曲靖日报新闻热线:0874-3315446, 3315613 曲靖日报广告(登报、挂失)热线:0874-3315250 曲靖日报投稿邮箱:ynqjdaily01@263.net
您的位置: 曲靖新闻网 >  时政新闻 >  正文

宣威:电力十足饼香八方

2021年09月14日 10:16:47 来源:曲靖日报


王吉聪赵万波阮松萍肖燕文/图

宣威市是闻名遐迩的“火腿之乡”。1909年,著名爱国人士浦在廷便组建了“宣威宣和火腿股份有限公司”,他是宣威火腿罐头的创始人,他毕生抱着“实业救国”理想。

20世纪初,浦在廷等人引进机械设备制作火腿罐头,成立了“云南宣威浦在廷兄弟食品罐头有限公司”,其产品于1923年参加广州等地赛会受到各界的好评。孙中山先生为其题词“饮和食德”,宣威火腿从此名声大噪。

多年来,宣威火腿产业经久不衰,美名远扬。如今火腿月饼更成为当地的一大产业,全市大大小小月饼企业、作坊有上千家,年生产总值超5亿多元。

宣威食品企业“老浦家”,仅月饼年产值便上亿元。2020年,在月饼生产高峰期,突然遇到线路故障停电,机器里和出的面,烤箱里尚未烤熟的月饼,让总经理杨惠萍感到非常着急。

“我抱着试一试的想法,打电话给供电局,没过多久,他们开着发电车来了,我15万元的产品一点也没受到损失。”每当想起这事,杨惠萍总是赞不绝口。

今年,从6月份起,成百上千的月饼加工企业、作坊便陆续开炉烘烤。

“我们是今年才成立的公司,在生产前期,电力部门赶工期为我们解决了生产用电,到现在已生产了2个多月,一分钟的电都没有停过。”宣威裕瑞源食品有限公司生产经理曹先惠说。

在月饼制作过程中,从蒸火腿、拌馅、和面、烘烤,那一个环节都少不了电。

“我们城区范围月饼生产厂家、作坊有700多家,为了让他们用好电,5月份起我们结合省公司的空开治理和低电压台区治理工作的实施,同时对线路、设备进行了排查,为大中型食品加工企业上门做了安全用电检查。”南方电网云南曲靖宣威供电局城区供电所所长徐峻峰说。

七八月份,进入宣威市区,到处飘散着火腿月饼的香味。宣威供电局城区供电所一边精心地呵护着月饼企业的用电,一边还为30多家新办食品企业接通了电,让他们搭上发展的快车。

“这段时间,用电负荷猛增,我们把自己的电话直接告诉客户,有故障就直接打给我们,能及时为他们解决用电问题。”宣威供电局城区供电所副所长赵艳梅说。

在宣威市醇品宣食品有限公司,工人们正在将月饼装箱发往全国各地。由于订单较多,公司开足马力生产。该公司总经理贾刚说:“这几个月,用电量翻了几个倍,平时每个月用1000多度,现在一个月用5000多度。”

电力足了,电压稳了,客户用电的“获得感”不断提升,南方电网积极为群众办实事换得群众好评如潮。

[ 编辑: 冯雪妮 ]
免责声明:文中图片如有版权问题请联系网站处理,谢谢。
分享到:
10-14 沾益中药材瞄准年产值30亿元目标
李春摄2021年沾益区发展中药材种植面积达23万亩。且中药材 ... [详细]
10-13 沾益多举措推进取用水管理
为全面摸清沾益区珠江流域取水口现状,掌握现存应纳入取水许可管 ... [详细]
10-13 幼儿园里“秋收忙”
杨俊鹏摄影报道近日,沾益区第二幼儿园开展秋收体验活动,小朋友 ... [详细]
10-13 羊场镇大栗树“好玉4号 ” 坡地亩产达1100公斤
云南康村农业有限公司玉米科研助理张建林说:“我们这个品种最大 ... [详细]
10-09 创卫齐发力 城市展新颜——富源县创建国家卫生城市纪实
补齐短板基础设施全面改善为提升城市品质,富源县进一步整合资源 ... [详细]
10-09 “绿色”成山区发展“底色”——陆良县龙海乡生态保护工作纪实
“绿色”成山区发展“底色”——陆良县龙海乡生态保护工作纪实
龙海乡乡长徐良亮介绍说:“近五年我们实施了生态文明保护工程, ... [详细]
10-09 罗平共享单车配置了安全头盔
松果、美团两家企业迅速行动,于8月中旬开始陆续为城区2000 ... [详细]
10-09 宣威处处好“丰”光
经过春耕和夏抢,宣威市粮食播种面积达259.4万亩,加之今年 ... [详细]