普立乡:“一村一品”产业特色凸显

发布日期:2021-09-13 14:58:06文章来源:曲靖日报

袁梦文/图

种植万寿菊。


发展农家乐。

“今年红薯比去年丰收,商户今天一早就来收购,有多少要多少,完全不愁销路。”近日,在宣威市普立乡红薯种植基地里,攀枝戛红薯种植专业合作社社长浦绍贵一边挖红薯装袋,一边高兴地说。


“我们在这里打工收入还可以,能照顾家庭,再加上土地租金收入,比种粮食要强多了。”正在挖红薯的村民浦昌玉高兴地凑过来搭话。


近年来,普立乡始终把产业富民作为助推乡村振兴的核心举措,以生态立乡、基础强乡、产业兴乡为抓手,坚持因地制宜兴产业、优化布局育基地,助推农民群众实现稳定增收,实现乡村振兴目标。


普立乡依托丰富的旅游资源,紧紧围绕“生态旅游之乡、特色产业之乡”的目标,打造以尼珠河景区为代表的旅游业,以紫荆、土漆种植为代表的特色林果业,以普立小甄酒为代表的食品加工业,以“不回家的羊”为代表的特色养殖业、以草乌、独定子、铁皮石斛为主的中草药种植业。依托尼珠河大峡谷旅游风景区,以发展休闲采摘、旅游观光为突破口,鼓励和支持群众在特色农业上做文章。坚持乡村联动、产村一体,在充分挖掘和利用自身资源的基础上,谋划攀枝戛村民宿、攀枝戛村红薯、戈特村古树茶、卡乌村万寿菊、腊龙村花生、格学村小黄姜、迤兴村小辣椒、阿基卡村土鸡等“一村一品”特色产业。


普立乡支持各村利用资源禀赋打造特色产业链,促进农村一二三产业融合发展,形成更多“一村一品”特色产业格局。围绕产业深加工和提高产品附加值,以政府扶持为主导,加大资金投入,坚持用工业理念发展农业,强化科技投入,对小黄姜、古树茶、花生、红薯等特色产业进行提升,全面提高产业发展水平。通过政策扶持帮助群众建立红薯、小黄姜、小辣椒种植基地,邀请农业专家实施品种选育,推动品种培优、品质提升。品种优化后的红薯、小黄姜亩产量分别提高23%、15%,达到2400公斤、1000公斤。在研究种植技术、开拓销路等举措下,卡乌村的万寿菊实现为普立乡增“美”添“益”,金黄色的万寿菊染黄了卡乌,提亮了普立,还接收了大量的剩余劳动力,让村民在家门口实现就业。


普立乡针对有养殖土鸡意愿和能力的农户,动员养殖专业合作社免费为这些农户提供养殖技术支持,并联系村里养鸡大户蔡加正等帮助散户解决成品鸡销售问题,确保养鸡实现稳定增收的目标。通过“种、防、治”相结合的方针,选择良种,在宣威市林业和草原局指导下,在戈特村委会以“合作社+基地+农户”的机制发展戈特村古树茶,每年可采摘4500公斤左右鲜叶,加工茶叶1000公斤,打造特色品牌,确保将资源优势转化为经济优势,带动当地群众走上产业致富路。


编辑:李冬缘