曲靖日报新闻热线:0874-3315446, 3315613 曲靖日报广告(登报、挂失)热线:0874-3315250 曲靖日报投稿邮箱:ynqjdaily01@263.net
您的位置: 曲靖新闻网 >  时政新闻 >  正文

惠民医保,让参保人有更多获得感

2021年09月15日 08:51:54 来源:曲靖日报

肾病日义诊。张锦文 摄


本报讯(记者张锦文通讯员胡其来)近两年来,调整职工基本医疗保险和大病保险最高支付限额、调整完善城乡居民大病保险待遇政策等全市医疗保障重点改革蹄疾步稳,让参保人的获得感越来越强。

调整职工基本医疗保险和大病保险最高支付限额。职工基本医疗保险最高支付限额由6万元提高到8万元,职工住院发生的合规医疗费用基本医疗保险按规定报销到8万元,8万元以后的费用进入职工大病保险按规定报销,大病保险最高支付限额由16万元提高到20万元。

调整完善城乡居民大病保险待遇政策,全面取消封顶线,执行分段报销。符合基本医疗保险政策范围内的医疗费用,城乡居民个人负担在1万元至10万元(含10万元)的报销60%;10万元至15万元(含15万元)的报销70%;15万元以上的报销80%。

调整城乡居民住院分娩医疗保障待遇。在参保统筹区内县、乡定点医疗机构住院分娩,实行包干支付,其中:顺产包干1800元;剖宫产县级为2700元、乡级为2100元。在市级及以上医疗机构住院分娩,实行限额支付,其中:顺产支付2400元,剖宫产支付3400元。属于难产、有危急孕产妇抢救、并发症或孕产妇伴随有其他疾病需要住院治疗等特殊情况,或在统筹区外县、乡定点医疗机构住院分娩的,按普通住院医保待遇标准进行结算。

慢特病病种确认更加简便快捷。门诊慢特病病种确认由原来医保经办机构组织认定下放到由二级及以上医保定点医院、主治及以上医生负责确认,同时,取消门诊慢特病用药量限制。

在部分市级医院实施“日间手术”改革试点,对胃息肉等10个病种(术式)开展“日间手术”医保支付结算。

为妥善解决单位无力全额补缴所有职工欠费,影响其在职转退休人员办理享受退休人员医保待遇问题,允许单位和个人优先补缴在职转退休人员欠费,实行“补一退一”,即:在补缴职工本人及单位欠缴的基本医保和大病保险费,且累计缴费达到规定年限的,可将其医保身份由在职转为退休,享受退休人员医保待遇。

全市接入异地就医联网结算系统的定点医药机构,跨省91家,省内1860家。开通西南片区跨省异地就医门诊费用直接结算、联通12个先行试点省际间普通门诊费用跨省直接结算。

智慧医保使曲靖个人医保支付实现刷脸、扫二维码、医院诊间结算、建档立卡贫困人口“一站式”结算就医购药服务等新体验。

[ 编辑: 冯雪妮 ]
免责声明:文中图片如有版权问题请联系网站处理,谢谢。
分享到:
10-14 沾益中药材瞄准年产值30亿元目标
李春摄2021年沾益区发展中药材种植面积达23万亩。且中药材 ... [详细]
10-13 沾益多举措推进取用水管理
为全面摸清沾益区珠江流域取水口现状,掌握现存应纳入取水许可管 ... [详细]
10-13 幼儿园里“秋收忙”
杨俊鹏摄影报道近日,沾益区第二幼儿园开展秋收体验活动,小朋友 ... [详细]
10-13 羊场镇大栗树“好玉4号 ” 坡地亩产达1100公斤
云南康村农业有限公司玉米科研助理张建林说:“我们这个品种最大 ... [详细]
10-09 创卫齐发力 城市展新颜——富源县创建国家卫生城市纪实
补齐短板基础设施全面改善为提升城市品质,富源县进一步整合资源 ... [详细]
10-09 “绿色”成山区发展“底色”——陆良县龙海乡生态保护工作纪实
“绿色”成山区发展“底色”——陆良县龙海乡生态保护工作纪实
龙海乡乡长徐良亮介绍说:“近五年我们实施了生态文明保护工程, ... [详细]
10-09 罗平共享单车配置了安全头盔
松果、美团两家企业迅速行动,于8月中旬开始陆续为城区2000 ... [详细]
10-09 宣威处处好“丰”光
经过春耕和夏抢,宣威市粮食播种面积达259.4万亩,加之今年 ... [详细]