小小洋芋丝 致富大产业

发布日期:2021-09-30 09:54:59文章来源:曲靖日报

本报记者杨学荣文/图

洋芋丝加工车间。

记者近日来到陆良县芳华镇,在云南永永食品有限公司生产车间包装线上见到了32岁的雷红萍,她是一名聋哑人,在这里上班已有2年多,有了这份固定的工作,她家的生活也有了改善。在云南永永食品有限公司,像雷红萍这样特殊人群和建档立卡户被优先安排在企业上班的有20多人。“自己富不算富,带领群众一起富才算富。”云南永永食品有限公司总经理彭林芬说。


作为一名农村普通妇女,2006年,彭林芬看到周围的一些人通过发展个体经济富了起来,她心里便萌生了在家创业致富的念头。经过考察、筛选,彭林芬夫妻俩最终选择洋芋丝加工这一项目,于2012年成立了永永洋芋加工厂。功夫不负有心人,经过几年的精心经营,于2018年3月成立了云南永永食品有限公司,企业从开始创业时30平方米的小作坊变成了如今1500平方米的加工厂,洋芋丝加工从手工制作发展到半自动化制作流程,不仅降低了生产成本,提高了效益,而且改善了环境,永永洋芋丝也成为了当地的品牌产品。企业生产规模扩大后,彭林芬致富不忘家乡群众,优先安排当地群众100余人到企业务工。


随着生产经营规模的扩大和洋芋收购量的增加,带动了当地群众发展洋芋种植,为群众增收致富创造了条件。目前,公司经营范围涉及农产品收购、加工、销售,年需求新鲜洋芋4000余吨。


编辑:李冬缘