保住绿水青山,赢得“金山银山”——得禄核桃绿了山坡富了民

发布日期:2021-09-16 15:08:26文章来源:曲靖日报

(原标题)保住绿水青山,赢得“金山银山”——

得禄核桃绿了山坡富了民


本报特约记者张黎立王飞通讯员单雪娇桂俊渊文/图

收获核桃。


加工核桃乳。

宣威市得禄乡气候温润,青山绿水,森林覆盖率高达62%,现有核桃基地8万余亩,其中有百年核桃古树上万株,是宣威核桃的主要产地之一。依托本地优势资源,得禄乡把“小核桃”做成“大产业”,推动核桃产业提质增效,延伸核桃产业链,走出了一条绿色生态发展的路子,保住了绿水青山,赢得了“金山银山”。


眼下,正值核桃采摘时节,在得禄乡大营村委会的千亩核桃示范基地里,高大的核桃树上挂满果实,长长的竹竿敲打核桃的声音不绝于耳,村民们正忙着采收核桃,一派繁忙景象。可在2020年以前,因为没有多少经济效益,村民们都不愿意把过多精力花费在核桃上。


2020年,云南林宝乳业有限公司在大营村流转了2000多亩核桃林,对核桃进行深加工,这些在村民眼中不值钱的小核桃,摇身一变成了村里的“致富果”。大营村委会三家村村民徐家权感慨地说:“我家在这片有10多亩核桃林,以前一点经济价值也没有,那时候上山的路也不好走。现在好了,我家每年地租收入有1万多元,打工收入有3万多元,路也到处修好了,在家的劳动力都来公司打工挣钱。”


村民和企业抱团式发展,推进核桃产业发展的同时,也为村民建起了一座稳定的“绿色银行”。目前,云南林宝乳业有限公司与大营村委会160户村民签订了20年的租地合同,还有10多名农户把土地流转以后又到基地务工。


云南林宝乳业有限公司基地负责人李磊介绍:“云南林宝乳业2020年在大营村流转了2000多亩核桃林,作为核桃乳加工的原料基地,一方面能给我们提供生产原材料,另一方面也能增加农户的经济收入,他们到基地务工每天可得到80元到100元不等的工资,同时增加了当地村集体经济收入。”


云南林宝乳业有限公司还向宣威市得禄、龙潭、务德等多个乡(镇)的农户收购核桃进行深加工,在以往的基础上,生产线也进行了升级,产量和产值都有了大幅提升。云南林宝乳业有限公司负责人熊娅丽说:“现在我们有两条生产线,以前的生产量只能达到每天六吨,现在新增了锅炉、杀菌锅、磨浆机等一系列设备,现在满负荷生产的话每天能生产20吨,年产量达到1万吨,年产值达到3000万元。”


公司生产的核桃乳系列产品已经获得中国绿色食品认证,主要销往云南省内和贵州、四川等地。云南林宝乳业有限公司计划在2025年将固定员工增加到100人,年产量达到3万吨,年产值达到2亿元,带动更多农户增收,并增加核桃收购量,争取让产品走向全国各地。


编辑:李冬缘