曲靖日报新闻热线:0874-3315446, 3315613 曲靖日报广告(登报、挂失)热线:0874-3315250 曲靖日报投稿邮箱:ynqjdaily01@263.net
您的位置: 曲靖新闻网 >  国内新闻 >  正文

联合国报告:本世纪末全球城市可能平均升温4℃

2021年11月04日 14:36:57 来源:新华网

  在第26次联合国气候变化大会(COP26)上,联合国环境规划署(UNEP)3日发布了与美国洛基山研究所(RMI)合作编写的《战胜高温:城市可持续降温手册》,旨在提供一份帮助全球城市降温的参考指南。报告指出,全球城市变暖的速度是全球整体平均速度的2倍。如果温室气体继续保持高水平排放,到本世纪末,许多城市的气温可能会升高4℃。即使在全球变暖1.5℃的情况下,23亿人也可能容易受到严重热浪的影响。

  RMI首席执行官朱尔斯·科尔腾霍斯特称,该报告在一个“全系统”综合框架内对可持续城市降温方法进行了全面的首创性描述。它包括可行性指导,帮助城市组织优先采取行动,实现可持续和公平的城市降温,同时还包括减少排放、提高城市弹性等指南。

  “科学告诉我们,为了防止全球气温上升超过1.5℃,我们需要在本世纪中叶实现净零排放。可持续和公平的城市降温必须是城市实现净零能源目标努力的一部分。”UNEP执行主任英格·安德森说。

  报告描述了城市是如何由于“热岛效应”而迅速变暖的。“热岛效应”是由绿色植被减少、城市表面常用材料的热性能以及人类活动产生的废热共同导致的。

  该报告指出,对空间制冷的需求正在增加。随着发展中国家数百万家庭在未来几十年购买空调,从2016年到2050年空间制冷的能源需求预计将增加两倍。

  报告称,城市热量的影响分布不均。凉爽的城市、家庭和街道是确保气候公正的关键。低收入地区通常最容易受到高温影响,过度变暖的负面影响对那些最不可能负担或获得热舒适度的人造成了不成比例的影响。我们需要过渡到更公平和可持续的方式来“冷却”我们的城市,使其适合所有人。

  同时,可持续城市降温的好处是深远的,这包括改善健康和生产力、减少电力能源需求、降低排放并带来经济效益。

  此外,报告还呼吁采取全系统方法,即在城市范围内减少热量,减少并满足建筑物的冷却需求,从而能从综合效应中受益。

  值得注意的是,报告在提到的6个城市降温的案例中指出,作为建设绿色环保现代城市中心的举措之一,中国广州市政府在珠江新城开发核心区采用区域集中供冷,使该区域局部环境温度比使用分布式冷却系统降低了2℃—3℃。(实习记者 张佳欣)


[ 编辑: 张译文 ]
免责声明:文中图片如有版权问题请联系网站处理,谢谢。
分享到:
03-03 中国人寿全方位多层次参与社会保障体系建设
发挥业务优势服务养老保障体系健全当前,我国正在加快完善养老保 ... [详细]
03-03 马龙苹果产业实现产值2.9亿元
03-03 推动重点电力电网项目建设 积极应对电力缺口严峻形势我市全力提升电力保障水平
本报讯(记者刘成龙)2021年,我市着力提升电网保障服务能力 ... [详细]
03-03 宣威:绘就乡村振兴壮美画卷
宣威:绘就乡村振兴壮美画卷
全产业链发展打造高端食品基地宣威市加快现代农业产业全产业链发 ... [详细]
03-03 沾益城管“隔空喊话”给力城市管理
03-03 倾听群众呼声 回应群众关切王家庄街道户主会架起干群“连心桥”
“群众点单、干部上菜”,群众关心什么,户主会上就公开什么。目 ... [详细]
03-03 罗平数字赋能基层监督“智治”推动村居治理
03-02 我市能源产业聚焦高质量发展
本报讯(记者张锦文)2021年,我市认真贯彻落实能源产业发展 ... [详细]