曲靖日报新闻热线:0874-3315446, 3315613 曲靖日报广告(登报、挂失)热线:0874-3315250 曲靖日报投稿邮箱:ynqjdaily01@263.net
您的位置: 曲靖新闻网 >  文学 >  正文

情为诗魂

2021年11月08日 15:12:56 来源:曲靖日报

情为诗魂

——《毛祁平诗词》序

孔祥庚

诗为何物?

生活不能没有诗意。如果一个人的生活毫无诗意,就等于生命没有价值。在新冠肺炎疯狂的日子里,我们第一次见面,第一次相识,第一次相聚,第一次品茶论诗。

那天下午五点整,他驾驶着一辆银白色轿车,乘载着云南省诗词学会副会长马培祥先生,前来我居住的楼下,邀请我去品茶。他们戴着口罩,谢绝我邀请入室。这并非不愿进我的寒舍,而是惧怕将室外的不祥“生物”带入室内。特殊时期有特殊的交往规则与行为,茶室相聚应该算“疫情时期”的最高礼节啦。我们冒着细雨,行驶到安康路永康巷西坝新村的一家饭店品茶。茶室不到十平方米,桌子干净而宽敞。我还没有来得及仔细地端详他的模样,他就把一大沓诗稿放在桌子上请我帮他看稿子。其实,已经是一本成形的书稿。封面上书写着“毛祁平诗词”,目录上标到209页。我一拿到诗稿,老毛病就犯:若是好诗词,非一口气看完不可。祁平不知为我上了多少次茶,加了多少次水,我还是垂首嚼字玩味,始终不能释卷。一个年纪轻轻的彝族后生,岂能有如此深厚的诗词功底?

当我看完诗稿,举目对视这位彝族小伙子的那双黑亮眼睛时,觉得宁静得像一汪清水。这使我脑子里隐隐约约地浮现出了一点什么东西;不!而是油然联想到四个字:淡定从容!他的诗词虽然还没有达到“淡定从容”的境界,但是他已经看准了这个目标,正朝着这样的境界努力。他的眼里还有一种彝族汉子的“情”,而且渗透在他的许多诗句里。最能够代表这个“情”字的诗就是那首古风体《宁蒗脱贫》。宁蒗彝族自治县是国家级深度贫困县,也是少数民族地区之一。那里资源富饶,风光秀美,但是社会生产力仍然处于低层次水平,脱贫工作之艰辛可想而知。他被分配到宁蒗彝族自治县参加脱贫攻坚工作,彝族群众的生活与万般艰辛的脱贫工作,使这位“而立之年”的彝族小伙子动情了,他第一次用古体诗来表达内心的激情。从此,他与诗结缘,走上了诗词创作的道路,越写情感越浓,如痴如醉,五六年写了数百首诗词。今天,他要出版生命中的第一本诗词著作,邀请我为之作《序》,我岂能拒之!我也是诗词爱好者,平生看重的也是一个“情”字。

祁平的处女作《宁蒗脱贫》抒发的是怜悯之情:“想泸沽湖畔,生命至善,崇山峻岭,茂林莽莽……”“落地为兄弟,何必骨肉,壬辰丙申,大小凉山……”70年前的泸沽湖畔、大小凉山还很落后,在这即将实现一步千年的跨越之际,他“山路弯弯进宁蒗”“看项目规划,脱贫精良”……这不光是想,而是在干;不是那种空发忧民之声的诗词,而是真抓实干;不是那种隔靴搔痒的情调,而是从血脉里流淌出来的感悟。艺无止境。虽然诗句尚有提高的空间,但是情感已经达到巅峰。何为情何为诗?一个年轻人能够把自己的情感与穷苦人的现实生活融合在一起,难道不是情不是诗?

中华诗词博大精深,孟子曰:“夫物之不齐,物之情也。”诗词的风格多元化,也是情也。“情”是诗词的灵魂,也是诗人的私有财产,是诗人创作的活力。每个伟大的诗人都有自己独特的情怀,诗圣杜甫因为有“致君尧舜上,再使风俗淳”的情怀,而且人生观严谨,故感发出无数忧国忧民的史诗。我辈诗词爱好者都应该以前贤为楷模,树立严谨的人生观,以爱国爱民的情怀,力争写出新时代的好诗词。

《毛祁平诗词》入门正,起步稳。如此发奋,定能写出更好的诗词。

当我把祁平的模样看清楚之后,端起茶杯“牛饮”起来,突然发现茶室里多了一个人。他坐在马培祥先生的左边,拿着手机屏幕上的诗词请教马老师:“平仄对了没有”,“这个字是入声字吗?”他叫孙大虹,正在老年大学研究古体诗词创作,几乎每天要发一首创作的新诗在我的微信里交换意见。学诗之勤奋,令我感佩!他今年73岁,祁平37岁,马培祥先生与我同庚,皆是属马的。两匹马比孙大虹小,比祁平大。我们四个诗友毫不跑题,始终围绕诗词创作交谈,直到夜幕降临,才离开茶室。

他们将我送回寒舍时,我才感悟到:只要钟情于诗词,人心就会不死!

以此代序。

[ 编辑: 冯雪妮 ]
免责声明:文中图片如有版权问题请联系网站处理,谢谢。
分享到:
01-26 云南交投曲靖管理处“四个强化”护航春运
结合近期安全生产工作实际,云南交投集团曲靖管理处领导班子带队 ... [详细]
01-26 曲靖交警绘制“4张图”整治行人上高速
绘就“宣传图”:各大队执勤民警、辅警在开展劝导工作的同时,耐 ... [详细]
01-26 曲靖供电局:让群众温暖过春节
在曲靖供电局电力调度中心,副经理常永要介绍说,他们提前梳理输 ... [详细]
01-21 沾益全力抓实水利安全生产
以安全生产“百日攻坚”行动和冬季安全生产专项行动为契机,深入 ... [详细]
01-18 宣威市第一人民医院演练全员核酸检测
通过流畅、有序、高效的全员新冠病毒核酸检测演练,检验了该院应 ... [详细]
01-18 宣威交通建设稳步推进
该市以爱国卫生“7个专项行动”为契机,扎实开展农村公路路域环 ... [详细]
01-18 马龙强化重点场所疫情防控
医疗卫生机构严格做好人流、物流管控,落实全员标准预防措施,做 ... [详细]
01-17 曲靖市召开道路交通安全委员会会议
全省会议之后,我市接着召开2022年第一次道路交通安全委员会 ... [详细]