曲靖日报新闻热线:0874-3315446, 3315613 曲靖日报广告(登报、挂失)热线:0874-3315250 曲靖日报投稿邮箱:ynqjdaily01@263.net
您的位置: 曲靖新闻网 >  曲靖 >  正文

在“融合”和标准化上做文章——曲靖市中级人民法院党建工作小记

2021年09月27日 10:11:53 来源:曲靖日报

(原标题)在“融合”和标准化上做文章

——曲靖市中级人民法院党建工作小记

区鸿雁

“面对繁重的审判任务,找准党建与审判融合的切入点和结合点,将党建工作寓于司法办案中,成效显著。”在最近召开的云南法院机关党建工作推进会上,曲靖市中级人民法院以“把党的建设融入审判执行工作,着力解决‘灯下黑、两张皮’”为主题作交流,受到与会人员的充分肯定。


“融合”上下功夫


为提高民商事案件质效,市中级人民法院成立以党员法官为主体的民事快审团队,按照“1+1+N”模式,即一名法官、一名法官助理、两名书记员、多名人民调解员组成的调解快审小组运行模式,负责市中级人民法院民事一审、二审案件的快审工作。自去年2月成立至今,快审团队收案数量占民事案件约50%,较大提升了民商事案件质效。


从“基本解决执行难”到“切实解决执行难”,市中级人民法院坚持党建工作与执行工作深度融合,坚持“党员法官+助理(执行员)+法警+书记员”办案模式,强化分段集约。2020年以来,其执行工作“3+1”核心指标排名全省第一。综合考核评分在全省17家中级人民法院中,稳居第一方阵的中院执行局,获得全省法院“2020年度执行工作先进集体”荣誉。


今年1月至9月23日,市中级人民法院快执团队收案596件,结案514件,平均执行天数为44天。全市法院收案25005件,结案18728件,执行到位33.75亿元。


该院坚持审判执行工作到哪里,党建工作就跟进到哪里,充分发挥党支部战斗堡垒作用。如成立党员突击队,由政治素质过硬、业务能力强的党员法官承担重大、疑难审判执行任务。近年来市中级人民法院审结的钱宝平、殷如华、陶彦章等一批社会广泛关注的重大黑恶势力犯罪案件,均由党员法官承办。


围绕城市基层党建、全国文明城市巩固提升、市域社会治理、营商环境改善、乡村振兴等中心工作,市中级人民法院不断推动模范机关创建,先后被确定为全国文明城市创建示范单位,被表彰为全省扫黑除恶专项斗争先进集体,机关党建被市委市直机关工委确定为现场推进会示范点。


“标准化”上着力


结合支部规范化建设,中院建起10个标准化党支部活动室,建成曲靖市图书馆中院分馆、院史馆及工会、团支部、妇联等群团组织活动阵地。


该院先后成立合唱、乒乓球、羽毛球、书画摄影等多个兴趣活动小组,举办庆祝建党百年歌唱会等大型文体活动、庆祝中华人民共和国成立70周年“我和我的祖国”唱歌会、全市法院“天平杯”篮球运动会、2019年全市法院迎新春文艺展演,以及道德讲堂、春节趣味游园等系列活动,举办法院干警子女“天平宝贝”假期培训班等,营造团结和谐、积极向上的氛围。


为解决当前法院人少案多矛盾突出、党务干部力量薄弱等问题,今年3月份,中院党组决定在各机关党支部增设一名由改非调研员、副调研员担任专职副书记,重点负责机关党建工作计划协调和组织实施,不断提高支部标准化、规范化建设水平。


2020年10月,中院机关10个党支部全部被市委市直机关工委授予“规范化党支部”称号,在今年8月9日中共云南省委组织部公布的2020年度“规范化建设示范党支部”拟命名对象中,中院执行警务团队第一党支部榜上有名。


抓住关键环节


市中级人民法院成立以院党组书记、院长袁学红任组长,其他班子成员为组员的党建工作领导小组,逐级签订党建工作目标责任书,每季度听取一次党建工作情况汇报,分析党建形势,研究部署重点工作。形成了党组负总责、党组书记亲自抓、班子成员分工负责、机关党委和政治部协调推进、党支部具体抓落实的党建工作格局。


结合司法巡查、审务督查和市委巡察,把党建工作作为重点,定期开展检查调研。机关党委每季度对机关各支部党建工作进行不少于一次检查指导,及时发现并解决存在问题。对于抓党建工作成绩突出的个人,进行表彰奖励,列入后备干部重点培养。对党建工作行动迟缓、落实不力的,进行批评教育、提醒约谈,对造成严重负面影响的进行组织调整。


开展党组织和党员“双报到”活动、“双联系一共建双推进”活动、以普法宣传、法律咨询为主要内容的党员志愿服务活动、“六型党课”“党建进社区进校园进乡村”等活动,建立网上党支部、党员微信群,推广使用学习强国、“云岭先锋”App,全力打造机关党建工作亮点特色,形成有特色、有影响的法院党建新品牌。


找准党建与审判融合点,市中级人民法院连续4届被表彰为省级文明单位、被最高人民法院表彰为全国法院党建工作先进集体、多元化矛盾纠纷解决机制改革示范法院、全国“七五”普法中期先进集体,涌现出云岭楷模余华芬、公务员一等功获得者向晖、何洪刚等一大批先进典型。


[ 编辑: 李冬缘 ]
免责声明:文中图片如有版权问题请联系网站处理,谢谢。
分享到:
10-14 沾益中药材瞄准年产值30亿元目标
李春摄2021年沾益区发展中药材种植面积达23万亩。且中药材 ... [详细]
10-13 沾益多举措推进取用水管理
为全面摸清沾益区珠江流域取水口现状,掌握现存应纳入取水许可管 ... [详细]
10-13 幼儿园里“秋收忙”
杨俊鹏摄影报道近日,沾益区第二幼儿园开展秋收体验活动,小朋友 ... [详细]
10-13 羊场镇大栗树“好玉4号 ” 坡地亩产达1100公斤
云南康村农业有限公司玉米科研助理张建林说:“我们这个品种最大 ... [详细]
10-09 创卫齐发力 城市展新颜——富源县创建国家卫生城市纪实
补齐短板基础设施全面改善为提升城市品质,富源县进一步整合资源 ... [详细]
10-09 “绿色”成山区发展“底色”——陆良县龙海乡生态保护工作纪实
“绿色”成山区发展“底色”——陆良县龙海乡生态保护工作纪实
龙海乡乡长徐良亮介绍说:“近五年我们实施了生态文明保护工程, ... [详细]
10-09 罗平共享单车配置了安全头盔
松果、美团两家企业迅速行动,于8月中旬开始陆续为城区2000 ... [详细]
10-09 宣威处处好“丰”光
经过春耕和夏抢,宣威市粮食播种面积达259.4万亩,加之今年 ... [详细]