曲靖日报新闻热线:0874-3315446, 3315613 曲靖日报广告(登报、挂失)热线:0874-3315250 曲靖日报投稿邮箱:ynqjdaily01@263.net
您的位置: 曲靖新闻网 >  首页图片 >  正文

会泽盐水石榴文化节 红红的石榴 甜甜的日子

2021年08月24日 14:39:30 来源:曲靖日报


本报特约记者陈耀邦代玉春高志苹文/图

0ded254e67f2571fbf852a9b9255dda4_res01_attpic_brief.jpg

寻找石榴王。

43d6fd44982190dfbef22c0a528e22b0_res04_attpic_brief.jpg

采摘石榴。

5d4a3fa21c608ca596b2e0cdf68da070_res07_attpic_brief.jpg

现场评出石榴王、石榴王妃。

b188a803602afcd3592728dc394afded_res10_attpic_brief.jpg

开展趣味活动。

8月22日,第二届会泽县盐水石榴文化节在娜姑镇书勇合作社举办。会泽县融媒体中心和上海市宝山区融媒体中心通过网络对活动进行现场直播。


8月是一个绚烂的季节,也是一个收获的季节。娜姑镇5万余亩软籽石榴成熟了,漫山遍野的石榴树挂起火红的“灯笼”,让人如痴如醉。分布在牛泥塘、干海子、发基卡、盐水村等村的石榴种植基地,展现了乡村振兴的美丽画卷。


传承传统文化


活动现场,供奉着张骞及石榴花神钟馗的画像。两位身着传统服饰的长者主持举行一个简单的祭祀仪式。据祭祀赞礼官介绍,举行这场活动,旨在庆祝娜姑镇石榴丰收,以此传承会泽传统的农耕文化和民俗文化,丰富群众精神文化生活,助推文化旅游快速发展。


随后,主祭官引领采摘队依次出发。12位身着鲜艳服饰的青年男女分成6个采摘队,徜徉在石榴基地里,寻找石榴王。按规定,每队将采摘2个大石榴,带回主会场参加集中评比。


寻找石榴树王


作为分会场的一项活动,主办方邀请中国园艺学会石榴分会名誉理事长、云南农业大学园林园艺学院教授李文祥到发基卡村至盐水村之间,寻找古石榴树王,并请林业专家现场评估树龄、树围并授牌。李教授介绍石榴树的最佳生长环境,如纬度、海拔、气候、光照、湿度、土壤、水质、肥料等因素对石榴生长的影响。


在寻找过程中,当地一位80岁的退休老教师颜道发为小分队引路和介绍。当地村民说,现在发基卡村至盐水村之间,百年以上树龄的古石榴树还有好几十棵,现在仍能开花结果。


“石榴王”评比


在主会场,云南省农科院园艺所研究员高正清带领水果专家,对6个采摘寻找采摘的石榴进行评比。专家团队依据果品的颜色、重量、体型、甜蜜度等标准,现场评出石榴王1个、石榴王妃1个、石榴王子5个、石榴公主5个,并颁发相关证书。


本届“石榴王”由会泽干海子种植专业合作社选送,果重1478克。这枚果子个大果重、色泽诱人,经过层层筛选比拼后脱颖而出,摘得桂冠。


“石榴王”以2万元拍卖


在当天下午的拍卖活动中,第二届石榴文化节“石榴王”最终被云南尚体建设工程有限公司总经理聂陈锌先生以2万元拍得。“石榴王妃”由云南秉跃工程建设有限公司总经理赵繁华以1.6万元拍得。两位买家说,以这种方式支持娜姑镇石榴产业的发展。主办方表示,在石榴节上拍卖筹集到的资金,将全部用于娜姑镇发展石榴产业。


趣味活动精彩纷呈


在活动现场,开展了手剥“石榴王”、清数石榴籽粒、共同许愿等系列互动趣味活动。


活动中,主持人专访娜姑镇的2个“石榴哥”和2个“石榴妹”,听他们畅谈自己与石榴的情缘、种植石榴的收获、对未来生活的美好展望。


参与现场活动的主办及承办方领导现场致辞,祝福石榴产业兴旺发展,祝福人民生活红红火火,祝福伟大祖国繁荣富强。


本次盐水石榴文化节采用线上举办的方式进行,由会泽县融媒体中心通过云南广播电视台“七彩云端会泽县”客户端进行现场直播。直播通过“沪滇协作”联动,上海市宝山区融媒体中心通过“宝山汇”客户端同步直播。会泽县石榴种植协会进行网上销售,参与现场活动的会泽县邮政分公司还在现场开展线上石榴售卖活动。


[ 编辑: 张译文 ]
免责声明:文中图片如有版权问题请联系网站处理,谢谢。
分享到:
10-14 沾益中药材瞄准年产值30亿元目标
李春摄2021年沾益区发展中药材种植面积达23万亩。且中药材 ... [详细]
10-13 沾益多举措推进取用水管理
为全面摸清沾益区珠江流域取水口现状,掌握现存应纳入取水许可管 ... [详细]
10-13 幼儿园里“秋收忙”
杨俊鹏摄影报道近日,沾益区第二幼儿园开展秋收体验活动,小朋友 ... [详细]
10-13 羊场镇大栗树“好玉4号 ” 坡地亩产达1100公斤
云南康村农业有限公司玉米科研助理张建林说:“我们这个品种最大 ... [详细]
10-09 创卫齐发力 城市展新颜——富源县创建国家卫生城市纪实
补齐短板基础设施全面改善为提升城市品质,富源县进一步整合资源 ... [详细]
10-09 “绿色”成山区发展“底色”——陆良县龙海乡生态保护工作纪实
“绿色”成山区发展“底色”——陆良县龙海乡生态保护工作纪实
龙海乡乡长徐良亮介绍说:“近五年我们实施了生态文明保护工程, ... [详细]
10-09 罗平共享单车配置了安全头盔
松果、美团两家企业迅速行动,于8月中旬开始陆续为城区2000 ... [详细]
10-09 宣威处处好“丰”光
经过春耕和夏抢,宣威市粮食播种面积达259.4万亩,加之今年 ... [详细]