曲靖日报新闻热线:0874-3315446, 3315613 曲靖日报广告(登报、挂失)热线:0874-3315250 曲靖日报投稿邮箱:ynqjdaily01@263.net
您的位置: 曲靖新闻网 >  推荐视频 >  正文

「口述云南·生态篇」与自然相处的智慧 藏于青山绿水万物间

2021年10月12日 16:33:20 来源:云南广播电视台

由中共云南省委网信办


云南省广播电视局


指导


云南广播电视台


共青团云南省委


联合出品的


10集系列短视频


《口述云南·生态篇》


今天推出第五集


《云南少数民族用自己的方式保护生物多样性》



云南


是具有全球意义的生物多样性关键地区


是我国生物多样性保护实践


最有成效的地区之一


在这里


26个世居民族崇尚人与自然


天人合一


形成自己的植物崇拜动物崇拜文化


这些古老而朴素的生态信仰文化延续至今


这就是


云南最早的生物多样性保护


依山傍水,大自然自古成为人们生存资料的唯一来源。他们取之于自然,并顺应自然,在世代变迁和发展中,与自然相处的智慧,如珍珠般散落在云南大地的各个角落。



民族植物文化中蕴藏着无数的科学与秘密


裴盛基先生作为开创中国民族植物学研究的先驱,提出“民族传统文化信仰为保护自然生态作出重要贡献”的科学观点。他认为“自然圣境”信仰有利于生物多样性保护,并创建了云南生物与文化多样性保护中心。他就是把散落在云南大地上的这些智慧珍珠串起来并珍藏的植物学家。



中国民族植物学研究创始人裴盛基


裴盛基先生认为,植物是人类最伟大的朋友,他在植物王国的海洋里畅游了大半辈子。1955年,裴盛基师从我国著名植物学家蔡希陶先生。1960年,他跟随蔡希陶先生及同仁一路披荆斩棘,在西双版纳开创了中国第一个热带植物研究基地——中国科学院西双版纳热带植物园,并且一干就是27年。



植物学家蔡希陶(右)和他的学生裴盛基(中)、


李延辉一起研究新发现的望天树标本



1979年8月号《人民画报》封面,


裴盛基与老师蔡希陶正在研究植物


由于长期在边疆少数民族地区工作和生活,裴盛基发现各民族有丰富的乡土植物学知识,其中很多都是书本上找不到的,并且这些可以吃的、用的、做药的植物,都有当地的名字和一些有趣的故事。这些惊喜的收获不断出现在裴盛基的野外考察工作中,这让他产生了极大的兴趣,从此踏上了民族植物研究之路,成为中国民族植物学研究的奠基人。




裴盛基先生接受云视网记者采访


裴盛基先生给我们讲了一个他与植物生死之交的故事。


1957年的秋天,裴盛基第二次参加高山植物考察。当时正值雨季,在翻越碧罗雪山垭口不远处,在海拔4000多米的一片开阔的山间草地沼泽区。裴盛基不小心踏到了一片漂浮的草丛上,顿时,他的两只脚都沉入了水中,不能自拔。如果用力挣扎,只会沉得更快。


此时的他无法自救,只能呼喊队员。同伴老吕熟知草地沼泽的危险,知道这片漂浮的草丛承受不了太大重力,所以不能用手去拉裴盛基,否则有可能两人会一起陷入沼泽中……

此时旁边也没有其他行人,无人可以求助。


在这危急时刻,他们发现距裴盛基不远处,有一棵高七八米的高原野樱桃树。老吕计上心来,或许这棵树可以救人。于是老吕爬到树上,把靠近裴盛基最近的树枝压弯,让他用双手抓紧树枝,然后借助树枝的弹力,顺势把裴盛基从泥沼中拔了出来……最后,裴盛基得救了!这,就是他与植物生死之交的故事。



1986年,裴盛基先生在西双版纳访问傣医波岩扁



裴盛基先生在野外采集标本


虽然多年的野外考察工作中,各种险情不断,但是60多年过去,裴盛基先生回忆起惊险的那一天,回忆起老吕和那棵七八米高的野樱桃树时,依旧感慨万分。他说,自那之后,在植物学研究的路上他更加义无反顾,终身守护高等植物的生命之根,这也算是他对那棵救命小树的报答。



裴盛基先生在香格里拉荞麦地考察



2017年,裴盛基(前排左二)和同事在中科院


西双版纳热带植物园蔡希陶先生的雕塑前留影


以自然之道,养自然之生。


在人们的日常生活中,和植物有关的认知、信仰、习俗和神话故事等都属于植物文化范畴。植物文化不同于科学,但其中却蕴藏着无数的科学未知与秘密,是民族植物学研究的理想素材。裴盛基先生认为,这些植物文化是老祖宗建立起来,一代一代传下去的宝贵精神财富,而这些财富最终成就了云南最早的生物多样性保护。


【#口述云南#生态篇】


出品人:和亚宁唐源


总策划:李茜


总监制:余雷


总编审:李晓风赵攀峰李松涛


监制:尹凡


策划:卢钢胡滨


制片人:卢钢陈燕王颢茗缪勇


总编导、执行制片人:盛雪梅


脚本总撰稿:文剑


视频:云南广播电视台新媒体中心周卫平工作室


运营:曹诚博


制片:邱黾勉


视觉设计:杨维涵


宣推:杨维涵赵小强孙安然


【本期】


策划:卢钢胡滨


顾问:裴盛基


编导:陈婕


采访:盛雪梅文剑


拍摄:宋高裕盛夏雨


视频剪辑:宋高峪


音乐、编曲:暹野


配音:刘阳


撰稿:陈婕


资料整理:刘雨均


支持单位:中国科学院昆明植物研究所


主编:盛雪梅


终审:尹凡卢钢胡滨


[ 编辑: 张译文 ]
免责声明:文中图片如有版权问题请联系网站处理,谢谢。
分享到:
12-02 曲靖市政协视察重点提案办理落实情况
通过实地视察,各位提案人和政协委员听取了承办单位和协办单位的 ... [详细]
12-02 曲靖市开展“世界艾滋病日”宣传活动
副市长刘本芳出席活动并宣布曲靖市“世界艾滋病日”主题宣传活动 ... [详细]
12-02 “绿色庭院”引领新风尚
马街镇薛官堡村俞苹仙在60多平方米的庭院里,栽种了多肉、杨梅 ... [详细]
12-01 罗平投资1.17亿元改扩建自来水厂
项目建设总投资1.17亿元,其中争取地方专项债券8000万元 ... [详细]
12-01 曲靖加快综合交通基础设施建设
近年来,曲靖全力加快推进“能通全通”“互联互通”工程为重点的 ... [详细]
12-01 市政协召开五届四十五次主席会议
市政协主席朱党柱主持会议并讲话。本报讯(记者孙云霞通讯员陶琴 ... [详细]
12-01 市政协党组召开2021年第十七次会议
会议还研究了有关人事事项。市政协党组成员、一级巡视员展宏斌, ... [详细]
11-30 师宗查获一起无证运输卷烟案
11月25日,当该车行驶至师宗曲祖时,欲绕道驶出师宗县境,行 ... [详细]