曲靖日报新闻热线:0874-3315446, 3315613 曲靖日报广告(登报、挂失)热线:0874-3315250 曲靖日报投稿邮箱:ynqjdaily01@263.net

曲靖党代会︱奋进新征程 焕发新生机 曲靖全力打造先进制造基地

2021年10月08日 09:11:04 来源:云南网

  工业兴则城市兴,工业强则城市强。曲靖市第五次党代会以来,始终坚持工业强市、产业兴市不动摇,高位推动产业转型升级,高质量发展工业经济,规模总量持续扩大,产业集群发展实现新突破,传统产业焕发新生机,初步构建了以先进制造业为主的现代产业体系,走出了一条绿色优质发展的新路子。

曲靖全力打造先进制造基地 供图

  工业发展走上“快车道”

  9月1日,位于曲靖沾益工业园的云南索通云铝炭材料有限公司节能型炭材料及余热发电项目一期工程建成投产。这条生产线生产的预焙阳极是电解铝生产的关键材料,被称为铝电解槽的“心脏”。项目一期年产预焙阳极60万吨。缓解了曲靖市乃至云南省绿色铝产业预焙阳极材料产能不足的难题,有效补充了绿色铝精深加工的上游产业链。

  云南索通云铝碳材料有限公司党委书记杨光德介绍,作为云南省大力发展水电铝,未来规划的规模800到1000万吨,还需要预焙阳极碳素400到500万吨的产能,而云南省现在只有80万吨产能,缺口在300万吨以上。

  这家企业还同步建设了余热发电系统,加工过程产生的大量余热用于发电,年发电可达1.2亿度。同时,企业所需原材料煤气、焦油等可以就近从同一工业园区其他企业购进,生产的碳素产品也可以供给当地的电解铝企业,使沾益工业园形成了较为完整的循环经济链条。

  曲靖是老工业基地,五年来全市上下砥砺奋进,克服了经济下行压力加大的不利影响,工业发展走上了“快车道”。

  工业门类比较齐全,共涵盖32个大类87个中类151个小类,其中制造业26个大类78个中类137个小类,能够形成有效配套,有利于产业链横向、纵向延伸。传统工业基础扎实,煤炭、电力、烟草、化工、冶金、建材、农副产品加工等支柱行业在全省有比较优势,不锈钢产业园是全省唯一,焦化、玻璃产能排全省第一,钢铁、水泥产能排全省第3,铅锌产能在全省占比超过40%。工业发展后劲稳步增强,2020年,曲靖市工业增加值完成823亿元、占全省的比重为15.1%,居第二位;完成工业投资415亿元,占全省的比重为16.4%,居第一位。工业发展平台支撑有力,曲靖每个县(市、区)都布局了开发区,现有1个国家级经济技术开发区、1个省级经济技术开发区和6个省级产业园区,正在申报建设国家级高新技术开发区,产业集聚功能逐步增强,为工业发展提供强劲支撑。

曲靖全力打造先进制造基地 供图

  千亿级产业集群崛起

  曲靖市始终把工业作为全市经济社会发展的主战场,坚持“两型三化”产业发展方向,围绕省委、省政府加快发展八大重点产业、打造世界一流“三张牌”的决策部署,紧扣“双碳”工作目标,以加快构建现代产业体系实施意见为遵循,全力打造全省领先、全国知名的先进制造基地,基本形成了百亿级龙头企业支撑、千亿级主导产业引领的发展格局。

  在曲靖经开区,晶澳二期项目年产20GW单晶硅棒和切片项目正在快速推进。7月15日,首批单晶炉进场安装。从厂房动工建设到设备安装只用了4个月时间,创造了曲靖经开区项目建设的新纪录。

  曲靖晶澳二期年产20GW单晶硅棒和切片项目,用地606亩,建筑面积约36万平方米,总投资概算约58亿元。项目全部建设达产后,可实现年销售收入约110亿元。项目预计年内实现投产。“曲靖晶澳二期选用的是当时最先进的1600的单晶炉型,设计产能相比原来有20%的提升,电耗、水耗都有20%的下降,相对人均产出也会有20%的提升。”晶澳曲靖基地总经理助理孙须良介绍到。

  目前,曲靖市硅光伏产业已经引进隆基、晶澳、阳光3家世界一流的光伏企业,已形成20GW 硅棒及20GW切片规模,在建40GW 硅棒及切片生产线;新能源电池产业,德方纳米、宁德时代等行业龙头企业已经落户曲靖,磷酸铁锂正极材料产能达5.3万吨;绿色铝精深加工产业形成完整链条,原铝就地深加工率全省最高,达到78.57%。

  “下一步,曲靖市将紧紧围绕‘打造先进制造基地’这一目标,不断推动先进产业规模化、优势产业高端化、重点产业绿色化,加快打造绿色硅光伏、绿色铝精深加工、新能源电池三个千亿级产业,力争到2025年,曲靖先进制造基地建设取得阶段性成效。”曲靖市工业和信息化局副局长黄玲说。

曲靖全力打造先进制造基地 供图

  把握机遇 乘势而上

  踏上“十四五”新征程,曲靖将紧紧围绕建设先进制造基地,在定性指标上实现“5个提升”——

  规模发展提升;到2025年,全市制造业增加值超过1500亿元,占全部工业增加值的比重超过80%,占全市地区生产总值的比重超过30%。技术改造提升;到2025年,每年推动实施技术改造项目100个,创建国家级绿色示范工厂8户、省级绿色工厂10户、绿色供应链10个、省级绿色园区2个。产业层次提升;到2025年,先进制造业增加值占整个制造业的比重超过50%,制造业企业全员劳动生产率达到10万元/人。数字转型提升;到2025年,创建数字车间20个、智能工厂3个,培育省级以上“三化改造”试点示范企业20户。平台支撑提升;每个园区动态持有“熟地”1000亩以上,所有园区全部实现“五通一平”,园区规模以上工业主营业务收入占全市规模以上工业主营业务收入的比重达到90%。

  在具体工作上则突出“4+3+8”,即打造硅光伏、新能源电池、绿色铝精深加工、精细化工4个千亿级产业,壮大烟草、钢铁、稀贵和液态金属3个百亿级产业,建设8个高水平产业园区,聚力打好产业基础高级化、产业链现代化攻坚战,加快制造业新动能培育和传统产业改造提升,优化空间布局和产业结构,增强企业及产品竞争力,巩固提升制造业在国民经济中的支柱地位和辐射带动作用。

  傍晚,金色的夕阳洒满曲靖大地,道路四通八达、厂房成排、楼宇林立……一幅浓墨重彩的发展蓝图正在绘就。

  云南网记者 张雯 


[ 编辑: 张译文 ]
免责声明:文中图片如有版权问题请联系网站处理,谢谢。
分享到:
03-03 中国人寿全方位多层次参与社会保障体系建设
发挥业务优势服务养老保障体系健全当前,我国正在加快完善养老保 ... [详细]
03-03 马龙苹果产业实现产值2.9亿元
03-03 推动重点电力电网项目建设 积极应对电力缺口严峻形势我市全力提升电力保障水平
本报讯(记者刘成龙)2021年,我市着力提升电网保障服务能力 ... [详细]
03-03 宣威:绘就乡村振兴壮美画卷
宣威:绘就乡村振兴壮美画卷
全产业链发展打造高端食品基地宣威市加快现代农业产业全产业链发 ... [详细]
03-03 沾益城管“隔空喊话”给力城市管理
03-03 倾听群众呼声 回应群众关切王家庄街道户主会架起干群“连心桥”
“群众点单、干部上菜”,群众关心什么,户主会上就公开什么。目 ... [详细]
03-03 罗平数字赋能基层监督“智治”推动村居治理
03-02 我市能源产业聚焦高质量发展
本报讯(记者张锦文)2021年,我市认真贯彻落实能源产业发展 ... [详细]