曲靖日报新闻热线:0874-3315446, 3315613 曲靖日报广告(登报、挂失)热线:0874-3315250 曲靖日报投稿邮箱:ynqjdaily01@263.net

全力以赴打造先进制造基地

2021年09月08日 15:25:24 来源:曲靖日报


士昊


4月8日,省委省政府曲靖现场办公会明确了曲靖市要成为先进制造基地、高端食品基地、城乡融合发展示范区、名副其实的云南副中心城市的发展方向。


曲靖作为云南工业生产力布局的重点地区,已成为西南地区重要的能源、烟草、化工、冶金、装备制造基地,形成了较为完整的产业协作体系。目前,隆基股份、晶澳科技等光伏龙头企业,今飞控股、万里扬集团等铝加工细分行业领军企业,宁德时代、德方纳米等新能源行业新兴企业纷纷落地曲靖,可以说,打造先进制造基地,曲靖市是有基础,也是有优势的。


产业是支撑经济发展的核心和基础,产业兴则经济兴,产业强则经济强。一方面,要持续巩固优势传统产业的地位,促进产业结构优化调整,让拳头产业持续做大做强,在竞争中立于不败之地;另一方面,要聚焦战略性新兴产业,瞄准主攻方向,闯出一片新天地。


要高起点、大手笔谋划,抓住引领未来经济发展的领域,找准支撑未来5年至15年发展的支柱产业,把发展高端制造摆在突出位置,走出“卖原材料”的怪圈,打造硅光伏、新能源电池、绿色铝精深加工、精细化工4个千亿级产业。要把高质量发展作为主题主线,强化创新引领,发挥科技创新对构建现代工业体系的独特作用,使科技创新成为工业转型升级的持续驱动力。


[ 编辑: 张译文 ]
免责声明:文中图片如有版权问题请联系网站处理,谢谢。
分享到:
03-03 中国人寿全方位多层次参与社会保障体系建设
发挥业务优势服务养老保障体系健全当前,我国正在加快完善养老保 ... [详细]
03-03 马龙苹果产业实现产值2.9亿元
03-03 推动重点电力电网项目建设 积极应对电力缺口严峻形势我市全力提升电力保障水平
本报讯(记者刘成龙)2021年,我市着力提升电网保障服务能力 ... [详细]
03-03 宣威:绘就乡村振兴壮美画卷
宣威:绘就乡村振兴壮美画卷
全产业链发展打造高端食品基地宣威市加快现代农业产业全产业链发 ... [详细]
03-03 沾益城管“隔空喊话”给力城市管理
03-03 倾听群众呼声 回应群众关切王家庄街道户主会架起干群“连心桥”
“群众点单、干部上菜”,群众关心什么,户主会上就公开什么。目 ... [详细]
03-03 罗平数字赋能基层监督“智治”推动村居治理
03-02 我市能源产业聚焦高质量发展
本报讯(记者张锦文)2021年,我市认真贯彻落实能源产业发展 ... [详细]