曲靖日报新闻热线:0874-3315446, 3315613 曲靖日报广告(登报、挂失)热线:0874-3315250 曲靖日报投稿邮箱:ynqjdaily01@263.net
您的位置: 曲靖新闻网 >  首页图片 >  正文

沿着杨宣高速看宣威

2021年10月09日 09:10:29 来源:曲靖日报


本报特约记者夏骁杨金香丁剑肖文/图


位于宣威城边的复兴立交。


一路畅通。


10月1日零时,历时三年建设完成的杨宣高速公路正式通车,将宣威至贵州威宁的通行时间由原来的3小时缩短到了50分钟。杨宣高速通车后,宣威至威宁高速公路全线贯通,成为云南省东连贵州,北上重庆最便捷的通道之一,也改变了沿线18万群众出行不便的历史,为滇东北地区乡村振兴打通了一条“黄金通道”。日前,记者全面体验了该条高速。

从宣威北市区的复兴街道收费站上杨宣高速,一路向北,依次经过宣威市的来宾街道、倘塘镇、杨柳镇,三个乡(镇、街道)均设有互通式立交。杨宣高速为双向四车道,设计速度100km/h,全线共有39座桥梁,7座隧道,全长近50公里。宣威是农业大市,走上杨宣高速,可以领略这里的山川四季,宜居的生态,兴旺的产业……

倘塘步入宣威“半小时经济圈”

从宣威城区的复兴收费站出发,按照规定的车速,二十分钟左右就来到了宣威倘塘收费站。云南十九怪——倘塘豆腐拴着卖。走进倘塘集镇,到处弥漫着一股黄豆腐的清香。倘塘黄豆腐不仅是该镇的一大富民产业,也是其享誉省内外的名特食品。已经在镇上从事黄豆腐生产销售20多年的尤虹说:“倘塘黄豆腐一直以来相当有名,之前因交通限制,只能在本地销售。现在杨宣高速公路通车,交通更方便,黄豆腐就可以卖到全国各地,创造更多的经济收入。”

倘塘镇是宣威的人口大镇、经济大镇。杨宣高速公路的通车,从倘塘到宣威由原来的70分钟车程缩短到20分钟,乡镇与城市的时空距离大幅缩短,安全系数直线上升,与杨柳、来宾、复兴等乡(镇、街道)联系更加紧密,畅通了倘塘经济发展的“大动脉”,倘塘镇正式步入宣威“半小时经济圈”,宣威北部中心镇建设速度进一步加快。

倘塘镇镇长周波说:“畅通的高速交通网络,为倘塘镇带来了更多的人流、物流、资金流,对镇域经济发展起到了强有力的推动作用,加快了乡村振兴步伐。倘塘镇将依托便利的交通优势积极争取项目资金,建设智慧冷链物流园,使倘塘黄豆腐、倘塘蔬菜、莺窝鸡、莺窝蛋、松林富硒土豆、高山长寿葵等高原特色农产品走上绿色通道。杨宣高速将成为倘塘十万群众的致富路、幸福路、小康路。”

杨柳依托高速路打造历史文化新地标

离开倘塘收费站继续向北,十分钟左右就可到达杨柳镇。而杨柳收费站也就是杨宣高速从贵州进入云南的第一站。

杨柳镇是出省入滇的重要门户,有独特的区位优势、丰富的旅游资源、深厚的文化底蕴。境内居住着汉、回、苗、彝等多个民族,保存有完好的古驿道约五公里,据史书记载为秦朝开通,汉朝王莽加宽,明朝朱元璋铺筑沿用至今。明清时期为加强统治,在杨柳设可渡关,常住绿营兵。这里是南方丝绸之路上的重要古城,也是官差、商贾及邮差南来北往官马大道上的重要驿站。过去的杨柳山高坡陡,沟壑纵横,交通不便,产业发展受限,农民增收致富难,老百姓都盼着通高速。

杨柳镇群众李应周说:“宣威山高坡陡,原来道路坑坑洼洼,要三小时左右的车程才到得了宣威城,而现在几十分钟就到城里了。做梦都没想到,我们山旮旯也能通高速。”

杨宣高速的建成通车,将杨柳镇与附近旅游区连成一个纵横交错的庞大旅游网络,为杨柳树立三国文化品牌、还原茶马古驿道千年繁荣、建设西南最美特色小镇提供了便利的交通条件,也将进一步加快杨柳镇新型城镇化进程。

杨柳镇镇长张国际说:“下一步,杨柳镇将以杨宣高速为依托,充分发挥云南‘北大门’的区位优势,以路网畅通促进人流、物流、资金流、信息流的交汇融合,强化与周边区域的互联互通,努力做好‘特色农业走出去、远方客人游进来’两篇文章,进一步加大本地火腿月饼、豆面条、干酸菜等特色产业发展力度,加大三国旅游文化和杨柳山歌、刺绣、竹编等民俗文化宣传力度,努力将杨柳镇打造成宣威市脱贫攻坚接续乡村振兴新样板、宣威历史文化新地标。”

离开杨柳收费站,数分钟便可到达可渡河特大桥,这是杨宣高速最大的控制性工程,100多米高的桥墩蔚为壮观。驶过可渡河特大桥十多分钟便到达贵州威宁。

道路通,百业兴。杨宣高速加强了云南与黔、川、渝等省市之间的联系,为沿线乡村振兴和区域大联通、经济协调发展架起了“高速路”,也必将跑出“加速度”。

[ 编辑: 冯雪妮 ]
免责声明:文中图片如有版权问题请联系网站处理,谢谢。
分享到:
12-02 曲靖市政协视察重点提案办理落实情况
通过实地视察,各位提案人和政协委员听取了承办单位和协办单位的 ... [详细]
12-02 曲靖市开展“世界艾滋病日”宣传活动
副市长刘本芳出席活动并宣布曲靖市“世界艾滋病日”主题宣传活动 ... [详细]
12-02 “绿色庭院”引领新风尚
马街镇薛官堡村俞苹仙在60多平方米的庭院里,栽种了多肉、杨梅 ... [详细]
12-01 罗平投资1.17亿元改扩建自来水厂
项目建设总投资1.17亿元,其中争取地方专项债券8000万元 ... [详细]
12-01 曲靖加快综合交通基础设施建设
近年来,曲靖全力加快推进“能通全通”“互联互通”工程为重点的 ... [详细]
12-01 市政协召开五届四十五次主席会议
市政协主席朱党柱主持会议并讲话。本报讯(记者孙云霞通讯员陶琴 ... [详细]
12-01 市政协党组召开2021年第十七次会议
会议还研究了有关人事事项。市政协党组成员、一级巡视员展宏斌, ... [详细]
11-30 师宗查获一起无证运输卷烟案
11月25日,当该车行驶至师宗曲祖时,欲绕道驶出师宗县境,行 ... [详细]