曲靖日报新闻热线:0874-3315446, 3315613 曲靖日报广告(登报、挂失)热线:0874-3315250 曲靖日报投稿邮箱:ynqjdaily01@263.net
您的位置: 曲靖新闻网 >  文学 >  正文

孩子心目中的大故事

2021年10月29日 10:34:28 来源:

孩子心目中的大故事

——读儿童长篇小说《花瓣的心事》

张永权

彝族作家吕翼新作《花瓣的心事》是一部以乌蒙山区脱贫攻坚生活为题材的儿童长篇小说。是作家得到中国作协定点深入生活项目的扶持、深入到乌蒙高寒山区西魁梁子体验生活后创作的一部儿童文学力作。是作家和晨光出版社献给中国共产党成立100周年的特别礼物。也是一部孩子们爱党爱国的形象化教材。

精准扶贫,精准脱贫,实现了全国农村全部贫困县的摘帽,使农村贫困人口全脱贫走上了小康之路,并继续在乡村振兴的道路上前进。这在中华民族历史上,抒写了一部伟大的史诗,也对全人类的减贫事业作出的巨大贡献。对这一震惊中外的时代伟业,作家如何用儿童文学形式去反映?吕翼用这部作品,作出了回答。他以一名人民作家的使命意识和时代责任,致力于脱贫攻坚题材的小说创作,创作了《生为兄弟》《竹笋出林》《主动失踪》等多部中长篇小说和儿童文学。我们从该书的自序中知道,作者出生在乌蒙山区农村,自有他儿童时代山村孩子生活的特别记忆,又有今天在脱贫攻坚战中新时代农村生活的体验,可谓“收获满满”。他深知创作一部以脱贫攻坚战为题材的儿童小说,具有时代的价值,非常有意义。特别是对广大生活在城市蜜罐中的孩子们,通过阅读优秀的文学作品,让他们知道山村孩子生活的昨天和今天,让他们懂得今天幸福生活的来之不易,让他们从小就树立吃苦耐劳的精神,在奋斗中去创造美好的生活,充分发挥优秀儿童文学作品对孩子们潜移默化的影响,是人民和时代对作家的召唤。于是,吕翼便以纸为土地,以笔为锄头,踏实认真耕耘,去塑造脱贫攻坚战中贫困山区孩子的时代典型形象。

作品以乌蒙大山西魁梁子脱贫攻坚战的进程为背景,以在扶贫队员的帮助下,种好高质量高产量的大洋芋,实现了精准脱贫,走上小康之路的故事为中心,通过花瓣、虎头等孩子的视角和心理变化,书写高寒贫困山区西魁梁子孩子们的梦想和对美好生活的追求。人们为改变山区贫困生活所做的努力,虽然从未停止,但那个被彝族人称为苏沙尼次的穷鬼,却死死缠着他们不放,为了摆脱贫困生活,花瓣姑娘的爹妈长年在外打工,使她成为“留守儿童”,和爷爷在山上靠种洋芋为生。在春天种植最繁忙的时候,她不得不耽误学业到地里帮助爷爷,甚至被野马蜂叮咬差点丧命,一家人的生活一直得不到改善。多年来,要想见到爹妈,只能在梦中。在脱贫攻坚战中,政府派来的扶贫工作队员,不仅带来新的种植技术和优良品种,还手把手教爷爷种植,最后种植出了高质量大洋芋,热销省内外,贫困山区成为种植洋芋示范区。西魁梁子变样了,靠洋芋脱贫,花瓣的爹妈回来还办起了推广销售西魁梁子洋芋的公司。花瓣上初中后写的第一篇作文就是《穷鬼苏沙尼次走了》。而她更美好的梦想,也还在追求中……

《花瓣的心事》作为一部脱贫攻坚题材的长篇小说,对小主人公花瓣的塑造,很典型,很生动,很有个性。作品通过花瓣的梦中情境和现实生活情节的交叉书写,具体而又浪漫地塑造了一个农村女孩的真实形象。穷人家的娃娃早当家,她是爷爷种植洋芋的好帮手,读书努力用功,成绩名列前茅。她有一般孩子都有的心事,她想念在外打工的爹妈,但她的心事又是和美好的梦想联系在一起的。眼前的梦想,首先要帮爷爷种好洋芋。就是出没在山地啃吃洋芋的野猪,她用扎好的稻草人来吓唬,也见成效。洋芋丰收了,种出了一个特大的名叫胖胖的洋芋王,上了全国农博会展览而闻名。一个和洋芋联系在一起的脱贫故事,因种植出了胖胖这个大洋芋,就更富于儿童气息和儿童情趣。也进一步塑造了花瓣美好的形象,从而抒写出了花瓣心中的梦想,表现了她心地善良、聪明伶俐、勤劳倔强、助人为乐、追求美好生活的儿童形象。这部小说的其他人物,如调皮、贪玩,同样有梦想并成为体校射击能手的男孩虎头,勤劳又充满爱心的花瓣爷爷以及为了带领全村群众脱贫、放弃外出打工挣钱、日夜奔忙的村民组长虎头爸爸等人物,以各自的性格,让人难忘。就是对一些牲畜动物的描写,如狗狗火焰、黑马曲鲁以及麻栗树上的飞鸟、恶毒的野马蜂,也写得极富儿童情趣,很好地衬托了作品中的小主人公形象。

儿童长篇小说《花瓣的心事》的成功,不仅在于扶贫攻坚题材的儿童视角的真实性和心理变化的自然融入,还在于艺术处理上的新颖别致。一是全书洋溢着具有儿童浪漫主义色彩的想象。花瓣的心事通过梦中情景显现,是浪漫的。心事藏于内心,别人怎么知道?于是作家多次去写花瓣的梦中情景,这些梦大多很美好,很具体,很生动,是小女孩浪漫心情的自然流露。对村里神秘的那棵麻栗树的描写,神秘中的浪漫,浪漫中的生态,也是一个孩子既真实又浪漫的世界。二是作者运用了多种艺术手法来完成这部扶贫题材儿童长篇小说的创作。书中对西魁梁子山野环境的描写,对神秘麻栗古树这个小鸟天堂的描述,完全是充满了诗情画意的美文。特别是花瓣种出洋芋王胖胖的故事,胖胖从生长、出土到参展、失踪,最后失而复得,又被花瓣种进土地,其情节波澜起伏,充满悬念。作家不仅运用了小说故事艺术的手法,情节曲折生动,还用了童话的写法,使洋芋王胖胖具有人性的生命意识,和花瓣同行,和花瓣交心对话,和花瓣相依为命,心心相连,引人共鸣。多种艺术手法的抒写,是这部儿童长篇小说的一大亮点,也使之充满了阅读的艺术魅力。三是这部作品虽然只有10万字,但内容丰富,内涵深厚。乌蒙山彝族文化与地理生态文化的自然融入,不仅增加了作品的民族特色、生活气息,还能使孩子们在阅读中增长不少知识,哪怕是急救被马蜂叮咬的民间单方,也让孩子们在阅读的情趣中,学到一些生活常识。四是小说的语言不仅充满了儿童的情趣,而且用词简洁精炼,语言形象,优美,生动,语法规范。这部小说也为小读者学习和如何运用好语言文字,提供了一个优秀的读本。

《花瓣的心事》,一个写洋芋脱贫的儿童故事。小洋芋却有大作为,小洋芋就被作家写成了孩子心目中的大故事。是否如此?无论是对于小读者,还是对于大读者,都是一部难得的好书。

[ 编辑: 冯雪妮 ]
免责声明:文中图片如有版权问题请联系网站处理,谢谢。
分享到:
01-26 云南交投曲靖管理处“四个强化”护航春运
结合近期安全生产工作实际,云南交投集团曲靖管理处领导班子带队 ... [详细]
01-26 曲靖交警绘制“4张图”整治行人上高速
绘就“宣传图”:各大队执勤民警、辅警在开展劝导工作的同时,耐 ... [详细]
01-26 曲靖供电局:让群众温暖过春节
在曲靖供电局电力调度中心,副经理常永要介绍说,他们提前梳理输 ... [详细]
01-21 沾益全力抓实水利安全生产
以安全生产“百日攻坚”行动和冬季安全生产专项行动为契机,深入 ... [详细]
01-18 宣威市第一人民医院演练全员核酸检测
通过流畅、有序、高效的全员新冠病毒核酸检测演练,检验了该院应 ... [详细]
01-18 宣威交通建设稳步推进
该市以爱国卫生“7个专项行动”为契机,扎实开展农村公路路域环 ... [详细]
01-18 马龙强化重点场所疫情防控
医疗卫生机构严格做好人流、物流管控,落实全员标准预防措施,做 ... [详细]
01-17 曲靖市召开道路交通安全委员会会议
全省会议之后,我市接着召开2022年第一次道路交通安全委员会 ... [详细]