黑榜”制度,大力开展移风易俗,严格落实殡葬改革制度,深入进行感恩教育活动,在党群服务中心建设“有声图书馆”、利用LED显示屏等持续弘扬社会主义核心价值观。


打造网格管理新格局。村组干部按照“条块结合、属地管理”的原则,构建“纵横交错、分片包干,全面覆盖、分级管理,层层履责、网格到底”的长效管理体系,共划分网格73个,确保全村不漏户、户不漏人涵盖在网格里,实现网格化管理无缝隙、全覆盖,让群众“人在网中走,事在格中办”。


巩固拓展脱贫攻坚成效。卑舍村在高质量打赢脱贫攻坚战的基础上,高度关注脱贫群众及易致贫群众的生产生活情况,以爱国卫生“7个专项行动”、文明城市创建为契机,设置公益性岗位,吸纳40名重点对象就业,对村内重要路段全天候、不间断保洁。以一二三产业融合发展为纽带,吸纳周边205名群众到检测站、配送中心务工。同时,以卑舍党群服务中心为枢纽,汇总企业用工信息,建立劳动力台账,为脱贫户提供就业保障,促进群众持续稳定增收。李丽


编辑:李冬缘