曲靖日报新闻热线:0874-3315446, 3315613 曲靖日报广告(登报、挂失)热线:0874-3315250 曲靖日报投稿邮箱:ynqjdaily01@263.net
您的位置: 曲靖新闻网 >  教体 >  正文

十月再见

2021年11月10日 10:06:17 来源:曲靖日报


麒麟区七中施宁格瑶

秋风吹来了一片金黄,秋雨铺下了一地落叶。金秋十月就这样,在喜悦与遗憾中悄悄地走了。回首望去,这逝去的时光中,你可曾实现了许下的诺言?

记得那时才九月初,虽已入秋,却是金风送爽,正是我春风得意之际:九月的月考成绩像一把打开“潘多拉魔盒”的钥匙,瞬间让自满蒙蔽了我的双眼。国庆——一个“弯道超车”的好时机,而我早早就收拾好行李,奔赴心中的“诗和远方”。当然,父母奖励我旅行,本带着“劳逸结合”的开明思想,却不想让我这“易浮”的德行一涨风头。

十月,一晃眼便过了大半,自我感觉良好的我,日复一日地重复着过去的学习方式。似乎也算努力吧,下课积极做作业,积极参与老师的课堂,主动问不会的题。老师定睛一看,是不是个热爱学习的好学生?但只要用放大镜一瞧,那破绽可就无处可逃了。上课时开小差,下课游手好闲,就连作业效率都比九月低了许多。这不会“居安思危”的性格,从一开始就奠定了我后来倒退严重的惨状。

秋日的清晨,带着夜晚的寒凉,看着眼前十月的成绩单,我不禁打了寒噤。“都初三老大个人了,谁还会想着和你虚度光阴啊?平日,大家都看起来笑嘻嘻的,那背地里可是战火纷飞呢!孟子说过‘生于忧患,死于安乐’。你瞧瞧你这成绩,怎么就这么不听话。”来自内心深处的吐槽,让我简直不知如何面对那些关心我的人。考试之前,我的信心满满中总藏着点慌张,不把题看完就动笔,连写作文都不卡好时间,现实无情地扇了我一掌,所谓“不作不死”就是专门形容我这类人的。如今,新一轮竞争已经开始,这样的我又该何去何从?

所幸还好,懊恼失落之余,父母与挚友还在身旁,他们的鼓励,让我试着像诗仙太白一样,让“长风波浪会有时,直挂云帆济沧海”那样的斗志,激励着我。

经过这次教训后,我或许……哦不,一定在未来的几个月中,改变老旧的学习方式,去不断寻求更适合的,突破瓶颈,并在剩下的初三中不断挥洒青春的汗水。

这是十月最后的夜晚,我悄悄写下了十月留下的遗憾。透过窗棂,我仿佛看到十月的晚风吹过麦田,告诉我:“就送你到这了,十一月要加油啊!”

我轻轻点头,转过身继续前进,却在不经意间,眼角涌出一片淡淡的泪光……

(指导教师:梅永兵)

[ 编辑: 冯雪妮 ]
免责声明:文中图片如有版权问题请联系网站处理,谢谢。
分享到:
03-03 中国人寿全方位多层次参与社会保障体系建设
发挥业务优势服务养老保障体系健全当前,我国正在加快完善养老保 ... [详细]
03-03 马龙苹果产业实现产值2.9亿元
03-03 推动重点电力电网项目建设 积极应对电力缺口严峻形势我市全力提升电力保障水平
本报讯(记者刘成龙)2021年,我市着力提升电网保障服务能力 ... [详细]
03-03 宣威:绘就乡村振兴壮美画卷
宣威:绘就乡村振兴壮美画卷
全产业链发展打造高端食品基地宣威市加快现代农业产业全产业链发 ... [详细]
03-03 沾益城管“隔空喊话”给力城市管理
03-03 倾听群众呼声 回应群众关切王家庄街道户主会架起干群“连心桥”
“群众点单、干部上菜”,群众关心什么,户主会上就公开什么。目 ... [详细]
03-03 罗平数字赋能基层监督“智治”推动村居治理
03-02 我市能源产业聚焦高质量发展
本报讯(记者张锦文)2021年,我市认真贯彻落实能源产业发展 ... [详细]