曲靖日报新闻热线:0874-3315446, 3315613 曲靖日报广告(登报、挂失)热线:0874-3315250 曲靖日报投稿邮箱:ynqjdaily01@263.net
您的位置: 曲靖新闻网 >  推荐视频 >  正文

【口述云南·生态篇】扎根热带雨林 书写“立体文章”

2021年10月10日 09:04:36 来源:云南网

由COP15云南省筹备办

中共云南省委网信办

云南省广播电视局

指导

云南广播电视台

共青团云南省委

联合出品的

10集系列短视频

《口述云南·生态篇》

今天推出第三集

《中国第一个热带植物研究基地的建立》

占地1125公顷 收集活植物1.3万多种

保留有250公顷热带雨林

是我国面积最大

收集物种最丰富

植物专类园区最多的植物园

也因其前沿的研究实力和开放的平台享誉世界

这就是

我国第一个热带植物研究基地

它有一个我们熟悉的名字——

中国科学院西双版纳热带植物园

(以下简称版纳植物园)

中国科学院西双版纳热带植物园

  在美丽的西双版纳勐仑镇,罗梭江在这里顺势画了一个圈,形成一个葫芦形状的岛。1958年12月,有一位著名的植物学家带着“18勇士”,来到这里,披荆斩棘,“双手劈开葫芦岛”,建立了我国第一座热带植物研究基地,这位著名的植物学家就是蔡希陶先生。

  蔡希陶先生是我国最早对云南植物进行全面调查的科学家,他揭开了云南植物王国神秘的面纱。“谁说中华无热带,大好河山满金银”,这曾是蔡希陶先生写下的赞美西双版纳的诗句。

  1958年深秋,专家们经过研究讨论,一致认为位于西双版纳罗梭江畔的葫芦形半岛地带,是建立热带植物园的理想地点。

版纳植物园所在的勐仑镇

  在西双版纳的茫茫林海中,蔡希陶先生带领着一群青年学子开始了新的热带雨林冒险。当时,那里还保持着最原始的模样,但在他们眼里,是建立植物园的好地方,这座隐世不出的葫芦岛,在未来60多年的时间里,即将成为亚洲最美最大的热带植物园。

  1959年元旦,版纳植物园宣告成立,蔡希陶为第一任园主任。

蔡希陶先生和青年科技人员

  曾任版纳植物园主任的许再富研究员,当年是跟随蔡希陶先生参与创建植物园的青年学子之一。

  回忆第一次到西双版纳、第一次见到蔡希陶先生,他说,当时他们从昆明到西双版纳乘车要走四天。第四天,植物园派了一辆解放牌的汽车到思茅接他们一行八人,到天黑才到植物园所在地的勐仑,在罗梭江畔由一艘独木舟摇摇晃晃的送到对岸,这便是他第一次登上了版纳植物园所在地——“葫芦岛”,那天,也见到了蔡希陶先生。

  “蔡老和蔼可亲,还亲切地叫我‘小老广’,从此,我开启了在葫芦岛近半个多世纪的工作和生活。”许再富说。

  许再富回忆,建园初期,蔡希陶先生提出“金线吊葫芦”的设想,修建古渡口(现吊桥头)到东门道路(金线),用金线把种植区串在一起。西区引种栽培,以资源植物为主,东区保护为主,把原始森林保存下来。

  在西双版纳绿色的土地上,蔡希陶与同事发现了难以数计的于人类生产、生活有用的植物,引进了许许多多外国的植物加以驯化,在植物分类、植物资源学的研究上作出了巨大的贡献。

  为了寻找南药血竭资源植物,为了抗癌植物美登木的发掘利用,处处充满险恶的深山密林也未能使蔡希陶这位年过六旬的老人却步,他以丰富的植物学知识在绿色的大地上写下了一篇充满恢宏气势的“大地论文”……

版纳植物园发掘、实验和推广的部分经济作物

  为了找到三叶橡胶和宜林地,蔡希陶和同事走遍了滇西南等地的山山水水,终于找到了橡胶树和宜林地的线索。这次考察证明了:在我国北纬21度至23度之间的广阔土地上,是适宜橡胶栽培生长的地区,从而结束了中国无橡胶宜林地的历史。

  1972年,由蔡希陶先生率领的考察队在思茅地区孟连县发现大量的血竭资源龙血树,结束了“中国没有产血竭植物”的历史。

  62年过去了,如今的版纳植物园已经发展成集科学研究、物种保存和科普教育为一体的综合性研究机构和国内外知名的风景名胜区。

  版纳植物园是立足中国热带,面向我国西南地区,面向东南亚国家,开展以森林生态学、资源植物学和保护生物学为主要研究方向的科研机构,其目的是促进生物多样性的保护和可持续发展。

版纳植物园美景

  对云南人来说,蔡希陶这个名字是和云南蓊郁的植被和中国的热带雨林紧密联系在一起的。他是云南植物王国的揭幕人,植物科研机构的奠基者,植物资源开发的先驱者。

  如今的版纳植物园,是中国科学院直属事业单位,是集科学研究、物种保存与科普教育为一体的综合性研究机构和国内外知名的风景名胜区。2011年批准为国家5A 级旅游景区,2013年成为中国植物园联盟理事长单位,2015年批准建立中国科学院东南亚生物多样性研究中心。2019年批准成为中国科学院核心植物园三个组成单位之一。

版纳植物园的科研队伍和学术交流活动

  即使前路荆棘丛生,仍有人坚守跋涉,用青春热血,在荒蛮大地书写“立体文章”,披荆斩棘,建立起抢救和保存热带珍稀濒危物种的“诺亚方舟”——我国第一座热带植物研究基地。

  它立足中国热带,面向我国西南地区和东南亚国家,开展以森林生态学、资源植物学和保护生物学为主要研究方向的科学研究、物种保存和科普教育,促进生物多样性保护和可持续发展。

  中国科学院西双版纳热带植物园 供图


[ 编辑: 张译文 ]
免责声明:文中图片如有版权问题请联系网站处理,谢谢。
分享到:
12-02 曲靖市政协视察重点提案办理落实情况
通过实地视察,各位提案人和政协委员听取了承办单位和协办单位的 ... [详细]
12-02 曲靖市开展“世界艾滋病日”宣传活动
副市长刘本芳出席活动并宣布曲靖市“世界艾滋病日”主题宣传活动 ... [详细]
12-02 “绿色庭院”引领新风尚
马街镇薛官堡村俞苹仙在60多平方米的庭院里,栽种了多肉、杨梅 ... [详细]
12-01 罗平投资1.17亿元改扩建自来水厂
项目建设总投资1.17亿元,其中争取地方专项债券8000万元 ... [详细]
12-01 曲靖加快综合交通基础设施建设
近年来,曲靖全力加快推进“能通全通”“互联互通”工程为重点的 ... [详细]
12-01 市政协召开五届四十五次主席会议
市政协主席朱党柱主持会议并讲话。本报讯(记者孙云霞通讯员陶琴 ... [详细]
12-01 市政协党组召开2021年第十七次会议
会议还研究了有关人事事项。市政协党组成员、一级巡视员展宏斌, ... [详细]
11-30 师宗查获一起无证运输卷烟案
11月25日,当该车行驶至师宗曲祖时,欲绕道驶出师宗县境,行 ... [详细]