曲靖市推动农机装备高质量发展

发布日期:2021-10-25 11:05:36文章来源:曲靖日报

完善创新体系加强质量管控


b55680084c9738dc962a2a7c728ad55c_res07_attpic_brief.jpg

机收玉米。刘成龙摄

本报讯(记者刘成龙)今年以来,曲靖市完善农机装备创新体系,重点发展适应小农生产和丘陵山区作业的中小型农机,协调发展适应特色农作物生产、特色养殖需要的高效专用农机,推进农机装备全产业链协同发展,加强农机产品质量管控,着力推动农机装备产业高质量发展。


我市完善农机装备创新体系,建立健全部门协调联动、覆盖关联产业的协同创新机制,构建以企业和科研推广机构为主体、市场为导向、产学研推广应用相结合的农机装备创新体系。鼓励支持企业增加研发投入,加强与新型农业经营主体对接,探索建立“企业+合作社+基地”的农机产品研发、生产、推广新模式,围绕绿色农业进行节能环保智能化农机装备开发,重点进行农产品收储、清洗、分级分选、干燥、包装等农机装备研发生产。


我市推进农机装备全产业链协同发展,积极发展适应山坡地、小块地、多种土壤性质作业的中小型高原特色农业机械。发展丘陵山区通用动力平台及配套耕作、栽插、植保、收获等环节的农业机械产品,提高农机作业适应性。建立健全现代农机流通体系和售后服务网络,创新现代农机服务模式。


我市围绕贯彻落实全省打造世界一流“绿色食品牌”决策部署,结合本地产业发展需求,大力培育优势农机制造企业。鼓励市内企业开展跨行业、跨地区产业链整合,推动国有资本进入农机装备制造行业,推动军民融合发展。鼓励优势企业积极开拓国际市场,推动先进农机技术及产品走出去,服务“一带一路”建设。


我市加强农机产品质量管控,加强农机装备检验检测认证,加强农机产品质量监管,强化企业质量主体责任,对重点产品实施行业规范管理。组织开展在用农业机械产品适用性、安全性、可靠性和售后服务质量跟踪调查,并向社会公布调查结果。强化知识产权保护,加大对质量违法和假冒品牌行为的打击和惩处力度。


编辑:张译文