曲靖日报新闻热线:0874-3315446, 3315613 曲靖日报广告(登报、挂失)热线:0874-3315250 曲靖日报投稿邮箱:ynqjdaily01@263.net
您的位置: 曲靖新闻网 >  谋篇十四五 开局起好步 >  正文

我国拟推出首批一刻钟便民生活圈试点地区

2021年09月03日 09:30:36 来源:曲靖日报

新华社北京9月2日电(记者邹多为于佳欣)买菜、健身、看病……15分钟就能搞定生活所需?商务部新任新闻发言人束珏婷2日表示,全国首批30个城市一刻钟便民生活圈试点地区已经公示。商务部将同有关部门加大政策支持力度,推动地方试点方案落实。


一刻钟便民生活圈,是服务半径在步行15分钟左右范围内,以社区居民为服务对象,以满足居民日常生活基本消费和品质消费等为目标,以多业态集聚形成的社区商圈。


据介绍,全国首批城市一刻钟便民生活圈试点地区是在城市自愿申报基础上,由商务部联合相关部门共同组织专家对地方申报材料进行评审后确定的,包括北京市东城区、石景山区,上海市长宁区、普陀区,福建省福州市、厦门市和四川省成都市等。


束珏婷在当天举行的商务部例行新闻发布会上说,接下来,商务部将会同有关部门,推进便利店品牌化连锁化发展,菜市场标准化改造提升,满足社区居民一日三餐、生活必需品、家庭生活服务等基本消费需求;同时完善品质提升类业态,提供休闲、健康等多层次、个性化商品和服务,充分体现便民利民惠民的宗旨。


“我们将适时总结并推广成熟可复制的经验做法,力争在‘十四五’时期,建设一批布局合理、业态齐全、功能完善、智慧便捷、规范有序、服务优质、商居和谐的城市便民生活圈,为服务基本民生、促进消费升级等方面发挥更大作用。”束珏婷说。


[ 编辑: 李冬缘 ]
免责声明:文中图片如有版权问题请联系网站处理,谢谢。
分享到:
03-03 中国人寿全方位多层次参与社会保障体系建设
发挥业务优势服务养老保障体系健全当前,我国正在加快完善养老保 ... [详细]
03-03 马龙苹果产业实现产值2.9亿元
03-03 推动重点电力电网项目建设 积极应对电力缺口严峻形势我市全力提升电力保障水平
本报讯(记者刘成龙)2021年,我市着力提升电网保障服务能力 ... [详细]
03-03 宣威:绘就乡村振兴壮美画卷
宣威:绘就乡村振兴壮美画卷
全产业链发展打造高端食品基地宣威市加快现代农业产业全产业链发 ... [详细]
03-03 沾益城管“隔空喊话”给力城市管理
03-03 倾听群众呼声 回应群众关切王家庄街道户主会架起干群“连心桥”
“群众点单、干部上菜”,群众关心什么,户主会上就公开什么。目 ... [详细]
03-03 罗平数字赋能基层监督“智治”推动村居治理
03-02 我市能源产业聚焦高质量发展
本报讯(记者张锦文)2021年,我市认真贯彻落实能源产业发展 ... [详细]