玫瑰绽放幸福花

发布日期:2021-09-08 09:17:21文章来源:曲靖日报


本报特约记者李忠桥侯映文/图

500596c6943e124c91cc0e285b8ce72a_res01_attpic_brief.jpg

采摘鲜切花。

近日,记者走进罗平县九龙街道关塘玫瑰种植基地,只见一座座大棚里各色玫瑰花竞相绽放,娇艳欲滴,浓浓花香扑鼻而来,村民在花海中穿行采摘,基地一派忙碌的采摘景象。


在玫瑰种植基地,10余名花农正在熟练地进行采摘,在这里打工一年多的张艳高兴地说:“我是基地附近村里的,在这里打工一年多了,每月工资3000元左右,在这里打工还可以照顾老人和小孩。”


在玫瑰种植基地内,除了花农忙碌的身影外,还有从外地来的游客拿着手机拍得不亦乐乎。“这里的玫瑰花品种非常多,非常漂亮,真正感受到人在花中游。”市民李香一边拍照一边说。


据悉,关塘玫瑰种植基地占地面积40余亩,种植鲜切玫瑰花品种7个。负责基地日常管理的袁磊说:“每亩每年可采鲜切花5次至6次,鲜切花年产值在200万元至240万元之间,销售渠道主要以昆明国际花卉拍卖交易中心为主,也向县城和周边城市的花店进行零散销售,市民也可以到基地进行观光采摘。”


关塘玫瑰种植基地配套建有采后处理车间、自动化冷库,并配备水肥一体化系统及智能温控系统,做到按需给水给肥,智能化控制室内温度和湿度,以有效保障鲜切花的产量和质量。


编辑:张译文