种养结合 助农增收——宝山镇乐红村特色种植养殖业发展小记

发布日期:2021-09-26 10:00:59文章来源:曲靖日报

(原标题)种养结合助农增收

——宝山镇乐红村特色种植养殖业发展小记

本报特约记者秦玲玉胡道雄通讯员周克江文/图

草丰牛肥。


马铃薯丰收。

金秋时节,在宣威市宝山镇乐红村委会少奇山马铃薯繁育基地,记者看到村民们正在地里收马铃薯。只见村民挥着锄头一挖,就把地里一堆的马铃薯翻到地面上,有的村民在忙着捡马铃薯,有的则忙着装袋,现场一派丰收景象。


“我在基地打工,一年能工作5个月,中午合作社还供一顿饭,一年有1万多元的务工收入。我自己还种了6亩马铃薯,年产值近10000公斤,卖马铃薯的收入有10000元,家里喂了8头猪,卖仔猪收入1600元,过年还要杀两头大猪,我觉得日子过得挺好的。”正在基地里收马铃薯的乐红村村民惠左琼一脸幸福地说。


乐红村位于宝山镇政府东北部,距离镇政府20公里,宣文线穿境而过,交通便利。国土面积14平方公里,总耕地面积3439亩,人均耕地面积1.3亩,草山面积13000亩,平均海拔2400米,是典型的农业村,村民要靠传统农业增收致富非常困难,为增加村民收入,乐红村积极探索,大力发展特色种植、养殖业。


2020年,乐红村建成马铃薯种薯基地1000亩,基地是宣威市农业农村局扶持项目,由农业农村局提供种源,进行基础设施建设,再承包给宣威市宝乐种植专业合作社种植。基地主要种植品种有云薯202、青薯9号等。宣威市宝乐种植专业合作社负责人俞明良介绍:“我们基地种植马铃薯1000亩,紫云宝种了100亩,另外一个320乌洋芋是今年才引进的品种,种了30亩。紫云宝亩产200公斤,普通马铃薯亩产2000公斤,紫云宝10元每公斤,其他马铃薯3元每公斤,基地今年的产值有300万元。基地属于季节性用工,到农忙时节,每天平均有25人在基地打工,女工一天70元,男工一天100元。下一步,我们还要扩大种薯种植面积,将好的种薯降低价格卖给老百姓,让更多的人跟我们一起种,种出来的马铃薯如果他们卖不出去我们帮他们卖,希望带领更多的人一起富起来。”


俞明良告诉记者,乐红村属高寒冷凉气候,种植马铃薯有得天独厚的地理优势,有红土、紫土和黑土,三种不同颜色、营养成分有差异的土壤能生长出不同口感的马铃薯。马铃薯的生长周期长,没有任何工业污染,最重要的是当地还保持着传统的耕作方式,无农药,无公害,所以种出的马铃薯口感好、品质好。同时,乐红村属典型的喀斯特地貌,但凡适合种马铃薯的地块基本都是坡地,所以,即使雨水多的年份,这里的马铃薯水分也不重,耐储存。紫云宝是宝山镇农特产品品牌,又称乌洋芋或转心乌,是宝山镇独特地理气候形成的全国唯一特色薯种,多次在昆交会上受到客户和专家好评,获2003年广州国际食品工业展览会金奖。


走进云南涧水海农业生物科技有限公司养殖场,记者看到,养殖场就建在乐红村万亩草山上,上百头牛在宽阔的草山上悠闲地吃着青草,一幅草丰牛肥的景象。公司负责人朱卿介绍:“我们养殖场养牛8年,现存栏186头牛,帮助15人解决劳动就业问题,每年要支付人工工资30余万元。养殖场的牛平时都是在草地里放养,青储饲料主要是冬季备用,青储饲料都是公司自己种的。”


近年来,乐红村因地制宜,发挥合作社带动作用,持续巩固提升传统优势产业,积极培育特色农产品,争取上级扶持政策,利用独特的地理、气候优势和万亩草山资源,大力发展特色种植、养殖业。乐红村现有专业合作社5个,种植中药材1500亩,发展马铃薯种植1810亩,合作社养殖山羊326只、牛186头。乐红村党总支书记、村委会主任何锐表示:“我们下一步将扩大马铃薯种植面积,依托万亩草山大力发展养殖业,打造万亩草山旅游景点,发展生态旅游,增加群众收入。”


编辑:李冬缘