曲靖日报新闻热线:0874-3315446, 3315613 曲靖日报广告(登报、挂失)热线:0874-3315250 曲靖日报投稿邮箱:ynqjdaily01@263.net
您的位置: 曲靖新闻网 >  教体 >  正文

村庄

2021年11月02日 10:36:06 来源:曲靖日报


宣威市祯祥中学尹垍铖

灰蒙蒙的天,奶白的雾,为山蒙上了神秘的影子,往日金黄的玉米,也成了灰色。

一个不大的村子,依山傍水。外婆居住了几十年的小屋,十分温暖,炉子里的炭已经烧红,炉子上是外婆为我准备的早餐。雾渐渐消散,外婆走进房间,打开那微弱的灯光,操着一口纯正的宣威方言:“快起床了,太阳都晒屁股了。”我知道太阳是晒不到屁股的,但我还是迅速爬起来穿上衣服跑出去。

温暖的阳光洒在大地上,外婆不慌不忙地背上篮子,赶着牛,带着我向玉米地走去。

雾已散尽,空气格外新鲜,外婆开始劳作,我开始玩耍。

盘在树上的牵牛花开了,十分耀眼。整座山像是唐代名家画的山水画。

草尖被一滴晶莹的露珠压得抬不起头,我跳进去,露珠在受到惊吓后落在我的裤脚上,把我的裤脚打湿。树林里的竹笋正以惊人的速度生长,我常常蹲在旁边,看着一棵不起眼的竹笋将长成一棵青翠的竹子。玩累了,便骑在牛背上,在温暖中入睡,

醒来,已经到了中午,炎热的天,勤劳的外婆还在劳动。我奔向河边,脱下鞋子,走进温暖的河水中,脚下的石头虽然坚硬,但还是被水冲刷成了一颗颗圆润的鹅卵石,搬开石头,总有一群活蹦乱跳的小虾。

傍晚,一抹夕阳西下,一切都是美的。在外婆的呼声中,我骑着牛回家了。

夜幕降临,又一个夜晚来临,童年化作一场梦,停留在记忆的长河中。

(指导教师:何贵同)

[ 编辑: 冯雪妮 ]
免责声明:文中图片如有版权问题请联系网站处理,谢谢。
分享到:
03-03 中国人寿全方位多层次参与社会保障体系建设
发挥业务优势服务养老保障体系健全当前,我国正在加快完善养老保 ... [详细]
03-03 马龙苹果产业实现产值2.9亿元
03-03 推动重点电力电网项目建设 积极应对电力缺口严峻形势我市全力提升电力保障水平
本报讯(记者刘成龙)2021年,我市着力提升电网保障服务能力 ... [详细]
03-03 宣威:绘就乡村振兴壮美画卷
宣威:绘就乡村振兴壮美画卷
全产业链发展打造高端食品基地宣威市加快现代农业产业全产业链发 ... [详细]
03-03 沾益城管“隔空喊话”给力城市管理
03-03 倾听群众呼声 回应群众关切王家庄街道户主会架起干群“连心桥”
“群众点单、干部上菜”,群众关心什么,户主会上就公开什么。目 ... [详细]
03-03 罗平数字赋能基层监督“智治”推动村居治理
03-02 我市能源产业聚焦高质量发展
本报讯(记者张锦文)2021年,我市认真贯彻落实能源产业发展 ... [详细]