发祥村里花果香

发布日期:2021-08-26 09:39:01文章来源:曲靖日报

本报特约记者黄志艳文/图

成熟上市的八月瓜。

为深入推进农业产业发展,培育和提升特色产业,富源县黄泥河镇发祥村委会引进农特产品种植,进一步拓宽了农户增收致富渠道。


■八月瓜走俏市场


“我前年种了20亩八月瓜,今年开始挂果,产量不错,市场也很好,再过几天就全部销售结束。”八月瓜种植户刘小龙一边检查还没有采摘的八月瓜一边告诉记者。


刘小龙是发祥村委会大坡脚村人,一直以乡村客运为生,两年前他以600元每亩的价格向周围村民租了20亩地,又投资几万元搭架子、修石柱,进行八月瓜种植。平时除了家人帮忙管理,也请工人来除草、施肥、采摘、打包等。


据刘小龙介绍,八月瓜又叫八月炸,果肉呈乳白色,口味香甜,果实可鲜食、酿酒、制作饮料,根具有药用价值,加之八月瓜生长快、产量高,种植效益十分显著。每亩地的投入在5000元左右,只要管理到位,每亩产量可达1500公斤左右,每亩可增收8000元到10000元不等。果子采摘包装以后线上线下都很畅销,市场前景广阔。


■鲜花种植鼓腰包


在发祥村委会打忙村的鲜花种植大棚里,品种多样、颜色缤纷的鲜花竞相绽放。种植户杨富正在修剪枝叶,大棚里的月季、火焰兰等大部分鲜花已经采摘送进市场,剩下的一部分也早早被预订。


这片花圃的鲜花都是从其他地方引进后又自己培育花苗,鲜花质量很高,加上杨富及家人的精心照料,鲜花长势很好,订单也接踵而至。看着鲜花一朵朵剪下来、包装好、寄出去,杨富满心欢喜。


“我们在昆明斗南开了个公司,公司的种植基地在晋宁,这边种得不多,主要是想先了解一下市场,我们种出来的火焰兰直接送到斗南销售,其他鲜花暂时只能满足周边花店和抖音、快手的直播订单,效益很不错。后期打算再多租些地,扩大种植规模,种出来以后统一送往斗南销售。”杨富信心十足地说。


■蜂糖李种植效益可期


2020年初,由挂包帮扶的富源县人武部民兵和村民共同种下的120亩蜂糖李正处在生长期,当地农户农闲时就到基地里除草、施肥,能有一些务工收入。


“这片蜂糖李预计在2023年全部挂果,进入盛果期后,只要管理好,按现在市场价计算,平均每亩可实现利润15000元,每年有近200万元的产值,可带动群众户均增收10000元以上。”县人武部派驻发祥村委会工作队员介绍。


据了解,除了鲜花和特色水果种植,黄泥河镇还在各村大力发展薏仁、小春洋芋、白魔芋等农特产品种植,现已初具规模,越来越多的农户依靠农特产品不同程度增收,日子越过越红火。


编辑:李冬缘