曲靖日报新闻热线:0874-3315446, 3315613 曲靖日报广告(登报、挂失)热线:0874-3315250 曲靖日报投稿邮箱:ynqjdaily01@263.net
您的位置: 曲靖新闻网 >  曲靖 >  正文

创卫齐发力 城市展新颜——富源县创建国家卫生城市纪实

2021年10月09日 10:21:48 来源:曲靖日报

本报特约记者张政伟文/图

改造后的胜境大道。


“现在的富源县城是历史以来最干净最整洁的。”居住在某老旧小区的张大妈开心地对记者说。自创建国家卫生县城工作开展以来,富源县按照“硬件抓项目、软件强管理、整体上水平”的工作思路,抓基础设施建设、市容市貌管理、环境保护、病媒生物防治等重点工作,创卫工作取得显著成效,城市面貌发生翻天覆地的变化。


补齐短板


基础设施全面改善


为提升城市品质,富源县进一步整合资源、资金和项目,累计投入3.87亿元,实施19条主次干道路面及人行道小板修缮、胜境大道修缮、污水管网建设、河道综合治理等31项县城补短板项目,对县城基础设施进行全方位改造提升。


2020年9月26日,富源县对大庆2号桥至曲胜高速公路富源收费站入口路段实施提升改造,项目道路总长8.1公里,总面积13.53万平方米,项目于2021年5月底全面完工,改造后的胜境大道平坦宽阔,不仅方便群众出行,还改善了周边环境,有效提升城市形象。


除此之外,富源县还投资1.08亿元对东门河进行综合治理,通过实施污水管网建设、综合管沟埋设、河道清淤、河岸绿化硬化、园林小品建设,对治理流域实施截污控源,提升美化河道景观,完善休憩运动功能,为县城北入口增添了一道亮丽的风景线。同时,对文化路、东河路、太和街、中安街、胜境大道等损毁严重的人行道进行翻修改造,对临街商铺门头牌匾进行规范改造,共改造商户门头牌匾175户2000余平方米。


整治乱象


改善市容市貌


富源县围绕“严控增量、化解存量、健全机制、确保长效”目标,加大对违法违章建筑的打击和管控力度,持续开展“两违”巡查整治。2020年以来,共查处违法建房、临时搭建、私设小斜坡、违建拖把池等各类违法行为650余起,行政处罚10余起,罚款1.9万余元,拆除4250平方米。坚持拆改结合原则,对拆除后的空地严格实施清场控违管理,实实在在改善周边群众居住环境。


同时,还对城区主次干道、大街小巷、公园广场、公共绿地等市容秩序严管区域进行整治,全面取缔流动摊点、倚门出摊等占道经营行为,疏导流动商贩自行选择到金城农贸市场、胜境农贸市场、王家屯农贸市场临时摊位进行经营。加大对机动车辆、非机动车辆的监管力度,规范市民停车行为。对县城区内违规设置、陈旧破损、存在安全隐患的户外广告开展集中整治、拆除,对于乱张乱贴、乱刻乱画的小广告进行集中清理。加强园林绿化管理,严厉打击在公共绿地、绿化带等公共区域种菜、晾晒衣物、悬挂杂物、损毁苗木等行为。截至目前,共清退各类违规占道行为238起,清理户外广告36起,查处乱停乱放30余起。


针对网络通讯线路杂乱无章、影响市容市貌的问题,采用“架空+入地”的模式,消除空中私拉乱接、废弃残留线缆,规范捆扎在用线缆,确保管线整齐、美观。对地面弱电箱体进行整治,达到箱体干净、无锈迹、无破损。


健全机制


确保长治长效


为巩固创建成效,富源县实行网格化管理,明确县、乡、村、组各级网格责任区、责任人,严格落实“门前五包”责任制。通过与沿街商户、住户签订“门前五包”责任书、悬挂责任牌,督促商户、住户认真落实“门前五包”责任制,形成人人参与、人人管理的浓厚氛围。


采取明查暗访、媒体曝光、群众监督举报相结合的方式,加大督导检查力度,充分运用“白黄红”三色督办单制度,强化督查效果,并采取通报批评、约谈、问责等方式,力促工作落实到位,任务保质保量完成。


积极开展“双报到双服务双报告”活动,组织干部职工、学生、商户常态化开展爱国卫生大扫除活动和健康教育“六进”活动,利用政府网站、富源M等平台、电子屏、宣传栏、微信群、广播等,深入宣传创建国家卫生县城工作开展情况。在城区主次干道、公园广场、公交站台等醒目位置设立爱国卫生“7个专项行动”及创建国家卫生县城公益广告576块,发放各类宣传资料20余万份,为创建国家卫生县城营造浓厚氛围。


组织全县85家单位2689名干部职工注册志愿服务队和志愿者,设立交通文明劝导岗、“小手拉大手”志愿服务岗、抗疫志愿服务岗、窗口单位志愿服务岗,通过示范引领、上门宣传、集中行动等方式,常态化开展志愿服务活动,教育引导群众增强卫生意识,推动形成创建工作合力。


[ 编辑: 李冬缘 ]
免责声明:文中图片如有版权问题请联系网站处理,谢谢。
分享到:
12-02 曲靖市政协视察重点提案办理落实情况
通过实地视察,各位提案人和政协委员听取了承办单位和协办单位的 ... [详细]
12-02 曲靖市开展“世界艾滋病日”宣传活动
副市长刘本芳出席活动并宣布曲靖市“世界艾滋病日”主题宣传活动 ... [详细]
12-02 “绿色庭院”引领新风尚
马街镇薛官堡村俞苹仙在60多平方米的庭院里,栽种了多肉、杨梅 ... [详细]
12-01 罗平投资1.17亿元改扩建自来水厂
项目建设总投资1.17亿元,其中争取地方专项债券8000万元 ... [详细]
12-01 曲靖加快综合交通基础设施建设
近年来,曲靖全力加快推进“能通全通”“互联互通”工程为重点的 ... [详细]
12-01 市政协召开五届四十五次主席会议
市政协主席朱党柱主持会议并讲话。本报讯(记者孙云霞通讯员陶琴 ... [详细]
12-01 市政协党组召开2021年第十七次会议
会议还研究了有关人事事项。市政协党组成员、一级巡视员展宏斌, ... [详细]
11-30 师宗查获一起无证运输卷烟案
11月25日,当该车行驶至师宗曲祖时,欲绕道驶出师宗县境,行 ... [详细]