曲靖日报新闻热线:0874-3315446, 3315613 曲靖日报广告(登报、挂失)热线:0874-3315250 曲靖日报投稿邮箱:ynqjdaily01@263.net
您的位置: 曲靖新闻网 >  教体 >  正文

目送

2021年11月16日 10:56:40 来源:曲靖日报


曲靖一中卓立学校张钧语

当我们伴随时光的车轮渐渐长大后,便希望张开翅膀,独自在蔚蓝的天空中自由翱翔,但那满含关切与爱意的目光,总是默默注视着我们,与我们共享喜悦,为我们抚平忧伤。

自我上幼儿园起,母亲每次送我上学,都要目送我走进学校,直至我消失在她的视野中,她才会反身离开。我在母亲的目送中铿锵前行,缓慢而自足地度过了三年轻松惬意的幼儿园时光和六年稍显紧张但不失欢愉的小学生涯。目送,成为我和母亲生活中不可或缺的一部分。

进入初中,自觉羽翼丰满的我,已经不再需要母亲的目送,甚至觉得那满含期许的目光,给我带来了很大的心理负担。我担心我一不留神的失误和懈怠,都会愧对那目光里饱含的关怀与希冀。于是,我对母亲撒了一个善意的谎言:“妈妈,你看同学们都是自己进校门的,你把我送到学校即可,不用再停车送我进校了。”我以为不让母亲为我的事多花时间、多操心,我心里的压力感就会少些。但当听到母亲那句“我每周只能送你一次,每次送你的时候,看着你安全到达,我的心里才会踏实些”的话语时,我的鼻子酸酸的,眼泪禁不住溢出眼眶。我恍然发现,不管我长到多大,在母亲的眼里,我永远是那个需要关爱和保护的孩子;亦恍然发现,母亲习惯了目送我,而我也早已习惯了有她目送。于是,我每次进学校时都会尽量走得快一些,以期尽快消失在她的视野中,让那个目送的身影在校门口少经受些日晒风吹。

我偶尔自己乘大巴车去外婆家时,妈妈总不忘叮嘱道:“如果困了想睡觉,一定要记得拿衣服盖着肚子,不要着凉。你外婆接到你后,一定要立即打个电话给我。”为了防止我坐过站,她还要请师傅提醒我下站才肯离开。我嘴里不说,心里却有点不耐烦,“我都上初中了,还会走丢不成?”直到那天,我上车后坐在窗边,正享受着空调的温暖,突然发现妈妈还在车外站着,脸冻得通红,双手不住地来回搓着,我的眼眶顿时湿润了,连忙打开车窗说:“妈,您赶紧回去吧,不用担心我!”妈妈摇了摇头说:“你赶快把窗子关上,外面冷。”她话音未落,车子就启动了,转头看着那日渐消瘦的身影,我的眼泪如开闸的洪流般恣肆而出。一路上,回想着那个略显矮小但不失坚韧的身影,我既心疼又心痛。窗外凛冽的寒风恣意地咆哮着,好似千万支利箭直刺我的内心,悔恨与歉意在我心里交织。

我每次参加钢琴、葫芦丝、英语口语等比赛时,只要有母亲目送我上台参赛的身影,我的自信心就会倍增。每次看到她微笑着注视我登台领奖,一种不可言喻的自豪感就会在我心中升腾。那目光里的鼓励、期许、信任、欣喜,我统统感知得到。

上了初中,每周只有两天时间能够与母亲在一起,但我会铭记她的嘱托,在她关爱、勉励、期许、劝告的目光中,充实而丰盈地度过另外五天的在校时光。

目送,从不会缺席;目送,永不会遗忘。

指导教师:唐冬青

[ 编辑: 冯雪妮 ]
免责声明:文中图片如有版权问题请联系网站处理,谢谢。
分享到:
03-03 中国人寿全方位多层次参与社会保障体系建设
发挥业务优势服务养老保障体系健全当前,我国正在加快完善养老保 ... [详细]
03-03 马龙苹果产业实现产值2.9亿元
03-03 推动重点电力电网项目建设 积极应对电力缺口严峻形势我市全力提升电力保障水平
本报讯(记者刘成龙)2021年,我市着力提升电网保障服务能力 ... [详细]
03-03 宣威:绘就乡村振兴壮美画卷
宣威:绘就乡村振兴壮美画卷
全产业链发展打造高端食品基地宣威市加快现代农业产业全产业链发 ... [详细]
03-03 沾益城管“隔空喊话”给力城市管理
03-03 倾听群众呼声 回应群众关切王家庄街道户主会架起干群“连心桥”
“群众点单、干部上菜”,群众关心什么,户主会上就公开什么。目 ... [详细]
03-03 罗平数字赋能基层监督“智治”推动村居治理
03-02 我市能源产业聚焦高质量发展
本报讯(记者张锦文)2021年,我市认真贯彻落实能源产业发展 ... [详细]