曲靖日报新闻热线:0874-3315446, 3315613 曲靖日报广告(登报、挂失)热线:0874-3315250 曲靖日报投稿邮箱:ynqjdaily01@263.net
您的位置: 曲靖新闻网 >  市外媒体看曲靖 >  正文

云南省曲靖市消防救援支队紫云路特勤站

2021年11月09日 14:51:45 来源:新华网

  简要事迹:

  云南省曲靖市消防救援支队紫云路特勤站是一支赤胆忠诚、骁勇善战、爱民无疆的“尖刀”队伍,建队24年,经受住了5000余次灭火救援战斗的考验,打赢了“5.12”汶川、“8.03”鲁甸地震等二十余场大仗硬仗,曾获全国“青年文明号”、“全国公安机关爱民模范集体”等多项省部级以上表彰,荣立集体一等功1次,集体二等功4次,集体三等功5次。



  事迹材料:

  他们深入学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,模范践行习近平总书记授旗训词精神,矢志不渝听党话、跟党走,他是云南省曲靖市消防救援支队紫云路特勤站。这支以骁勇善战闻名云岭大地的“尖刀”队伍组建于1997年,现有指战员45人,建队24年来,先后打赢了二十余场大仗硬仗,先后4次被共青团中央、公安部、应急管理部命名为“青年文明号”;16次被公安部等单位评为“先进基层党支部”,先后被表彰为“全国公安机关爱民模范集体”、“全国优秀公安基层单位”,荣立集体一等功1次,集体二等功4次,集体三等功5次,涌现出以获得“全国优秀共产党员”、“云南省先进工作者”等14项全国性荣誉的董永山同志为代表的一大批先进典型。

  赤胆忠魂,铸牢对党忠诚的政治品格

  特勤站党支部始终坚持以党建促队建、讲传承求创新、严制度抓规范。他们扎根珠源大地,大力传承驻地红色基因,党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用得到充分发挥,确保了指战员在大是大非面前立得稳、在大灾大难面前冲得上、在生死考验面前豁得出。尤其在改革转隶以来,特勤站始终坚持把学训词作为指导工作、统领一流队伍建设的“魂”,利用专题党课、主题党团日、学唱红歌、重访红途等多种方式与学习贯彻训词精神穿插结合,扎实开展“党史学习教育”等专题、主题教育,配套开展“佩戴党团徽、亮身份、做模范”活动,用活“学习强国”等网络平台,结合消防救援工作实际,开展了典型宣讲、与“全国模范消防中队”上海车站消防救援站视频连线等系列学习交流活动,用榜样的力量进一步激活了全体指战员不忘初心、牢记使命,做对党忠诚、忠于祖国、忠于人民的新时代消防卫士的血性胆气。

  千锤百炼,锻造纪律严明的过硬队伍

  建队24年以来,他们始终坚持纪律部队建设标准。严格队伍“执勤、训练、工作、生活”秩序,以队伍正规化建设、精细化管理为抓手,从仪容仪表、礼节礼貌等点滴入手,培养指战员自觉而又严格的纪律观念。将创先争优贯穿消防救援工作和队伍建设全过程,大力开展“全国青年文明号”等创先争优活动,极力营造“比学赶帮超”的浓厚氛围。坚持用党的先进理论武装指战员头脑,注重创新思想政治教育模式,充分挖掘驻地红色文化资源,引导广大指战员立足本职工作,在队伍建设和消防工作实践中树立以爱岗敬业、诚实守信、办事公道、服务群众、奉献社会为内容的职业道德和为人民服务的宗旨观念。“志博珠源、担当作为,聚力垂范、守正笃实,赴汤蹈火、勇争一流”的曲靖消防精神,在一代代特勤指战员身上得到了传承和弘扬。

  骁勇善战,淬炼赴汤蹈火的尖兵劲旅

  特勤站除承担辖区1552平方公里内灭火救援、应急处置、社会救助任务外,还担负着全市特殊火灾扑救、化学灾害事故处置、地震救援等急难险重任务,是一个以敢打硬仗、善打大仗、能打胜仗著称的英雄群体,是保卫驻地消防安全、竭诚服务人民的中流砥柱。他们坚持每月评选训练标兵,每月至少开展一次真火、真烟实战演练,模拟高层、地下、化工等类型火灾扑救和地震、山岳、水上等应急救援处置,坚持开展每日个人对抗赛、每周班组对抗赛、每月评比训练标兵,指战员能熟练掌握1300多种器材装备和330多种技能操法,做到每名指战员对辖区情况“一口清”。在5000余起各类火灾扑救和应急救援任务中,不辱使命,经受了考验,特别在2005年“5.17”贵昆铁路隧道坍塌、2006年“10.1”陆良天然气井喷、2007年“10.10”马龙油库闪爆、2008年“5.12”汶川大地震、2010年“6.25”马龙重大洪灾、2012年“9.07”彝良地震、2014年“4.07”下海子煤矿特大透水事故、2014年“8.03”鲁甸地震、2017年“9.30”马龙天然气罐车侧翻事故、2020年8月增援四川抗洪抢险救援、2021年“2.04”马龙高速路油罐车侧翻事故等急难险重任务中,他们英勇顽强、冲锋在前、舍身忘死,忠诚履行职责使命,树立了英勇善战的珠源铁军形象。

  爱民无疆,践行竭诚为民的生动典范

  一直以来,特勤站一茬茬指战员始终保持与人民群众“心连心、同呼吸、共命运”的血肉联系。 他们坚持开展“献爱心”捐资助学、“真情助困进万家”、“我为人民做小事”等爱民为民活动,积极争当文明城市创建者,共计为130名贫困学生捐款20.8万余元,连续6年为贫困山区捐物380余件套,先后为90位孤寡老人和困难群众送去温暖,消防站对外开放1200多次,接待群众10万余人,青年指战员主动献血36人次,帮助群众修建“希望水窖”21个。在汶川地震、彝良地震、鲁甸地震等抗旱救灾工作中,特勤站指战员先后捐款捐物价值10万余元,缴纳特殊党费1万余元;助力云南怒江脱贫攻坚消防守护行动,徒步背送消防器材装备50余件(套),指导建设微型消防站22个,宣传阵地30个,张贴发放宣传资料7000余份,入户宣传1000余户,培养消防安全“明白人”600余人,培训贫困群众20000余人。面对突如其来的新冠疫情,青年指战员主动递交《请战书》《决心书》《承诺书》,完成涉疫勤务26起,开展针对性“六熟悉”和实战推演30余次,制定应急处置预案20余份,消毒洗消100.6万平方米,辖区宣传疫情防控政策30余次,张贴疫情防护宣传通知200余份,印发宣传单3000余份,实现了队伍内部“零感染”,勤务处置“零失误”。

  奋楫扬帆起航时,步伐铿锵向前进。面对新的机遇,新的挑战,特勤站将始终践行消防卫士忠诚与奉献的誓言,用实际行动继续书写对党的无限忠诚,对人民群众的无限热爱。


[ 编辑: 张译文 ]
免责声明:文中图片如有版权问题请联系网站处理,谢谢。
分享到:
01-26 云南交投曲靖管理处“四个强化”护航春运
结合近期安全生产工作实际,云南交投集团曲靖管理处领导班子带队 ... [详细]
01-26 曲靖交警绘制“4张图”整治行人上高速
绘就“宣传图”:各大队执勤民警、辅警在开展劝导工作的同时,耐 ... [详细]
01-26 曲靖供电局:让群众温暖过春节
在曲靖供电局电力调度中心,副经理常永要介绍说,他们提前梳理输 ... [详细]
01-21 沾益全力抓实水利安全生产
以安全生产“百日攻坚”行动和冬季安全生产专项行动为契机,深入 ... [详细]
01-18 宣威市第一人民医院演练全员核酸检测
通过流畅、有序、高效的全员新冠病毒核酸检测演练,检验了该院应 ... [详细]
01-18 宣威交通建设稳步推进
该市以爱国卫生“7个专项行动”为契机,扎实开展农村公路路域环 ... [详细]
01-18 马龙强化重点场所疫情防控
医疗卫生机构严格做好人流、物流管控,落实全员标准预防措施,做 ... [详细]
01-17 曲靖市召开道路交通安全委员会会议
全省会议之后,我市接着召开2022年第一次道路交通安全委员会 ... [详细]