曲靖日报新闻热线:0874-3315446, 3315613 曲靖日报广告(登报、挂失)热线:0874-3315250 曲靖日报投稿邮箱:ynqjdaily01@263.net
您的位置: 曲靖新闻网 >  曝光台 >  正文

“鲁迅日记称发薪逛琉璃厂”?纯属杜撰

2021年10月28日 16:25:44 来源:中国互联网联合辟谣平台

  今年是鲁迅先生逝世85周年。近日,网络上流传了一则所谓“鲁迅日记”的截图,称其“发薪日逛琉璃厂至怡红院消费”,颇为夺人眼球。有网民向中国互联网联合辟谣平台求证,该日记是否属实。


  经中国互联网联合辟谣平台查证,该日记属于伪造。


  首先,从日记写法上看,《鲁迅日记》中关于日记时间表述形式,日期前并无月份的表述。比如“二十八日”“二十九日”等。月份则写在每个月的日记内容之前。


真实的《鲁迅日记》片段:日期前并无月份的表述




  真实的《鲁迅日记》片段:月份写在每个月的日记内容之前


  其次,从日记用词来看,伪造的“鲁迅日记”中所写“发薪”一词,鲁迅在日记中并未使用。日记中最普遍的用词是“取薪水”,也使用过“收薪水”、“索薪水”等字眼。“发薪”一词见于鲁迅的一篇散文。鲁迅将日领薪情况为素材写了一篇《记“发薪”》,后收入《华盖集续编》。



  《鲁迅日记》电子书检索结果

  第三,虽然鲁迅作为钟爱琉璃厂旧书肆的文人,日记中自述经常去琉璃厂,但“逛琉璃厂”并非鲁迅的表达风格,“游厂甸”“往琉璃厂”“至琉璃厂”才是鲁迅的表达风格。



  《鲁迅日记》电子书检索结果

  据了解,目前已出版的《鲁迅日记》内容丰富,包含作者起居饮食、书信来往、亲友往来、文稿记录、旅行游历、书帐等,是研究鲁迅生平重要的第一手文献。

  在鲁迅的作品中,也有不少关于批判谣言的文字。在《谣言世家》一文中,鲁迅曾尖锐指出:“谣言世家的子弟,是以谣言杀人,也以谣言被杀的。”


  在此提醒广大公众要提高辨别能力,对于名人著作一定要阅读原著,不要轻易采信非官方渠道的信息。(董晓、王蓓蓓)


[ 编辑: 张译文 ]
免责声明:文中图片如有版权问题请联系网站处理,谢谢。
分享到:
01-26 云南交投曲靖管理处“四个强化”护航春运
结合近期安全生产工作实际,云南交投集团曲靖管理处领导班子带队 ... [详细]
01-26 曲靖交警绘制“4张图”整治行人上高速
绘就“宣传图”:各大队执勤民警、辅警在开展劝导工作的同时,耐 ... [详细]
01-26 曲靖供电局:让群众温暖过春节
在曲靖供电局电力调度中心,副经理常永要介绍说,他们提前梳理输 ... [详细]
01-21 沾益全力抓实水利安全生产
以安全生产“百日攻坚”行动和冬季安全生产专项行动为契机,深入 ... [详细]
01-18 宣威市第一人民医院演练全员核酸检测
通过流畅、有序、高效的全员新冠病毒核酸检测演练,检验了该院应 ... [详细]
01-18 宣威交通建设稳步推进
该市以爱国卫生“7个专项行动”为契机,扎实开展农村公路路域环 ... [详细]
01-18 马龙强化重点场所疫情防控
医疗卫生机构严格做好人流、物流管控,落实全员标准预防措施,做 ... [详细]
01-17 曲靖市召开道路交通安全委员会会议
全省会议之后,我市接着召开2022年第一次道路交通安全委员会 ... [详细]