多业发展助力振兴——陆良县马街镇杜旗堡社区发展水果产业小记

发布日期:2021-09-24 10:44:25文章来源:曲靖日报


本报特约记者卢玮杨慧东雷芳文/图

c79446ac2c1370d63855ca1a31df2394_res01_attpic_brief.jpg


村民在无花果基地除草。

96f501f063a83bda1351d8906ac0e315_res04_attpic_brief.jpg


村民采摘人参果。


脆嫩多汁,清香爽甜,口感较好,品种新颖,社会认可度高。近日,在陆良县马街镇杜旗堡社区人参果园内,果树分枝旺盛,果实成熟,每天可采果500公斤至600公斤。


杜旗堡人参果产业园位于彩色沙林游客中心旁,是经过土地流转、本着产业兴旺、生态文明、生活富裕与乡村振兴有效结合的原则于今年3月建成的,园区面积600亩,种植人参果树380亩,打造集温泉、娱乐场、垂钓为一体的田园综合体。同时,开发人参果冻干片、人参果酥、人参果茶等20多个下游产品,打造人参果苗木培育基地及陆良县人参果交易中心。


该产业园在人参果基地旁边的杜旗堡庙山上又建设了面积为55亩的精品无花果示范园区,每年可转移劳动力600人次,壮大社区集体经济,助力乡村振兴。据园区负责人介绍,无花果树是今年3月份种植的,现在已经陆续挂果成熟,部分果实已经包装外销,在市场上很受欢迎。


杜旗堡社区负责人许祖勋说,该社区整合土地资源1500亩,重点打造了三个项目,一是人参果产业园,二是无花果基地,三是以玫瑰花为主的鲜切花基地。通过三个项目的培育,目前杜旗堡社区集体经济收入已达60万元。


编辑:张译文