曲靖日报新闻热线:0874-3315446, 3315613 曲靖日报广告(登报、挂失)热线:0874-3315250 曲靖日报投稿邮箱:ynqjdaily01@263.net
您的位置: 曲靖新闻网 >  推荐视频 >  正文

【口述云南·生态篇】“海鸥老人”珍贵影像重现……36年春城人鸥情

2021年10月19日 08:48:58 来源:云南网

  原标题:【口述云南·生态篇】“海鸥老人”珍贵影像重现……36年春城人鸥情

  由中共云南省委网信办

  云南省广播电视局

  指导

  云南广播电视台

  共青团云南省委

  联合出品的

  10集系列短视频

  《口述云南·生态篇》

   

  今天推出第八集

  《红嘴鸥来到春城》

 

(点击观看视频↑)

  10月13日上午,记者从昆明鸟类协会获悉:500多只红嘴鸥先头部队已抵达滇池,其它鸥群也正在赶来的途中,昆明将很快迎来观鸥季。

  1985年11月,红嘴鸥第一次大规模飞抵昆明城区越冬。自那以后,每到冬季,成千上万的红嘴鸥都会飞跃千山万水,赴一场与春城的约会。人们会带着极大的热情涌向滇池、翠湖、盘龙江边等地,迎接这些来自远方的小精灵。这份情缘至今已持续了36年。

  如今,看鸥、喂鸥,已经成为昆明人,以及外地朋友在昆明冬天最喜欢做的一件事。在过去的36年里,为了保护、留住红嘴鸥,无数人付出了艰苦的努力,有人在寻鸥路上历尽艰难,有人在翠湖立下了护鸥塑像,还有人省出自己的生活费做鸥粮喂食海鸥……

  “海鸥老人”吴庆恒珍贵影像重新呈现    

  很多人都知道,昆明翠湖公园有一个“海鸥老人”吴庆恒的塑像,这位老人生前是昆明的一位普通退休工人。每年冬天红嘴鸥来昆之后,吴庆恒都会从城郊步行20余里地来到翠湖喂鸥。他会从微薄的退休工资里拿出一半的钱去购买粮食、做成鸥粮去喂海鸥,像呵护自己的孩子一样呵护着这些可爱的小精灵。

  红嘴鸥就像吴庆恒老人的孩子一样

  红嘴鸥也认识了吴庆恒老人,老人救助过一只瘸脚的海鸥,老人叫它“单脚”,只要老人一喊,“单脚”就会从水面一跃而出,还有他取名叫“灰顶”、“老沙”的一些红嘴鸥,都会像老朋友似的围绕在他身边。

  摄影师李志雄报道了吴庆恒的事迹,人们称他为“海鸥老人”,在他去世之后塑像来纪念他。吴庆恒老人生前,纪录片导演谭乐水曾拍摄过他的影像。经谭乐水导演特别授权,这些珍贵的影像此次将在《口述云南·生态篇》之《红嘴鸥来到春城》中重新呈现。

  “海鸥奶奶”杨水兰被海鸥“救起”,坚持13年照料海鸥    

  在滇池边采访73岁的“海鸥奶奶”杨水兰那天,天气很好,海鸥像一群可爱的小宝宝,鸣叫着在她身边飞来飞去。

  自从那次不慎落水被海鸥“救起”,杨水兰决定这一辈子都要照顾海鸥。

  喂海鸥是杨水兰最开心的事

  有一年在滇池边,杨水兰不慎落水,海鸥飞到她身边一直鸣叫着……杨水兰说:“要是这些海鸥有手,一定会伸手来救我。”当她想要放弃时,是海鸥“鼓励”了她,当她从水中挣扎着爬上岸边时,海鸥成群停了下来,一直围着她。杨水兰觉得,是海鸥救了她。13年来,她在滇池畔喂食、照料每年来昆明过冬的海鸥,特别是那些伤残的、不能随其他海鸥飞回去的海鸥。

  王紫江教授为做红嘴鸥调研曾落入滇池   

  除了民间自发的爱鸥、护鸥人之外,以鸟类专家、昆明鸟类协会名誉理事长王紫江为代表的一大批科学工作者,也为摸清海鸥的生态习性、普及海鸥的科学知识、为保护海鸥而尽心尽力,做了大量工作。

  王紫江是云南大学生物系退休教授,多年来,他致力于保护红嘴鸥和国家一级保护鸟类黑颈鹤等鸟类。

  1957年,王紫江教授考进云南大学生物系学习动物专业,三年后进入教学实习和科研实践阶段。上世纪60年代初,他跟随教师一起到滇池水域考察,发现了很多水鸟,其中一种就是红嘴鸥,当时数量并不多……

  1985年11月,当红嘴鸥首次大规模飞临昆明的滇池和盘龙江边时,引起了很多市民的关注。王教授也开始系统地研究红嘴鸥。1986年,他们在昆明市工人文化宫举办了一次红嘴鸥图片展。1987年,当红嘴鸥再次飞临春城时,王教授牵头成立了“昆明市红嘴鸥协会”,后来更名为“昆明鸟类协会”,还率先组织研究并生产出红嘴鸥专用饲料。

  为了进行红嘴鸥的科学调研,王紫江还曾不慎落入滇池中,当时情形十分危险……那是1991年的冬天,王紫江一行人在滇池水域进行调研,想要掌握海鸥的数量。他们乘坐的快艇在湖面上转一个急弯,没想到侧翻了,所有人都落进了水里。

  冬天的滇池水冰冷刺骨,当一个个落水者被救起以后,大家发现年过半百的王紫江不见了……后来才发现他竟被压在了快艇下面!危急时刻,幸好一位渔民的木船从旁边经过,众人合力把王紫江拉上了木船,直说:“太危险了,太危险了!”

  即便是有过如此危险的经历,说起大半辈子为研究和保护红嘴鸥所付出的心血,王紫江教授依然没有后悔过。

  王紫江教授多年来从事的鸟类相关工作

  2006年,王教授带队的科考队,曾深入到我国黑龙江地区及俄罗斯西伯利亚地区红嘴鸥栖息地进行考察。在他和昆明鸟类协会同仁的共同努力下,红嘴鸥在昆明得到了很好的保护。

  云视网记者采访王紫江教授和杨水兰

  从1985年红嘴鸥飞临昆明以来,全民护鸥已成为昆明人的集体行动。红嘴鸥也被纳入了政府管理范围:昆明市政府多次下发通告保护红嘴鸥;财政拨付专款研制红嘴鸥专用饲料,并安排专人定点投喂;加快滇池湖滨带的生态恢复,为红嘴鸥提供生态栖息地;因为红嘴鸥,昆明成为了国内最早禁止燃放烟花爆竹的城市之一;昆明还被中国野生动物保护协会命名为“中国红嘴鸥之乡”……

  昆明滇池海埂大坝上人鸥同戏的场景

  在生物多样性居全国之首的云南,每年冬季跋涉万里来到春城的红嘴鸥与这个城市爱它护它的人,已经成为了“人与自然和谐共生”的最好范本。 


[ 编辑: 张译文 ]
免责声明:文中图片如有版权问题请联系网站处理,谢谢。
分享到:
12-02 曲靖市政协视察重点提案办理落实情况
通过实地视察,各位提案人和政协委员听取了承办单位和协办单位的 ... [详细]
12-02 曲靖市开展“世界艾滋病日”宣传活动
副市长刘本芳出席活动并宣布曲靖市“世界艾滋病日”主题宣传活动 ... [详细]
12-02 “绿色庭院”引领新风尚
马街镇薛官堡村俞苹仙在60多平方米的庭院里,栽种了多肉、杨梅 ... [详细]
12-01 罗平投资1.17亿元改扩建自来水厂
项目建设总投资1.17亿元,其中争取地方专项债券8000万元 ... [详细]
12-01 曲靖加快综合交通基础设施建设
近年来,曲靖全力加快推进“能通全通”“互联互通”工程为重点的 ... [详细]
12-01 市政协召开五届四十五次主席会议
市政协主席朱党柱主持会议并讲话。本报讯(记者孙云霞通讯员陶琴 ... [详细]
12-01 市政协党组召开2021年第十七次会议
会议还研究了有关人事事项。市政协党组成员、一级巡视员展宏斌, ... [详细]
11-30 师宗查获一起无证运输卷烟案
11月25日,当该车行驶至师宗曲祖时,欲绕道驶出师宗县境,行 ... [详细]