浑水塘村:开起农家乐 乡村好振兴

发布日期:2021-10-11 17:15:01文章来源:曲靖日报


本报特约记者顾正晖李凤美通讯员李林杨佳妮文/图

e87536b1e8e382f4ccaa2246f295ef7e_res01_attpic_brief.jpg

浑水塘村。

f940557aa84b5bdde3fce8571e14f4c1_res04_attpic_brief.jpg

藤缠树。

ffc02a7735831293cb3aab1af5b32747_res07_attpic_brief.jpg

乡村休闲游。

018a0cde041bfae61b199f415a062232_res10_attpic_brief.jpg

农家乐。

党的十九大报告提出乡村振兴战略,一系列政策让乡村迎来了“春花烂漫的时刻”。沾益区西平街道彩云社区浑水塘村正以建设美丽乡村、促进乡村旅游为抓手,大力推进乡村振兴。


浑水塘村位于沾益北部城郊,距城区3公里,区位优越,生态良好,环境宜人,文化深厚,东西干渠绕村而过,九龙水库近在眼前,拥有九孔石桥、五尺驿道、毒水石刻、古树名木等众多自然生态和历史文化资源。走进浑水塘村,映入眼帘的是错落有致的农家小别墅和别有风味的乡村景色,鸟语花香,道路整洁,美丽乡村新画卷让人流连忘返。该村现有110户325人,其中青壮劳力115人,村民们依托良好的生态环境,充分发挥乡村振兴的潜力,许多人家办起了特色农家乐,在促进农业产业结构调整的同时,也增加了村民的经济收入,昔日危房连片的落后乡村变身新的旅游增长极和网红打卡地。


村里古木参天、绿树成荫,2005年,村民叶玉依托自家独特的地理位置,筹划带头开起了“藤缠树农家乐”,自己养猪、养鸡,种植蔬菜,成本低,生态又环保,家门前的藤缠树景观,一根根上百岁的藤条缠绕在古树上,古朴的建筑与果树、花草相映成趣,地道的乡村农家菜原汁原味,吸引了很多人前来,近年来生意更是越来越好。


村民徐秀琴家,门前干净整洁,院内开阔敞亮、鲜花簇拥、别具特色,2014年,徐秀琴和丈夫开起了景鹏园山庄,7年过去了,如今村里条件越来越好,来这里休闲娱乐的人也越来越多,尤其在节假日,营业额平均每天都在1000元以上。


村民们从她们身边看到了机遇,几年内全村开起了20多家农家乐,每家年收入都过10万元,农家乐成为村民发家致富的好路子。随着越来越多农家乐的发展,为进一步提升辖区农家乐服务品质和接待能力,整合统筹各类资源,助推农家乐健康有序发展,打造农文旅特色经济,西平街道还专门成立了农家乐协会。该协会的成立,标志着农家乐发展迈上了规范化、标准化、正规化管理的新台阶,对推动农村旅游产业的快速发展、增加群众收入发挥着越来越重要的作用。


当初第一个开农家乐的叶玉如今已经成为彩云社区副书记、农家乐协会党支部书记,她高兴地说:“西平街道农家乐协会有43家农家乐,仅彩云社区就有24家,这些农家乐还想往更好的方面发展,今后的目标是打造休闲娱乐度假观光为一体的休闲小山村。现在这些农家乐逢五一、十一等各种节假日每天的接待量都有三千多人,平常周末的接待量也有一千多人,每家农家乐的生意都比较好,带动了群众的经济收入,乡村旅游也带动起来了。”


现如今,乡村振兴如火如荼,村里还开通了公交车。在带领群众奔小康的道路上,浑水塘村不仅努力守护绿水青山,还不断丰富乡村旅游的内涵,在利益共享、持续发展上不断探索创新,充分满足游客个性化、多样性的需求。通过积极培育新产业,着力做强农、养、康、健产业,助力乡村振兴,带动周边群众走上了致富新路,提升了群众的获得感和幸福感。


编辑:张译文