曲靖日报新闻热线:0874-3315446, 3315613 曲靖日报广告(登报、挂失)热线:0874-3315250 曲靖日报投稿邮箱:ynqjdaily01@263.net
您的位置: 曲靖新闻网 >  正文

拆除违建 优化环境——富源县拆除违法违章建筑小记

2021年08月30日 10:03:53 来源:曲靖日报


本报特约记者黄志艳通讯员吴娅丽荀祥会文/图

dd557c560b8db845ee3da3366939ea04_res04_attpic_brief.jpg

依法拆除违法违章建筑。

近日,在富源县胜境街道的大街小街,违法违章建筑拆除工作正在紧张有序进行。伴随着机器的轰鸣声,未经审批私自搭建、扰乱建设秩序的临时房、简易棚被拆除。


自爱国卫生“7个专项行动”和创建国家卫生县城工作开展以来,富源县秉持“全民监督、鼓励自拆、和谐治违、依法拆违”的工作思路,持续开展违法违章建筑整治工作,进一步完善拆违控违管理新机制,有效形成群众共同参与、依法拆除违法违章建筑、共建美好家园的良好城市管理氛围。


拆违工作要顺利开展,群众的支持少不了。富源县城管局及街道工作人员协同配合,通过现场解说、入户宣传等多种形式,引导群众客观看待拆违工作,让群众明白违法违章建筑的危害性,争取广大居民的理解和支持。同时鼓励群众自行拆除,对于无法自拆的,由街道社区、执法部门予以文明助拆,切实保证拆违工作平稳有序进行。


在群众自拆和政府助拆的协同配合下,中安街道金牛小区小黄河沿岸1225平方米、后矿社区大庆小街298平方米、电力小区143平方米违法违章建筑顺利拆除。


“为了大家的生活环境更好,为了河道两旁居民出行方便,当城管部门到店里劝说拆除时,大家积极配合。”中安街道金牛小区一违法违章建筑拆迁户说。


2020年以来,富源县共查处违法建房、临时搭建、私设小斜坡、违建拖把池等各类违法违章建筑650余起,行政处罚10余起,罚款1.9万余元,拆除面积达4250余平方米。对标《富源县乡村违法违规无序建房整治工作实施方案》,对后所镇、胜境街道、中安街道乡村违法违规无序建房进行了督查、指导。


“拆”是为了更合理地“用”,“除”是让未来更好地“立”。富源县紧紧围绕“严控增量、化解存量、健全机制、确保长效”目标,不断加大对违法违章建筑的打击和管控力度,持续开展“两违”巡查整治。同时,坚持拆改结合原则,对拆除后的空地严格实施清场控违管理,实实在在改善周边群众居住环境,助力全县爱国卫生“7个专项行动”和创建国家卫生县城工作。


[ 编辑: 张译文 ]
免责声明:文中图片如有版权问题请联系网站处理,谢谢。
分享到:
03-03 中国人寿全方位多层次参与社会保障体系建设
发挥业务优势服务养老保障体系健全当前,我国正在加快完善养老保 ... [详细]
03-03 马龙苹果产业实现产值2.9亿元
03-03 推动重点电力电网项目建设 积极应对电力缺口严峻形势我市全力提升电力保障水平
本报讯(记者刘成龙)2021年,我市着力提升电网保障服务能力 ... [详细]
03-03 宣威:绘就乡村振兴壮美画卷
宣威:绘就乡村振兴壮美画卷
全产业链发展打造高端食品基地宣威市加快现代农业产业全产业链发 ... [详细]
03-03 沾益城管“隔空喊话”给力城市管理
03-03 倾听群众呼声 回应群众关切王家庄街道户主会架起干群“连心桥”
“群众点单、干部上菜”,群众关心什么,户主会上就公开什么。目 ... [详细]
03-03 罗平数字赋能基层监督“智治”推动村居治理
03-02 我市能源产业聚焦高质量发展
本报讯(记者张锦文)2021年,我市认真贯彻落实能源产业发展 ... [详细]