闻着花香打工挣钱——浒子村鲜花基地见闻

发布日期:2021-11-04 11:07:50文章来源:曲靖日报


本报特约记者张政伟李红梅

98026f4b6fa7eea1e157ec58b6f14782_res04_attpic_brief.jpg

采收菊花。张政伟摄

近日,富源县中安街道寨子口社区浒子村的200亩鲜花基地里鲜花竞相开放,工人们正在除草、剪枝、摘花、装车。


浒子村地势低平、交通便利、水源充足,适宜鲜花生长,2020年,当地通过招商引资,从湖北引进月牙农业科技种植有限公司种植鲜花200亩。


“我们先后种植过爱情花、洋甘菊、牡丹、绣球等20余种鲜花,每年向昆明斗南花卉市场输送鲜花200万扎。”鲜花基地负责人胡建波介绍说。


时下,大片大片的绣球花、洋甘菊竞相开放,基地成了一片彩色的花海,工人们心旷神怡地干活。


“这一片绣球花有70亩15000余株,每株能开出3枝至5枝鲜花,按照目前市场价格每枝10元至15元出售,这片绣球花预计能实现产值30万元至40万元。”基地管理员秦容介绍道。


浒子村鲜花种植基地共投入600万元,流转土地200亩,种植的鲜花大部分一年采收1次,小部分一年可以采收2次至3次。


村民除了土地流转收入外,每天还有20人至60人在基地务工,按照每人每天100元的标准,公司每月要付给工人工资10余万元。村民就近务工,挣钱顾家两不误。


“每天和这些好看的花打交道,在家门口闻着花香打工赚钱,心里美滋滋的。”村民唐巧娥开心地说。


编辑:张译文