曲靖日报新闻热线:0874-3315446, 3315613 曲靖日报广告(登报、挂失)热线:0874-3315250 曲靖日报投稿邮箱:ynqjdaily01@263.net

让人居环境长期干净整洁——三岔河镇天宝寺村打造美好生活示范村纪实

2021年11月04日 11:06:50 来源:曲靖日报


本报特约记者卢玮梅江文文/图

5dd8c53ce6627e94d5801b572a01f052_res01_attpic_brief.jpg

干净整洁的天宝寺村。

cf1a5b9868679df341d6b9c0ba478f78_res04_attpic_brief.jpg

清扫队伍在清扫村中主干道。

0a732c2a75f0b9d5bf5ee65f35a588fa_res07_attpic_brief.jpg

村民在文化小广场上锻炼身体、休闲娱乐。

0a0a8d6deb6155d0e7cf32f05e6e5246_res10_attpic_brief.jpg

村民搞好庭院环境卫生。

连日来,陆良县三岔河镇天宝寺村委会积极开展人居环境提升建设,打造美好生活示范村,环境新提升,村容换新貌,村民获得感和幸福感不断增强。


近日,记者来到天宝寺村委会,虽然下着蒙蒙细雨,但在村中主干道上,村保洁队员依然按时进行村内道路清扫、河道杂物打捞、垃圾小屋整理等;志愿者队伍也从村委会出发沿着主干道捡拾路边垃圾、清理花池里的杂物,大家各司其职,不放过任何一个卫生死角,把村内卫生打扫得干干净净。


“保洁员每天都会对自己负责的站点进行清理打扫,村委会志愿服务队每周抽一天时间对村内主干道及重要场所进行清扫打整,按时对各家各户及每个小组进行抽查,做得好的上红榜进行表扬,做得差的我们就跟其交心谈心,用思想引导他们把环境卫生维护得更好一些。”天宝寺驻村第一书记张坤胜说。


记者跟随村委会工作人员来到三组村民张玉良家,只见他家院内物品摆放井然有序,整个庭院干净整洁。工作人员告诉张玉良要持续养成卫生习惯,严格遵循门前三包责任,充分利用房前屋后、空闲地,因地制宜巧建菜园、花园、果园,建造美丽的生活环境。随后,张玉良也加入清扫队伍,边打扫卫生边说:“我们一家人都比较讲卫生、爱干净,不管谁看见屋里或者院子里脏了,就会去打扫干净。我家门外就是大马路,这条路车多人也多,我们会去清扫大路,邻居们也会跟着出来打扫。”


据了解,为持续提升人居环境,天宝寺村委会组建了环境卫生保洁和监督队伍、人居环境提升巾帼志愿队伍,大家积极活动在各自的志愿小组,深入农户进行宣传指导,充当人居环境提升排头兵,带领群众积极投身人居环境提升建设行动,激发群众内生动力和环保意识,号召家家户户做到垃圾分类、门内保洁、门外保净,养好一盆花、栽好一棵树、守好一个家、护好一段路,共创美好家园。


在做好环境卫生改善的同时,今年10月,天宝寺村委会还建成了美好生活示范点文化小广场,方便老百姓就近锻炼身体、休闲娱乐,为美丽乡村建设添砖加瓦。广场上的主题墙画、书法、文字、绿化美化设施与美好生活相得益彰,村民们乐到心坎上,赞不绝口。村民张贵芳说:“在没有建小广场以前,我们这些老人没有一个集中玩乐的地方,感到生活很孤单,现在建起这个小广场,环境卫生也搞得好,我们成群结队地来这里玩耍,感觉很幸福。”


今年以来,天宝寺驻村工作队和村两委班子在各级党委政府的正确领导下,围绕“查、堵、拆、建、清、管”开展人居环境提升、黑臭水体治理工作,排除旱厕198个、污水口62个、三堆28处,新建三格化粪池17个,改建12个,建成集中沉淀池5个、氧化塘3个、污水主管网5.2公里。村主干道新增绿化面积1600平方米,补绿150平方米,全村面貌发生了翻天覆地的变化,焕发出新的生机与活力,用实际行动谱写了美好生活示范村新篇章。


天宝寺村党支部书记太丽娥表示,人居环境整治是群众得实惠的一项民心工程,天宝寺村坚持“建管并重”的原则,不断完善机制和村规民约、红黑榜考核制度等,常态化管理,使全村的人居环境长期保持干净整洁。


[ 编辑: 张译文 ]
免责声明:文中图片如有版权问题请联系网站处理,谢谢。
分享到:
03-03 中国人寿全方位多层次参与社会保障体系建设
发挥业务优势服务养老保障体系健全当前,我国正在加快完善养老保 ... [详细]
03-03 马龙苹果产业实现产值2.9亿元
03-03 推动重点电力电网项目建设 积极应对电力缺口严峻形势我市全力提升电力保障水平
本报讯(记者刘成龙)2021年,我市着力提升电网保障服务能力 ... [详细]
03-03 宣威:绘就乡村振兴壮美画卷
宣威:绘就乡村振兴壮美画卷
全产业链发展打造高端食品基地宣威市加快现代农业产业全产业链发 ... [详细]
03-03 沾益城管“隔空喊话”给力城市管理
03-03 倾听群众呼声 回应群众关切王家庄街道户主会架起干群“连心桥”
“群众点单、干部上菜”,群众关心什么,户主会上就公开什么。目 ... [详细]
03-03 罗平数字赋能基层监督“智治”推动村居治理
03-02 我市能源产业聚焦高质量发展
本报讯(记者张锦文)2021年,我市认真贯彻落实能源产业发展 ... [详细]