曲靖日报新闻热线:0874-3315446, 3315613 曲靖日报广告(登报、挂失)热线:0874-3315250 曲靖日报投稿邮箱:ynqjdaily01@263.net
您的位置: 曲靖新闻网 >  国际新闻 >  正文

美国拉拢东南亚 遏华图谋难得逞

2021年08月23日 16:18:32 来源:曲靖日报

新华社记者蒋声雄黄硕

这是8月20日拍摄的阿富汗喀布尔街头。新华社发

美国副总统哈里斯将于8月22日开启东南亚之行,到访新加坡和越南。她将成为拜登政府上台以来出访亚洲的最高级别美国官员,也将是首位访问越南的美国副总统。


分析人士指出,拜登政府高官近期接连访问东南亚,试图拉拢这些国家形成遏华包围圈,共同对抗中国。但东南亚国家不愿在中美之间选边站队,美国的“如意算盘”将落空。


■接连访问


拜登政府近期对东南亚地区格外“上心”。在哈里斯此次出访前,美防长奥斯汀已于7月下旬访问新加坡、越南、菲律宾;8月初,美国务卿布林肯又出席了东盟部长级系列会议。此后,美常驻联合国代表托马斯-格林菲尔德还访问了泰国。


美方高级官员8月19日在访前吹风会上说,哈里斯此访将聚焦于全球卫生、经济合作和地区安全问题。除了与新加坡总理李显龙会晤外,哈里斯在新加坡将就美国的地区承诺发表演讲,并与新加坡政府和业界代表讨论供应链问题。她在河内将与越南方面共同正式启动美国疾病控制和预防中心东南亚地区办公室。


分析人士认为,哈里斯此访的重要任务是修复在特朗普政府时期遭到破坏的美国与东南亚国家关系。


在特朗普任期内,美国驻多个东南亚国家的大使职位长期空缺,美方参与地区机制的级别也有所降低,这被外界认为是美国忽视该地区的表现。美国战略与国际问题研究中心专家默里·希伯特在接受外媒采访时说,哈里斯需要向新加坡和越南重新证明美国对东南亚国家的承诺是“坚定的”而不是像在阿富汗那样。


■挑动对抗


分析人士指出,包括哈里斯此访在内,美国近期拉拢东南亚国家是基于过时的冷战思维,意在挑拨这些国家与中国的关系,制造分裂和对抗,妄图打造遏华包围圈。


中国国际问题研究院美国研究所助理研究员张腾军表示,拜登政府执政半年来对东南亚一直不太上心,最近却突然提速东南亚外交,恐怕是试图将东南亚变成其对抗中国的前沿阵地。


泰国法政大学比里·帕侬荣国际学院教授杨保筠表示,美国近期加强与东盟国家关系的目的非常明确,就是企图拉帮结伙共同对抗中国。


日本《朝日新闻》报道也认为,此次哈里斯访问东南亚是拜登政府为对抗中国开展的一系列亚洲外交的延续。报道说,在拜登政府对抗中国的政策中,与盟国及友好国家加强合作占据核心地位。为构建“对华包围圈”,美国今后还将派遣更多高官访问亚洲,或与各国开展更多磋商。


■难以得逞


尽管拜登政府卖力拉拢东南亚国家,但其怂恿这些国家共同遏华的图谋难以得逞。分析人士指出,东南亚国家不愿在中美之间选边站队,希望同两国平衡地发展关系。


本月初,李显龙在参加阿斯彭安全论坛时指出,许多国家希望中美关系紧张加剧的趋势能被遏制,美国的许多盟友都希望能维持与中美两国的广泛联系。


奥斯汀访越后,越南外交部发言人黎氏秋姮8月5日重申,越南不与别国联手对抗其他国家,一直十分重视巩固和强化与中美两国的关系。她强调中美都是越南在多个领域的重要伙伴。


专家们指出,东南亚国家对自身的利益、美国的目的以及中美两国的作为都看得很清楚,它们的对华政策不会轻易被美国拉拢所左右。


美国前驻越南大使施大伟表示,东南亚国家不想被视作棋子,而是希望自身的利益和主张能得到考虑。


杨保筠认为,美国拉拢东南亚国家难以达到目的。对东南亚国家来说,发展仍是硬道理,正是和中国密切的经济联系,使这些国家得以充分享受中国经济的发展红利,在短短十多年里取得了长足进步。中国和它们的双边经济基础牢固,美国拉拢等风波所产生的影响相对有限。


越南之声电台本月的一篇评论文章指出,相比中国近年来在多个场合对东南亚国家做出的多项外交承诺,美国政府并未真正将东南亚视为优先考虑的对象。


此外,拜登政府为从战争泥潭脱身而抛弃阿富汗政府的做法,也让美国对地区国家的拉拢变得苍白无力。美国兰德公司高级防务分析师德雷克·格罗斯曼表示,美国在印太地区的盟友伙伴会因美国仓促撤军和将自身利益置于阿富汗之上而指责美国。美国有线电视新闻网的报道说,美国从阿富汗“拙劣”的撤离让哈里斯的新加坡和越南之行面临严峻挑战。


(新华社河内8月21日电,参与记者刘品然王丽丽王亚光)


[ 编辑: 李冬缘 ]
免责声明:文中图片如有版权问题请联系网站处理,谢谢。
分享到:
10-14 沾益中药材瞄准年产值30亿元目标
李春摄2021年沾益区发展中药材种植面积达23万亩。且中药材 ... [详细]
10-13 沾益多举措推进取用水管理
为全面摸清沾益区珠江流域取水口现状,掌握现存应纳入取水许可管 ... [详细]
10-13 幼儿园里“秋收忙”
杨俊鹏摄影报道近日,沾益区第二幼儿园开展秋收体验活动,小朋友 ... [详细]
10-13 羊场镇大栗树“好玉4号 ” 坡地亩产达1100公斤
云南康村农业有限公司玉米科研助理张建林说:“我们这个品种最大 ... [详细]
10-09 创卫齐发力 城市展新颜——富源县创建国家卫生城市纪实
补齐短板基础设施全面改善为提升城市品质,富源县进一步整合资源 ... [详细]
10-09 “绿色”成山区发展“底色”——陆良县龙海乡生态保护工作纪实
“绿色”成山区发展“底色”——陆良县龙海乡生态保护工作纪实
龙海乡乡长徐良亮介绍说:“近五年我们实施了生态文明保护工程, ... [详细]
10-09 罗平共享单车配置了安全头盔
松果、美团两家企业迅速行动,于8月中旬开始陆续为城区2000 ... [详细]
10-09 宣威处处好“丰”光
经过春耕和夏抢,宣威市粮食播种面积达259.4万亩,加之今年 ... [详细]