曲靖日报新闻热线:0874-3315446, 3315613 曲靖日报广告(登报、挂失)热线:0874-3315250 曲靖日报投稿邮箱:ynqjdaily01@263.net
您的位置: 曲靖新闻网 >  文学 >  正文

无处不诗意

2021年11月08日 15:12:27 来源:曲靖日报

无处不诗意

——《梦路生花》读后

何玉宝

庚子暮春,与东白先生一道去磐安采风,应邀为他的新诗集写几句锦上添花的话。这是一个轰轰烈烈的经济时代,股市、房子、赚钱……无时不刺激着时代的神经,让人心趋之若鹜,能安心坐下来写诗,本身就是一件不容易的事情。于是,恭敬不如从命,就很愉快地接受了这个任务。

上天赋予了人类各种各样的特殊潜能,这些隐藏在人体内的特殊潜能,总会在不经意间忽然显现。我想,一个人能在临近退休前几年,忽然焕发出青春的诗意,像回到青春少年时那样热爱诗歌,必然是他体内天生就潜藏着诗意的天赋。从交流中获悉,东白先生学的是物理,写诗是他近几年才生发出来的爱好,而且有一发不可收之势。从这部《梦路生花》诗集的创作时间上看,我们就可以理顺东白先生诗歌创作之路。从初始到现在,仅仅三四年时间,取得这样的成绩,固然令人惊喜,相对而言,早期的作品显得稚嫩些。

世界是多彩的,生活是美好的,美与丑仅仅是视角审视的原因,只要你心怀诗意,诗歌就无处不在,宛如你喜欢的一定是美的。读完《梦路生花》这部诗集,给我的感受是内容丰富,题材广泛,有时代气息,有山水生灵,有生活场景,有岁月印记,有亲情爱情,有哲理箴言,有人生感慨……可以看出,东白先生具有一种随处捕捉诗意的天赋,大千世界,芸芸众生,都是他信手拈来的题材,万物人世,皆可入诗,他的这些既有大视野气势又有细微处心境的诗篇,为我们构成了无处不诗意的美好景象,涵盖了自然与生活的角角落落,像一只万花筒,旋转出美好的生活画面。

古人云:“读万卷书,行万里路。”行走能拓宽视野增进认知,经历让我们丰满丰富,有益于写作,谓之经验写作,我也很是认同这个说法,一直把经历视作写作者的财富。身为高校教授的东白先生,有着丰富的人生阅历,这些经历给予了他取之不竭的创作养分,诸如他的故乡在永康,曾经在丽水学习、工作二十多年,现居绍兴,经常奔走在绍兴、永康、丽水、龙泉之间。因此,他的诗歌脉络主线围绕着故乡、记忆、行走、亲情、校园等进行生发,向我们描述场景、传递真情、抒发感怀,生活气息浓郁,感情丰富真挚,表达朴实无华,如《忆故乡》中“手捏着属于自己的土/缘一回旧梦”;《童年的记忆》中“碗里的腊八粥/把我带回淡淡、酸酸、甜甜的童年”;《冬天的记忆》中“故乡,是狭长的山川/弯弯的小路两头伸长”;《千年相约,你是我的小情人》中“也许,是前世的约定/也许,是今生的结缘”;《我心飞翔》中“一个深远的声音/像高山上的一棵大树/冲破昨夜黑暗/天空,忽然向我开放”……这些朴实真情的诗句,能让我们望见他内心的波澜,有挥之不去的记忆,也有切切实实的真情,更有灵魂的碰撞……

诗歌是一门语言的艺术,总体上来说,东白先生的诗歌语言,是一种传统的古典语境,阅读质感相对平淡简单,大多是一眼能读透的文字,这或许与阅读积累、职业习惯有关,有趋向于课本化的倾向。当然,富有情感张力的语言,在他的诗歌中也时有闪现,如《带回一屋子的春天》中“靠着心爱我的人/慢慢合上眼睛/是一屋子美丽春天”;《在冬天唱春天的歌》中“鲜花伸长脖子在歌唱”;《秋雨中漫步》中“一江秋水/融入一幅水墨画”;《登披云山》中“踩在披云姑娘的裙摆上/能听见星座间对话的声响”……这些灵动有趣的语言,着实能让阅读体会到飞翔的感觉,这里不再一一列举,此类带给人无限想象的语言,在他的诗中比比皆是。

诗无定式,我觉得写得具有诗意的文本就是诗歌。当然,前提必须符合具有诗意这个特征,有流畅优美的语言,要具有想象力,能带给人美好向往,或者激发人对生活与事物的共鸣,至于怎么组合,各有技巧,恰如四季轮回,花怎么开,天气怎么变,但必须有明显的季节特征,我们才能叫它春夏秋冬。东白先生的诗,属于传统写作范畴,他的题材捕捉能力特别敏锐,因此涉猎面广泛,既有浓郁的生活气息,又有超脱的浪漫情怀,也让人能深切感受到时代精神,可以说是无物不入诗、无处不诗意。读东白的诗,能体会到多种可能,思乡之情、儿女之情、山川之情、时代之情,因题材之广,总会有共鸣,如涓涓细流,从心头缓缓而过。

“脚下之路,何惧光阴/河流拄着拐杖向前/太阳为之拭擦眼泪”(《梦路生花》)……这部《梦路生花》是他的第一部诗集,也是他诗歌创作从起步到成长、成熟的一个见证。全书分为:梦路生花、对岸的灯、冬天是一首畅想曲、我心飞翔、夜晚给灵魂自由、走一段唐诗之路,共六个小辑组成,值此正式出版之际,衷心地祝愿东白先生在诗歌园地里百花争艳,同时祝愿他在未来的诗路上,能写出更多更具灵动、更有情趣是佳作!

[ 编辑: 冯雪妮 ]
免责声明:文中图片如有版权问题请联系网站处理,谢谢。
分享到:
01-26 云南交投曲靖管理处“四个强化”护航春运
结合近期安全生产工作实际,云南交投集团曲靖管理处领导班子带队 ... [详细]
01-26 曲靖交警绘制“4张图”整治行人上高速
绘就“宣传图”:各大队执勤民警、辅警在开展劝导工作的同时,耐 ... [详细]
01-26 曲靖供电局:让群众温暖过春节
在曲靖供电局电力调度中心,副经理常永要介绍说,他们提前梳理输 ... [详细]
01-21 沾益全力抓实水利安全生产
以安全生产“百日攻坚”行动和冬季安全生产专项行动为契机,深入 ... [详细]
01-18 宣威市第一人民医院演练全员核酸检测
通过流畅、有序、高效的全员新冠病毒核酸检测演练,检验了该院应 ... [详细]
01-18 宣威交通建设稳步推进
该市以爱国卫生“7个专项行动”为契机,扎实开展农村公路路域环 ... [详细]
01-18 马龙强化重点场所疫情防控
医疗卫生机构严格做好人流、物流管控,落实全员标准预防措施,做 ... [详细]
01-17 曲靖市召开道路交通安全委员会会议
全省会议之后,我市接着召开2022年第一次道路交通安全委员会 ... [详细]