曲靖日报新闻热线:0874-3315446, 3315613 曲靖日报广告(登报、挂失)热线:0874-3315250 曲靖日报投稿邮箱:ynqjdaily01@263.net
您的位置: 曲靖新闻网 >  新思想引领新征程·时代答卷 >  正文

【新思想引领新征程·时代答卷】融入大战略 共谱新篇章

2021年10月20日 23:18:04 来源:中国经济网

在中国版图上,面积21.6万平方公里、拥有1亿多人口的京津冀地区,与南方长三角城市群、粤港澳大湾区遥相呼应。这片区域地缘相接、人缘相亲,地域一体、文化一脉,历史渊源深厚、交往半径相宜,具备相互融合、协同发展的天然基础。实现京津冀协同发展,不仅是解决三地面临矛盾问题的现实需要,也是优化国家生产力布局和空间结构的必然选择,更是构建双循环发展新格局、建设世界级城市群、推动高质量发展的迫切要求。

2014年2月26日,以习近平同志为核心的党中央站在国家发展全局的高度,毅然作出了实施京津冀协同发展战略这一重大决策。7年来,习近平总书记亲自谋划、亲自部署、亲自推动,在党中央坚强领导下,部门和地方携手合力、担当作为、真抓实干,这一国家战略不断向纵深推进,京津冀大地硕果累累、气象一新。

如今,北京非首都功能疏解有序推进,“大城市病”治理有力有效,空间布局和经济结构得以优化提升;雄安新区建设高标准高质量推进,“未来之城”蓄势待发;重点领域协同发展加快推进,“轨道上的京津冀”加快形成,产业升级转移不断取得新突破;医疗、养老、教育等公共服务建设有序拓展……桩桩件件成绩令人鼓舞。同时也应清醒认识到,京津冀协同发展是一个系统工程,当前已进入滚石上山、爬坡过坎的关键阶段,更为繁重艰巨的任务还在后头,需要下更大力气继续向前推进。

写好京津冀协同发展大文章,必须始终抓住疏解北京非首都功能这个“牛鼻子”,既严控增量又疏解存量,共同下好协同一盘棋;必须加快摆脱“一亩三分地”的思维定式,加快体制机制创新,破除各种壁垒障碍,推动要素充分自由流动,形成统一区域大市场。同时,要让京津冀三地人民共享发展成果,特别是逐步补齐民生短板,积极有效促进教育、医疗、文化等公共服务均等化,不断增强群众获得感幸福感安全感。

今年是“十四五”规划开局之年,也是京津冀协同发展的重要一年。建好“轨道上的京津冀”,加强生态环境联防联控,不断提升创新链、产业链、供应链对接协作水平,促进公共服务共建共享等还需要携手合作、协同联动。“京津冀如同一朵花上的花瓣,瓣瓣不同,却瓣瓣同心。”只要心往一处想,劲往一处使,一件一件事去做,一张蓝图干到底,京津冀协同发展的美好愿景就一定能够成为现实。(本文来源:经济日报作者:杨学聪)

[ 编辑: 张译文 ]
免责声明:文中图片如有版权问题请联系网站处理,谢谢。
分享到:
03-03 中国人寿全方位多层次参与社会保障体系建设
发挥业务优势服务养老保障体系健全当前,我国正在加快完善养老保 ... [详细]
03-03 马龙苹果产业实现产值2.9亿元
03-03 推动重点电力电网项目建设 积极应对电力缺口严峻形势我市全力提升电力保障水平
本报讯(记者刘成龙)2021年,我市着力提升电网保障服务能力 ... [详细]
03-03 宣威:绘就乡村振兴壮美画卷
宣威:绘就乡村振兴壮美画卷
全产业链发展打造高端食品基地宣威市加快现代农业产业全产业链发 ... [详细]
03-03 沾益城管“隔空喊话”给力城市管理
03-03 倾听群众呼声 回应群众关切王家庄街道户主会架起干群“连心桥”
“群众点单、干部上菜”,群众关心什么,户主会上就公开什么。目 ... [详细]
03-03 罗平数字赋能基层监督“智治”推动村居治理
03-02 我市能源产业聚焦高质量发展
本报讯(记者张锦文)2021年,我市认真贯彻落实能源产业发展 ... [详细]