曲靖日报新闻热线:0874-3315446, 3315613 曲靖日报广告(登报、挂失)热线:0874-3315250 曲靖日报投稿邮箱:ynqjdaily01@263.net
您的位置: 曲靖新闻网 >  曝光台 >  正文

洗手台好用更要“用好”——曲靖城区洗手台现状调查

2021年09月24日 10:47:04 来源:曲靖日报


本报记者钱妍杏文/图

d91a365613756105769885e56a45c7bd_res04_attpic_brief.jpg


市民正在洗手。

83f18abb414b6b10b2d0161f450b346f_res07_attpic_brief.jpg


感应装置不灵敏,未出水。

自“爱国卫生7个专项行动”在全市范围内开展以来,大街小巷公共洗手设施随处可见,使用率明显提高。那么,曲靖城区洗手台现状如何?近日,记者对此进行走访调查。


总体状况良好


如今,曲靖城区街头巷尾造型各异的洗手台不仅为市民“勤洗手”提供方便,还成为一道独特的风景线。


近一看,高、低洗手台面错落有致,可供成人及儿童使用,显眼位置还粘贴七步洗手法、节约用水宣传提示、服务管理公示等标识标牌,引导市民养成文明洗手、健康生活的好习惯。“以前洗手要么满大街找水龙头,要么跑去公厕,现在不一样了,街道上干净卫生的洗手台很是方便。”采访中,大多数市民对洗手台的设立竖起大拇指。


少数存在问题


记者走访发现,虽然偶尔遇到水压异常、感应装置不灵敏等问题,但绝大部分洗手台均可正常出水,只是洗手液装置和纸巾盒大多形同虚设,更有甚者惨遭破坏,很是“受伤”。


在麒麟南路珠江源广场旁一小吃店门口的洗手台前记者看到,由于使用不当,导致下水管道堵塞,水槽里积水满溢,且洗手台上还留有市民丢弃的果皮。无独有偶,位于白牛巷中段一洗手台的水槽里也出现被遗弃的矿泉水瓶,而万乐城公交站旁一洗手台则惨遭违规停放电动车“围堵”,市民洗手极为不便,只能侧身勉强为之,一不小心衣物或被刮坏或蹭到污渍。


且用且珍惜


“虽然我们每天都会不定时对洗手台展开多次巡查保洁,但不文明现象始终屡禁不止,管理起来真是费心又费力。”麒麟区寥廓街道康桥社区工作人员黄女士说,由其担任管理员、位于珠江源广场旁一小吃店的洗手台自建成至今平均每月要疏通三到五次,三天两头有市民将吃剩的米线、面条等倒入洗手池内导致下水管道堵塞,简单问题可自行解决,但情况复杂就需要求助于专业人士。


而说到提供洗手液和纸巾一事,管理人员纷纷诉苦道,二者本为公用之物,但总有不自觉者喜欢将其据为己有,每次加满没过多久便“不翼而飞”,导致市民正常洗手时无洗手液可用,洗完后找不到纸巾擦手,管理起来尤为苦恼。


洗手台的设立是为民服务的大好事,同时也给市民素质提升和职能部门的管理带来不小的考验。因此,只有提高自身素质、监督不文明行为、健全管理办法才能有效维护公共洗手设施“周全”。


[ 编辑: 张译文 ]
免责声明:文中图片如有版权问题请联系网站处理,谢谢。
分享到:
01-26 云南交投曲靖管理处“四个强化”护航春运
结合近期安全生产工作实际,云南交投集团曲靖管理处领导班子带队 ... [详细]
01-26 曲靖交警绘制“4张图”整治行人上高速
绘就“宣传图”:各大队执勤民警、辅警在开展劝导工作的同时,耐 ... [详细]
01-26 曲靖供电局:让群众温暖过春节
在曲靖供电局电力调度中心,副经理常永要介绍说,他们提前梳理输 ... [详细]
01-21 沾益全力抓实水利安全生产
以安全生产“百日攻坚”行动和冬季安全生产专项行动为契机,深入 ... [详细]
01-18 宣威市第一人民医院演练全员核酸检测
通过流畅、有序、高效的全员新冠病毒核酸检测演练,检验了该院应 ... [详细]
01-18 宣威交通建设稳步推进
该市以爱国卫生“7个专项行动”为契机,扎实开展农村公路路域环 ... [详细]
01-18 马龙强化重点场所疫情防控
医疗卫生机构严格做好人流、物流管控,落实全员标准预防措施,做 ... [详细]
01-17 曲靖市召开道路交通安全委员会会议
全省会议之后,我市接着召开2022年第一次道路交通安全委员会 ... [详细]