马湾村奏响“振兴曲”

发布日期:2021-09-08 09:16:07文章来源:曲靖日报


周雪娇舒晨丁柔文/图

8cf7287c2534109a07eb3f012da5500d_res07_attpic_brief.jpg

马湾村香葱基地。

丰收季走进师宗县葵山镇马湾村,桑树田里桑枝随风摇曳,果园里鲜果飘香……见证小村庄特色产业的蓬勃发展。


近年来,马湾村充分抓住国内蚕茧市场价格上涨的时机,采用“龙头企业+村党支部领导下的合作社+农户”的运作模式,优化服务、强化管理,大力发展蚕桑产业。同时,借助各项政策和资金支持,加强技术指导和培训,加大养蚕基础设施建设,扩大桑园种植面积。目前,马湾村共有桑园6100余亩,养蚕户670户,2020年实现产值1800万元,今年预计实现产值1900万元,马湾村成千上万株桑树扮绿了田野,“金”桑叶“银”蚕丝,织就了群众的幸福生活。


为解决农作物种植种类单一、经济收入低、劳动力外流、土地撂荒等问题,马湾村采取“外招+内引”方式,流转闲置土地建设蔬菜基地,大力发展茭白和香葱种植,建设香葱基地1200亩、茭白基地约1000亩。


“每天收入110元到140元,收入稳定,在家还可以照顾老人和孩子,感觉日子很有盼头。”马湾村香葱基地里,10多名当地务工人民一边忙碌着拔葱、剪葱,一边笑意满满地拉着家常。两个蔬菜基地的建成,吸引了许多年轻劳动力返乡务工,累计带动周边约300人就业,每年创造劳务收入约300万元,土地流转也让村集体增收约18万元。


走进马湾村猕猴桃果园,一株株翠绿的猕猴桃树排列整齐,一颗颗毛茸茸的猕猴桃缀弯枝头,浓郁的果香扑鼻而来。马湾村充分利用气候温暖湿润、水源丰富、交通便利等多样优势,探索发展猕猴桃种植,进一步拓宽当地群众的收入渠道。现如今的马湾村种植猕猴桃60亩,每年产值预计达120万元。


“看着树上满满的果子,感觉像是生活中满满的希望和幸福,在村党总支的带领下,我们有信心把产业发展得更好,带动其他人一起致富。”马湾村猕猴桃果园园主陈祥林这样说道。


编辑:张译文