曲靖日报新闻热线:0874-3315446, 3315613 曲靖日报广告(登报、挂失)热线:0874-3315250 曲靖日报投稿邮箱:ynqjdaily01@263.net
您的位置: 曲靖新闻网 >  中央生态环境保护督察 >  正文

云南省全力推进生态文明示范创建

2021年10月28日 10:31:02 来源:云南网

  ▪12个州市、县获评国家生态文明建设示范区

  ▪6个地区被命名为“绿水青山就是金山银山”实践创新基地

  ▪已创建1个省级生态文明州、21个省级生态文明县(市、区)和615个省级生态文明乡(镇、街道)

  云南网讯(记者 胡晓蓉)记者从省生态环境厅了解到,近年来,我省把生态文明建设示范创建作为践行习近平生态文明思想和习近平总书记考察云南重要讲话精神的具体举措,作为深入推进生态文明排头兵建设、建成中国最美丽省份、筑牢我国西南生态安全屏障的重要抓手全力推进。按照省级引导、地方自愿、党政主导、社会参与、因地制宜、突出特色、注重实效、持续推进的原则,扎实开展各项工作,并取得积极成效。

  截至目前,生态环境部共命名了5批国家生态文明建设示范区和“绿水青山就是金山银山”实践创新基地。我省共有12个州市、县被授予国家生态文明建设示范区荣誉称号,分别是:西双版纳傣族自治州、石林彝族自治县、保山市、华宁县、盐津县、洱源县、屏边苗族自治县、楚雄彝族自治州、怒江州、昌宁县、双柏县、南涧彝族自治县。有6个地区被命名为“绿水青山就是金山银山”实践创新基地,分别是:腾冲市、元阳哈尼梯田遗产区、贡山独龙族怒族自治县、华坪县、大姚县、西畴县。

  省级生态文明建设示范创建方面,截至目前,已有1个省级生态文明州、21个省级生态文明县(市、区)和615个省级生态文明乡(镇、街道)获得省人民政府命名。同时,有1个生态文明建设示范州、30个生态文明建设示范县(市、区)已上报省人民政府待命名。与此同时,我省还有3个单位和3名个人获得中国生态文明奖。

  生态文明建设示范区是贯彻落实习近平生态文明思想,统筹推进“五位一体”总体布局,落实五大发展理念的示范样板,是一项督促各地落实生态文明建设各项任务的综合性创建工作,具有先进性、典型性和代表性,是全面评价一个地区生态文明建设和高质量发展水平的重要载体。“绿水青山就是金山银山”实践创新基地是践行“两山”理念的实践平台,旨在创新探索“两山”转化的制度实践和行动实践,总结推广典型经验模式。因此,通过开展生态文明建设示范创建,不但能够改善区域生态环境质量、推动区域经济高质量发展与生态环境高水平保护,还能激发和提升社会各界关心、参与、支持生态环境保护的积极性和主动性,让“绿水青山就是金山银山”的理念更加深入人心,让生态优先、绿色发展的导向更加鲜明、生动和具体。

  今年10月14日,在联合国《生物多样性公约》第十五次缔约方大会生态文明论坛开幕式上,生态环境部表彰命名第五批国家生态文明建设示范区和“绿水青山就是金山银山”实践创新基地,我省双柏县、南涧县、西畴县获得表彰命名。3个县在创建过程结合自身优势或特点,牢固树立了“绿水青山就是金山银山”理念,扬长补短、创新突破,切实探索出以生态优先、绿色发展为导向的高质量发展新路子。

  作为滇中重点林区之一,双柏县是红河源头的重要生态屏障,也是哀牢山国家级自然保护区的核心区域,在滇中城市中拥有鲜明特色和明显的生态优势。近年来,双柏县立足生态优势,坚持走绿色生态之路,打好生态牌,探索出“生态+产业”“生态+扶贫”“生态+旅游”“生态+文化”“生态+康养”的绿色发展模式。为把绿水青山变为金山银山,全面加快生态文明建设注入了强大的新动能,实现了生态与产业、农业与农民的“共富”“双赢”。

  南涧县大力实施“生态立县”战略,奋力闯出了一条生态保护优先、产业绿色发展、田园风光如画的发展之路。全县森林覆盖率从1984年的20%跃升至2020年的66.67%,实现大幅度增长,被纳入国家重点生态功能区,无量山国家级自然保护区生物多样性得到良好保护。同时,南涧县坚决打好污染防治攻坚战,环境空气优良率、地表水达到或优于Ⅲ类水体比例连续多年达到100%。

  被誉为北回归线上的“喀斯特绿洲”的西畴县,长期以来牢树“绿水青山就是金山银山”理念,与石漠抗争、向贫困宣战,以“西畴精神”为魂,以“六子登科”为骨,以人民群众为本,创造了从嶙峋石漠到丰美绿洲的生态文明治理西畴样本。形成了以石漠化治理为核心,林草产业、生态农业、生态工业、生态旅游业融合发展的模式,加快推进绿色循环低碳生产方式。

  省生态环境厅相关负责人表示,着眼未来,我省将保持加强生态文明建设的战略定力,深入开展生态文明建设示范创建,积极探索以生态优先、绿色发展为导向的高质量发展新路子,加快推进生态环境治理体系和治理能力现代化建设,切实守好祖国西南生态安全屏障。


[ 编辑: 张译文 ]
免责声明:文中图片如有版权问题请联系网站处理,谢谢。
分享到:
03-03 中国人寿全方位多层次参与社会保障体系建设
发挥业务优势服务养老保障体系健全当前,我国正在加快完善养老保 ... [详细]
03-03 马龙苹果产业实现产值2.9亿元
03-03 推动重点电力电网项目建设 积极应对电力缺口严峻形势我市全力提升电力保障水平
本报讯(记者刘成龙)2021年,我市着力提升电网保障服务能力 ... [详细]
03-03 宣威:绘就乡村振兴壮美画卷
宣威:绘就乡村振兴壮美画卷
全产业链发展打造高端食品基地宣威市加快现代农业产业全产业链发 ... [详细]
03-03 沾益城管“隔空喊话”给力城市管理
03-03 倾听群众呼声 回应群众关切王家庄街道户主会架起干群“连心桥”
“群众点单、干部上菜”,群众关心什么,户主会上就公开什么。目 ... [详细]
03-03 罗平数字赋能基层监督“智治”推动村居治理
03-02 我市能源产业聚焦高质量发展
本报讯(记者张锦文)2021年,我市认真贯彻落实能源产业发展 ... [详细]