曲靖日报新闻热线:0874-3315446, 3315613 曲靖日报广告(登报、挂失)热线:0874-3315250 曲靖日报投稿邮箱:ynqjdaily01@263.net
您的位置: 曲靖新闻网 >  时政新闻 >  正文

邹双桃一位老兵的赤诚情怀

2021年09月26日 09:28:57 来源:曲靖日报


本报记者孙云霞通讯员王炳会文/图

邹双桃在烟田里指导烟农。

爱学习的邹双桃。

邹双桃在邓华生家(右一)。


近日,邹双桃又火了一把。

原因是云南省烟草专卖局(公司)和曲靖市烟草专卖局(公司)分别开展庆祝建党100周年主题巡回宣讲活动,邹双桃先进事迹再被搬上讲台,成为云南省烟草系统全体干部职工学习的榜样。

其实,老兵邹双桃早在年轻时就因为在部队荣立一等功曾经火了一把。后来他深藏功名,像每一个普通职工一样扎根基层默默奉献,渐渐不为人所知。没想到2019年11月15日,因为人民日报的一篇《因为誓言——老兵邹双桃同志先进事迹》文章,烟草系统外的干部群众也认识了他。

这次庆祝建党100周年主题巡回宣讲活动再次让邹双桃成为云南省烟草系统全体干部职工学习的榜样,又掀起一波邹双桃热。那么闹出大动静的邹双桃是何许人?他就是土生土长的沾益人,现任曲靖市沾益区局(分公司)西平烟叶站桃园烟叶点技术主任,今年59岁即将退休的他,已在基层一线奋战了36年,是曲靖烟区最年长的技术主任之一。

近日,记者走近这位质朴无华、忠厚正直的老兵,了解他多年来植根基层默默奉献、忠诚于党、淡泊名利、爱岗敬业、重情重义、扶贫济困的故事。

不为人知的英雄

“平时在一起,感觉他就是一个普通人。”曲靖市烟草专卖局(公司)西平烟叶站职工刘元介绍,与邹双桃结识后,同样当过兵,同在烟叶生产一线,交流多一些,“我们就喊他‘邹老兵’。他话不多,问一句说一句,人是熟悉,但现在才真正了解他。”

真正了解邹双桃,要从中越边境自卫反击战说起。

1981年10月,19岁的邹双桃参军入伍,成为一名战士。此后,部队开赴前线,他是解放军某师防化连配属某团6连的喷火兵。1984年4月27日,收复老山的战斗即将打响,邹双桃火线入党,第二天便和战友们投入了激烈的战斗。因为作战勇敢、贡献大,战后邹双桃荣立一等功。

一般人不清楚一等功意味着什么,有军旅经历的干部职工却知道荣获一等功有多难,那是真正的英雄,足以让人仰望的荣耀。工作后邹双桃从不主动提及自己的军功,以至于很多身边的同事都不知道,甚至有人不相信:“立过那么大战功的人会一直待在烟叶站点?”

烟叶站点是最基层,条件差、工作累、待遇也不高,没想到这个工作却是邹双桃的主动选择。1985年10月,他退伍回到家乡,政府安置部门照顾他,工作单位随便挑,他选了这个和耕地种田最接近的活:“别的怕干不好,误事。”

从青年的风华正茂,到现在的年近花甲,邹双桃始终脚踏红土,行走在田间地块。以前走乡串户有个自行车就了不得,吃饭自己烧火,三四十天不能洗澡,就算洗了也白洗,土路上走几趟又是一身灰。他不觉得苦,“猫耳洞都能待,这算啥。”

除了工作上心,邹双桃每年还有一件事必做:到贵州省铜仁市松桃县大坪场镇杨通泉父母家,这是战友的家,也是他的家,战友的父母就是他的父母,他一直尽孝到2007年两位老人相继离世。

凡此种种,邹双桃都不说,认为都是自己的本分。腰上至今还有残余弹片的他从没有向组织要过待遇,没有对单位提过要求,不叫苦喊累。国家成立退役军人事务部后,邹双桃引起了当地事务局的关注。

“不深入了解他之前,觉得就是多了一点认真、细致,和基层一线的烟草人没有多大区别。”沾益区局(分公司)干部职工很是感慨:“不对比不知道,他是个英雄,却在平凡的岗位上坚守,不居功自傲,不把荣誉挂在嘴边,冲在第一线,勤勤恳恳、忠于职守,这种品质我们要认真学习。”

一片赤诚的老兵

当兵打仗时,邹双桃是英雄;参加工作后,他同样是一把好手。

1985年进入云南省曲靖市沾益区烟草专卖局(分公司)时,邹双桃23岁,以前见过烟叶的他跟随烟叶站技术主任下烟田,两年后,他成了技术主任。

邹双桃所在烟点辖区属于城乡接合部,几个民族聚居,那个时候的烟叶生产收购工作可不像现在井井有条,种植上指导老百姓不听,收购时争吵打架,都是常有的事。

“他太直了,做不对就嗓门大。”桃园社区龙潭村村民韩兴东20多年前就种烟,到现在还怕邹双桃,“但人没有坏心眼,吼过一两分钟又来找你说,听他的真能得实惠。”

刚工作的那些年,遇到蛮不讲理的人起哄骂人、抬级抬价,邹双桃先忍耐,忍不住就爆发,眼一瞪,把脚上的拖鞋一丢,“不要不讲蛮理。”闹事的人就都老实了。

“收烟你一个价,他一个价,工作就没法干了,必须公平,谁都没有空子钻。”邹双桃很强硬,“我上过战场的人,还怕你耍狠?”

铁铮铮的汉子也有柔情,对生活困难的人,邹双桃倾力相帮,贫困户家里脏乱,别人不愿意进,他愿意。他经常资助龙潭村贫困户邓华生的两个孩子上学,2018年春节前夕,他拿出钱让邓华生置办年货,邓华生不收,他发了火,“给孩子的心意,买点过年的东西,一定要收着。”

2019年栽烟时节,邹双桃在发放物资时发现龙潭村低保户陈国宝没来,找人问明情况后,他一边责怪自己最近一段时间没顾上去陈国宝家看看,一边自掏3600元为陈国宝解决种烟的化肥、薄膜物资。

邹双桃知晓困难群众的冷暖,对他们在生活上照顾、生产上帮助,群众都念着他的好。独石山苗族村的村民搬进了新居,邀请他去做客,临别非要把家中最好的腊肉送给他。这是苗家人待客的崇高礼节,他没有收腊肉,他说做那些事是他的本分,他收下他们的真诚和朴实就行。

宽以待别人,邹双桃却严以律自己,工作上从来一丝不苟。烟苗移栽后烟点要进行清塘点株,他负责的区域一定要认真走一遍,地块散的一天数二三十亩,地块集中的清点六七十亩,从早忙到晚,做到心里有底。

客观而言,在基层一线时间长了,很多人都有一点厌烦情绪,走访农户有几家就可以了,清塘点株考核过关就行,像邹双桃这么一把年纪还能坚守的,太难能可贵了。

工作这么多年,也不是没有人劝邹双桃别老蹲在烟点,要为以后考虑。这种时候,他会生气,话不投机半句多,双手一背,转身走了。

一名战士的担当,是忠于党、忠于祖国,在祖国和人民需要时赴汤蹈火,敢于用鲜血和生命捍卫国家利益和尊严;一个技术主任的担当,是扑下身子干事,忠于职守、尽职尽责,为企业和社会奉献力量、作出贡献。邹双桃一片赤诚,一直守着自己的本分,无怨无悔,始终如一。

近日,在西平党支部“不忘初心、牢记使命”主题党日活动中,邹双桃发言:“比起牺牲的战友,我已多活了30多年,很满足,就是要不忘初心,牢记誓言,对党忠诚,积极工作。”

党旗军旗下发出的庄严誓言,在邹双桃的生命中刻下了最深的印记,至今他仍在默默践行着誓言和初心使命,无论在什么岗位,有一分光发一分热,烈士暮年,壮心不已。

[ 编辑: 冯雪妮 ]
免责声明:文中图片如有版权问题请联系网站处理,谢谢。
分享到:
10-14 沾益中药材瞄准年产值30亿元目标
李春摄2021年沾益区发展中药材种植面积达23万亩。且中药材 ... [详细]
10-13 沾益多举措推进取用水管理
为全面摸清沾益区珠江流域取水口现状,掌握现存应纳入取水许可管 ... [详细]
10-13 幼儿园里“秋收忙”
杨俊鹏摄影报道近日,沾益区第二幼儿园开展秋收体验活动,小朋友 ... [详细]
10-13 羊场镇大栗树“好玉4号 ” 坡地亩产达1100公斤
云南康村农业有限公司玉米科研助理张建林说:“我们这个品种最大 ... [详细]
10-09 创卫齐发力 城市展新颜——富源县创建国家卫生城市纪实
补齐短板基础设施全面改善为提升城市品质,富源县进一步整合资源 ... [详细]
10-09 “绿色”成山区发展“底色”——陆良县龙海乡生态保护工作纪实
“绿色”成山区发展“底色”——陆良县龙海乡生态保护工作纪实
龙海乡乡长徐良亮介绍说:“近五年我们实施了生态文明保护工程, ... [详细]
10-09 罗平共享单车配置了安全头盔
松果、美团两家企业迅速行动,于8月中旬开始陆续为城区2000 ... [详细]
10-09 宣威处处好“丰”光
经过春耕和夏抢,宣威市粮食播种面积达259.4万亩,加之今年 ... [详细]